Владимир Гранат и Кристиан Нобоа
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Гранат и Нобоа в дубле: отвлекающие контракты

Сегодня «Динамо» сообщило о переводе Владимира Граната и Кристиана Нобоа в дубль. Мы разобрались в причинах решения и выслушали все стороны.
29 октября 2014, среда. 18:30. Футбол
Перевод двух основных игроков в дубль – событие всегда из ряда вон выходящее. Но всё-таки отправка в молодёжный состав «Динамо» капитана команды Владимира Граната и полузащитника Кристиана Нобоа прошла по нетипичному для российского чемпионата сценарию. Во-первых, без всякой секретности, которой обычно сопровождаются такие события. Никаких утечек, отказов от комментариев – первым информацию дал официальный сайт клуба. Во-вторых, причиной перевода в дубль стали не дисциплинарные нарушения, как это чаще всего бывает, а ситуация с контрактами.

По данным «Чемпионата», соглашение Кристиана Нобоа истекает 31 декабря, а Владимира Граната – в июне следующего года. Соответственно эквадорец может уйти бесплатно уже зимой, а защитник сборной России в январе получит право вести переговоры с другими клубами, чтобы уйти свободным агентом летом. Спрос на него достаточно высок – по нашей информации, серьёзный интерес к Гранату проявляют два московских топ-клуба.

Черчесов: «Игрокам надо устранить отвлекающий фактор»


— Всё идёт в рабочем порядке, не надо воспринимать эту ситуацию как некий форс-мажор, — рассказал «Чемпионату» Станислав Черчесов. – Никакого криминала тут нет, это не ссылка, и они абсолютно нормально это восприняли. Просто чувствовалось, что из-за ситуации с контрактами они не в том внутреннем состоянии, которое должно быть. И им это мешает проявлять себя. Есть игроки, у которых тоже скоро истекают контракты, но им это не мешает. Но все футболисты разные, у каждого своя психология. Я вижу, что не хватает концентрации, а мне нужны футболисты, которые думают только о решении поставленных перед командой задач. Сейчас этого не было.

— Оба тем не менее вышли на поле с первых минут в последнем матче с «Рубином».
— Они сыграли, но любой тренер знает, на что игрок потенциально готов. И если что-то отвлекает, надо принимать решение. Оба они имели возможность услышать об этом решении от меня, и всё правильно восприняли, спокойно. Наверное, стоило сделать это ещё на прошлой неделе, но так или иначе мы предоставили им возможность решать все свои вопросы по контрактам, тренируясь пока с дублем.

— Усложняется ситуация тем, что Гранат капитан команды?
— Почему усложняется? Он тем более должен подавать пример, вести за собой. Если что-то его отвлекает, надо этот отвлекающий фактор устранить. Мы сейчас и ему, и Нобоа такую возможность предоставили Не знаю, к чему приведут переговоры, этот вопрос уже в компетенции спортивного директора Гурама Захаровича Аджоева. Если они решат контрактные вопросы сегодня, уже завтра снова будут тренироваться вместе со всеми. Решат завтра – вернутся послезавтра. Тут всё просто. Если же договориться не удастся, то у одного зимой истекает контракт, он уходит, а второй будет выставлен на трансфер. Как главному тренеру мне надо знать, на кого рассчитывать – и сейчас, и в будущем.

Таким образом, расставание с игроками может оказаться как временным, так и окончательным. С Нобоа ситуация предельно проста: если не продлит контракт с «Динамо» (а этот вариант он ещё до этой истории называл приоритетным в интервью «Чемпионату» буквально два дня назад), то сменит команду – предложения по нему есть. Но понятно, что и самому Кристиану, и его русской жене Ольге, комфортно в Москве. «Динамо» ставит большие цели и платит хорошие деньги – смысла искать от добра добра нет. Бело-голубые, с одной стороны, рискуют потерять бесплатно игрока, за которого в своё время заплатили порядка 8 млн евро, но с другой разгрузят платёжную ведомость для потенциальных новых приобретений.

— Ничего страшного не произошло, это рабочий процесс, — констатировал агент Кристиана Нобоа Леонид Истрати. — Мы обозначили свою позицию – Кристиан хочет остаться в «Динамо». Для нас это приоритетный вариант. Контракт Нобоа действует до конца декабря.
До этого момента у «Динамо» есть время, чтобы определиться, нужен им игрок или нет. Тогда и я уже буду знать, как поступать дальше. Если «Динамо» не захочет продолжать отношения, я предложу ему достойный вариант продолжения карьеры. У меня уже есть готовый вариант, но что бы я ему ни предложил, это будет не настолько привлекательно, как «Динамо». Я обязан иметь в голове альтернативы. Меня радовало то, что в последнее время Крис играл и попадал в стартовый состав. Думаю, это было правильным решением. Конечно, неприятно, что Нобоа отправили в дубль, но что поделаешь? Значит, надо лучше готовиться, все проблемы искать в себе. Тренер не враг себе – если он видит, что что-то недополучил от игрока, он вправе принимать кардинальное решение.

Вполне мирным был и тон интервью, данного корреспонденту «Чемпионата» Марку Шкоде Кристианом Нобоа. Что ещё раз подтвердило: отправка в дубль действительно не связана с конфликтом, а результат сложившейся сложной ситуации с контрактами.

Нобоа: «В дубле буду тренироваться так же интенсивно»


— Как прокомментируете решение руководства «Динамо» отправить вас в молодёжный состав?
— Комментарий простой: у меня ещё действует контракт с «Динамо», который я уважаю, и если мне сказали тренироваться с молодёжным составом, значит, я буду это делать. Контракт с клубом у меня действует до 31 декабря. И до этого срока я буду делать то, к чему меня этот контракт обязывает.

— Ваша ссылка связана с тем, что вы не продлеваете контракт с клубом?
— Думаю, да. Это очевидная версия. Но лучше спросите у Станислава Черчесова или Гурама Аджоева, они вам точно скажут. Я могу только догадываться. Скажу одно: я хочу и дальше играть за «Динамо».

— Тогда почему контракт не продлевается?
— Спросите у руководства «Динамо». Я не знаю.

— Что намерены делать дальше?
— Тренироваться. Причём в дубле буду делать это так же интенсивно, как делал это в первой команде. И надеюсь на то, что переговоры о новом контракте с «Динамо» продолжатся. Для меня нынешний клуб – это приоритетный вариант. Я всегда говорил это и повторю вновь. Но если предложения от клуба нет, надо думать и над будущим, смотреть вперёд, изучать другие варианты.

— Как вы и Гранат узнали о переводе в молодёжную команду?
— Тренер объявил об этом перед всей командой. Это произошло перед тренировкой. Моё дело – подчиниться этому решению. Строить версии не хочу. Если я сейчас скажу что-то лишнее, у меня могут быть проблемы.

— Для вас это решение – гром среди ясного неба?
— Да, своего рода. До этого момента всё шло как обычно.

— Вы согласны с тем, что в последних матчах качество вашего футбола снизилось?
— Согласен.

— Даже так?
— Конечно, оно снизилось, я же играю в «Динамо» не на своей привычной позиции. Моё место отнюдь не под нападающими. Я опорный полузащитник. Я поэтому и играю плохо, что меня ставят не там, где я могу принести больше пользы. Я давно об этом говорил. Вот с «Кубанью», «Торпедо», «Панатинаикосом» я действовал на своей привычной позиции. И там я играл по-другому! Посмотрите эти матчи.

— Можно предположить, что вы теперь затаите обиду на «Динамо»?
— Что вы, какая обида? «Динамо» я могу адресовать только слова благодарности. Я в Москве уже три года, и за это время у меня не было тут никаких проблем. Но если сейчас я не нужен «Динамо», значит, мне нужно думать о том, что впереди.

— У вас есть предложения?
— Есть. Агент работает в этом направлении. Но сначала я хочу окончательно понять, нужен или не нужен «Динамо». Мне бы не хотелось куда-то уходить.

Между прочим


Работая со «Спартаком» и «Амкаром», Станислав Черчесов уже вынужден был отправлять важных игроков основного состава в дубль. У красно-белых в резерве оказались Егор Титов и Максим Калиниченко. Черчесов не видел им места в составе и предложил подыскать новые клубы. Ещё одна история спартаковского периода тренерской работы Станислава Саламовича похожа на нынешнюю. Дмитрий Торбинский, у которого истекал контракт, договорился об уходе в «Локомотив». Когда после этого он опоздал на установку перед матчем, Черчесов вывел его из состава. В «Амкаре» в дубле оказались старожилы команды Пеев и Сираков. Через какое-то время они вернулись в состав. По словам Черчесова, никаких личных конфликтов между ними не было, были только профессиональные претензии. После беседы с тренером с глазу на глаз болгары вернулись в основной состав. Больше проблем с ними у Черчесова не возникало.
Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →