Роберто Донадони
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Исправительная неделя для Донадони

Ещё в прошлом сезоне «Парма» четыре месяца шла без поражений и попадала в еврокубки, а сейчас под ворохом проблем погрязла на дне Серии А.
29 октября 2014, среда. 12:00. Футбол
Какая команда вырисовывается лично у вас при упоминании «Пармы»? Пожалуй, любой болельщик с хоть какими-то познаниями об итальянском и мировом футболе первым делом вспомнит шикарный коллектив середины 90-х, который блистал в Европе, выигрывал Кубок УЕФА в «Лужниках» и бился за высокие места в Серии А. К тому же в «Парме» того созыва зажигали будущие игроки мирового класса. Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо – может быть, лучшие годы этих игроков прошли и не на «Эннио Тардини», но именно в стане «крестоносцев» они окрепли, оперились и заявили о себе в полный голос. У прошлогодней «Пармы», которая неожиданно для всех вклинилась в лидирующую группу, были задатки если не стать новой гордостью города и клуба, то хотя бы крепко встать на ноги и вернуть времена «большой семёрки», когда за титул чемпиона Италии «Парма» ожесточённо билась с двумя клубами Милана — римской парочкой «Ювентусом» и «Фиорентиной». Но этим летом конструкция, которую заботливо выстраивал весь прошедший сезон наставник «сырных» Роберто Донадони, стала рушиться словно карточный домик.

Мы помним, как «Парма» уверенной поступью шла по чемпионату Италии в прошлом сезоне, выдала огромную для команды своего уровня беспроигрышную серию в 17 матчей и показывала очень симпатичный рассудительный футбол. Шестое место, заработанное пармезанцами по итогам предыдущего сезона, выглядело отличным результатом. Вторую (или какую там уже по счёту) молодость переживал Антонио Кассано, который, судя по всему, забыл обо всём, кроме футбола, достойно смотрелся центр обороны из Лукарелли и Палетты, восхищали своей игрой полузащитники Пароло и Бьябьяни, хорош на последнем рубеже был Антонио Миранте. Взглянешь на лучшие матчи «Пармы» прошлого сезона, посмотришь на команду нынешнюю и подумаешь: куда всё делось?

Успех «Пармы» в минувшем сезоне сыграл с командой злую шутку. Место в шестёрке дало «крестоносцам» возможность сыграть в Лиге Европы, но европейскую лицензию команде не дали из-за небольшого нарушения – якобы клуб не выплатил 300 тыс. евро подоходного налога. В итоге итальянская федерация футбола зажгла перед «Пармой» красный свет, что сразу вызвало эффект домино.
Президент клуба Томмазо Гирарди сразу же объявил об уходе со своего поста: «Я очень расстроен этим решением. Но раз они сделали это, значит им удалось заставить меня покинуть мир футбола». Команде удалось убедить Гирарди остаться, но сам Томмазо всё равно был подавлен решением итальянской футбольной федерации. Он выставил клуб на продажу, принял решение перейти на режим жёсткой экономии, чтобы затем не иметь никаких проблем с УЕФА.

Зато появились проблемы в Италии – приобретать «Парма» почти никого не стала, а отпускала почти любого игрока, по которому поступало достойное предложение. Команду в итоге покинули Молинаро, Месба, Рози, Мунари, Амаури, Скелотто, но особенно ударил по «Парме» уход Марко Пароло, вокруг которого в центре поля строилось буквально всё. Да, остались Миранте, Палетта и Кассано, но футболистов, обеспечивавших глубину и вариативность состава, в распоряжении Роберто Донадони уже не было. Так бывает со всеми, и не только с «Пармой» – и у нас в российском чемпионате есть свой живой пример. Вскрылись финансовые трудности, появились проблемы с лицензированием, а ситуация и шумиха напрямую повлияли на футболистов – которые команду ещё не покинули (для полноты сходства «Парме» не хватало потерять летом Кассано), а вместе с этим полетела вниз и планка результата.

Беды, синхронно обрушившиеся на царство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, на старте нового сезона поглотили «Парму» с головой. Помимо проблем с составом обнаружились и психологические, и кадровые. Пармезанцы лишь дважды проиграли с разницей больше чем в один мяч, но уже не раз за этот сезон потеряли очки на последних минутах – «Рома», «Аталанта» и «Дженоа» додавливали подопечных Роберто Донадони в самых концовках, а генуэзцы вырвали победу, к тому же играя в меньшинстве. Вдобавок не может играть травмированный Палетта, выбывший из строя в сентябре, обнаружились проблемы с сердцем у Жонатана Бьябьяни, уже подписавшего было контракт с «Миланом», выбыл из строя основной крайний защитник Маттиа Кассани. А усилий одного Антонио Кассано в атаке (ФантАнтонио, как ни в чём не бывало, клепает голы – уже 5 за 7 матчей) пока совсем недостаточно.

«Не стоит сейчас искать виноватых, мы просто должны все вместе успокоиться и понять, в чём именно мы можем улучшиться. Ясно, что результаты у нас оставляют желать лучшего, но вплоть до настоящего момента нам тотально не везло в ряде ситуаций. Мы должны закатать рукава и плотно работать. Все вместе, начиная с меня самого, потому что очевидно, что тех трудов, которые были приложены ранее, оказалось недостаточно. Мы должны поверить в самих себя и не думать о том, чего достигли в прошлом сезоне», – философствовал Роберто Донадони после матча с «Аталантой», который был проигран как раз на последних секундах матча. Ситуация в «Парме» влияет и на самого наставника: итальянская пресса приводит слова Гирарди о том, что у Донадони есть два матча на то, чтобы выправить ситуацию, и оба укладываются в нынешнюю неделю – против крепкого «Торино» на его поле и на домашнем стадионе с «Интером». Перед Донадони далеко не лучший расклад карт – команда в разобранном состоянии, без основных футболистов и с готовым преемником (Эрнан Креспо только-только возглавил «молодёжку» «Пармы», а уже рассчитывает на то, чтобы сместить со своего кресла нынешнего наставника). Но не для того Роберто весь прошлый сезон кропотливо менял свою репутацию неудачника и выстраивал крепкий боеспособный коллектив, чтобы просто взять и покинуть корабль при первом же бедствии.

Чемпионат Италии
Серия А. 9-й тур


«Сассуоло» – «Эмполи» – 3:1
Голы: Миссироли, 56, Флоккари, 61, Берарди, 73 – Кроче, 18.

«Аталанта – «Наполи»

29 октября. «Атлети Адзурри». 22:45.
Судья: Антонио Дамато.
Котировки: 4.00 – 3.45 – 1.95.
Трансляция: «НТВ-Плюс Спорт Онлайн».

«Кальяри» – «Милан»

29 октября. «Сан-Элия». 22:45.
Судья: Даниэле Довери.
Котировки: 3.35 – 3.45 – 2.15.

«Фиорентина» – «Удинезе»

29 октября. «Артемио Франки». 22:45.
Судья: Давиде Масса.
Котировки: 1.65 – 3.65 – 5.75.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 2».

«Дженоа» – «Ювентус»

29 октября. «Луиджи Феррарис». 22:45.
Судья: Паоло Сильвио Маццолени.
Котировки: 7.50 – 3.95 – 1.50.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Интер» – «Сампдория»

29 октября. «Сан-Сиро – Джузеппе Меацца». 22:45.
Судья: Кармин Руссо.
Котировки: 1.75 – 3.60 – 4.75.
Трансляция: «HD Спорт».

«Палермо» – «Кьево»

29 октября. «Ренцо Барбера». 22:45.
Судья: Себастьяно Перуццо.
Котировки: 1.95 – 3.35 – 4.20.

«Рома» – «Чезена»

29 октября. «Стадио Олимпико». 22:45.
Судья: Дино Томаззи.
Котировки: 1.18 – 6.50 – 19.00.
Трансляция: «Спорт Плюс».

«Торино» – «Парма»

29 октября. «Олимпико ди Торино». 22:45.
Судья: Джанлука Рокки.
Котировки: 1.85 – 3.45 – 4.50.

«Верона» – «Лацио»

30 октября. «Марк-Антонио Бентегоди». 22:45.
Судья: Массимилиано Иррати.
Котировки: 3.35 – 3.35 – 2.20.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →