Месси с отцом
Текст: Олег Лысенко

Агент сыновьей безопасности

Сергей Дзюба – не первый и не последний человек, исполняющий обязанности агента своего сына. Такие семейные подряды существуют во всём мире.
29 октября 2014, среда. 14:22. Футбол
Устройство современного футбольного мира немыслимо без профессиональных агентов – людей, контролирующих, направляющих и в значительной степени облегчающих карьеру игрокам. Зачастую это профессионалы своего дела, умелые переговорщики, располагающие лицензией установленного образца. Но иногда роль такого гида по карьере и финансового ангела-хранителя берут на себя родители спортсмена, как правило – отцы. О них, агентах своих сыновей, и поговорим.

ДЗЮБЫ


Отец Артёма Дзюбы редко «проявляется» в публичном пространстве, стараясь держаться в тени. Со слов самого нападающего известно, что папа Серёжа, уроженец Полтавской области, в юности болел за киевское «Динамо». После зачисления сына в московский «Спартак» футбольные симпатии Дзюбы-старшего подверглись естественной коррекции. А попадание Артёма в первую команду красно-белых кардинальным образом изменило жизнь всего семейства.

Заключив первый взрослый контракт со столичным клубом, сын настоял на том, чтобы отец оставил службу «в органах». С тех пор Сергей Владимирович сосредоточен на делах Артёма. По действующему футбольному законодательству, отсутствие агентской лицензии не возбраняет родственникам игроков вести их дела – в частности, участвовать в переговорах с клубами.

Пожалуй, впервые старший Дзюба громко высказался в прессе летом 2012 года. Его не столько даже «прокат» сына мимо Евро-2012 возмутил, сколько форма, в которой это было сделано. Дик Адвокат донёс эту информацию до спартаковца через ассистента. Летом 2013-го Сергей Дзюба выступил с опровержением информации агента Сергея Пушкина о том, что
якобы Артём может продолжить карьеру в Казани.

Особенно интересно было бы узнать мнение отца нападающего о нынешней коллизии с контрактом сына, истекающим менее чем через год и до сих пор не продлённым. Всё-таки Сергей Владимирович – один из немногих людей, посвящённых в нюансы переговорного процесса. Однако ни подтверждать, ни опровергать громкое заявление Леонида Федуна о финансовых запросах Артёма он пока не спешит. «Вы создаёте нездоровый ажиотаж», – укоряет Сергей Дзюба репортёров. Понятно, что большие деньги любят тишину и всё такое прочее. Но ведь не мы первыми её нарушили. Так что претензия не совсем по адресу…

ДЗАГОЕВЫ


Глава семейства Дзагоевых (Тариел для родственников и друзей, Елизбар – по паспорту) после бегства от первой грузино-абхазской войны чем только не занимался, чтобы прокормить домочадцев. Он и сторожем в Беслане служил, и разнорабочим подрабатывал, и на авторынке деталями торговал. Теперь такой необходимости у него нет. После того как Алан крепко встал на ноги в финансовом отношении, старший Дзагоев смог сосредоточиться на карьере сына.

Летом 2009 года Алан оказался в отчасти схожей ситуации с Дзюбой. По утверждениям СМИ, юный талант ЦСКА отказался продлевать контракт с клубом и, якобы, по этой причине был отправлен в молодёжный состав. Тренер команды Зико объяснял ссылку сугубо спортивными мотивами – дескать, парень просто снизил требования к себе.

Разрешилась ситуация благополучно: Алан и тогда продлил соглашение с красно-синими, и пару месяцев назад это сделал, прописавшись в ЦСКА аж до 2019 года. Можно не сомневаться, что в обоих случаях отцовское слово было если не решающим для полузащитника, то уж точно – очень важным.

По горячим следам Евро-2012 Елизбар Дзагоев рассказывал об интересе к Алану со сторону нескольких зарубежных клубов, в том числе «Тоттенхэма». Сам он посоветовал сыну не торопиться с отъездом на Запад, поставив в пример ему не самый удачный британский опыт Юрия Жиркова. Алан и тогда внял совету родителя.

СЫЧЁВЫ


Евгений Сычёв и сам играл в футбол весьма успешно и долго, до 40 лет, и в судьбе старшего сына принимал активное участие. Бытует мнение, что памятный развод «Спартака» с одарённым нападающим в 2002 году случился, скажем так, при содействии Диминого отца. Евгений Михайлович и с Олегом Романцевым встречался, и с руководством клуба вёл диалог. Увы, консенсуса спорящие стороны так и не нашли. Сычёв в одностороннем порядке разорвал контракт с красно-белыми, схлопотал дисквалификацию на четыре месяца от КДК РФС, а после её истечения едва не нарвался на санкции по линии ФИФА – УЕФА. На счастье Сычёвых, подписание двух контрактов, с киевским «Динамо» и французским «Олимпиком», по большому счёту сошло игроку с рук. Международные инстанции признали договор блуждающего – во всех смыслах слова – форварда с украинцами недействительным.

История была мутная, кто прав, кто виноват – со стороны не разобрать. Но, возможно, прояви в тот момент терпение и договороспособность отец Дмитрия, карьера его сына сложилась бы иначе. По слухам, интерес к русской звёздочке проявляли самые большие клубы планеты – такие, как «Реал», «Бавария», «Ювентус». Президент «Спартака» Андрей Червиченко даже ездил в Италию на переговоры с «Миланом». А в итоге Дмитрий оказался в «Марселе», где тоже надолго не задержался – и спустя год вернулся в Россию, в «Локомотив».
Дмитрий Сычёв с отцом

Дмитрий Сычёв с отцом

ОЗИЛЫ


При непосредственном участии отца стал самым дорогим футболистом в истории «Арсенала» Месут Озил. Мустафа Озил представлял интересы сына на переговорах «канониров» с «Реалом». И, как нетрудно догадаться, выбил для своего «клиента» наилучшие условия. Интересно, что параллельно некий агент предлагал футболиста руководству «Манчестер Юнайтед». Но Мустафа быстро вывел афериста на чистую воду, заявив, что никому не давал права вести переговоры от имени семьи Озил.

МЕССИ


В сугубо семейном кругу решает все карьерные вопросы и обладатель четырёх «Золотых мячей» Лионель Месси. Папа гения Хорхе в молодости вкалывал на сталелитейном заводе, а в свободное время прививал отпрыску любовь к мячу. Он же привёз мальчонку, страдавшего от дефицита «гормона роста», на просмотр в школу «Барселоны»…

Отцу и делегировал Лео право представлять себя на всевозможных переговорах. А поскольку во взрослой жизни Блохи был и остаётся всего один клуб, папаше Хорхе только и остаётся, что время от времени выбивать из «Барсы» очередное повышение сыновьего оклада. Естественно, что, управляя такими серьёзными финансовыми потоками, старший Месси просто не мог рано или поздно не попасть в скандальную хронику. Его обвиняли в связях с колумбийской наркомафией, а их обоих – в уклонении от уплаты налогов на огромные суммы. «Налоговое» дело в отношении Хорхе ещё не закрыто, что не мешает ему совмещать обязанности отца и агента звезды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →