«Уфа» — «Локомотив»
Текст: Александр Служаков

Вышел «Локо» из тумана!

«Локомотив» выполнил предсезонную задачу и вышел в ¼ финала Кубка России. Героем матча с «Уфой» стал джокер красно-зелёных Мбарк Буссуфа.
29 октября 2014, среда. 19:15. Футбол
Имидж российского футбола – ничто! Зачем о нём заботиться? Примерно так рассуждали люди, ответственные за матч «Уфа» — «Локомотив». Представители РФС решили, что сильный туман не та причина, по которой стоит переносить игру. Не позаботились они ни об участниках матча, ни тем более о болельщиках и телезрителях, которым пришлось все 90 минут напряжённо всматриваться в происходящее на поле. Зачастую приходилось только догадываться, а куда же полетел мяч, а что же там происходит в штрафной площадке. Очень сомневаюсь, что подобная ситуация могла случиться в Европе. В Германии и Англии порой начало матча откладывали из-за того, что не все болельщики смогли по причинам форс-мажора пробраться на трибуны. У нас же решили, что уж как-нибудь футболисты своё отбегают, ну а болельщики — это такая мелочь.

Но вернёмся непосредственно к матчу. Как и ожидалось, «Локомотив» вышел практически в оптимальном составе. Миодраг Божович ещё несколько дней назад намекнул, что красно-зелёные будут стремиться к успеху во втором по значимости клубном турнире России. Вроде бы обычное заявление, перед каждым сезоном руководство и главные тренеры отдельных клубов говорят о желании на высшем уровне выступить в
Голы: Буссуфа, 19 (0:1).
Предупреждения: Сухов, 23; Засеев, 57; Килин, 69 – нет.
Кубке России. Но по настрою Божовича стало понятно, что в нынешней ситуации он, действительно, будет самым серьёзным образом настраивать подопечных на кубковые баталии. Команду он возглавил по ходу сезона, в чемпионате дела у «Локо» далеки от идеала, а Кубок России, как известно, самая короткая тропинка в Европу.

Несмотря на очень приличную игру «Уфы», в частности, в матче с ЦСКА, «Локомотив» всё равно считался явным фаворитом Почему? Дело в том, что как раз во встрече с «армейцами» «Уфа» потратила массу сил, причём и физических, и эмоциональных. А ведь встреча игралась в воскресенье, за такой короткий срок восстановиться на 100 процентов крайне тяжело. К тому же на финише того матча «Уфа» лишилась эмоциональной подпитки из-за упущенной победы. А для крепких трудовых коллективов, к которым, пожалуй, можно отнести «Уфу», эмоции зачастую играют решающую роль.

Даже туман не смог скрыть активное начало «Локомотива». Гости старались действовать агрессивно, стремились навязать сопернику свою волю. Фактор гола в кубковых матчах играет даже более серьёзную роль, чем в матчах чемпионата. Поэтому москвичи и не стали откладывать дело в долгий ящик. Кипер белорусской сборной Сергей Веремко только за стартовые 20 минут сделал два отменных сейва. Кстати, в последнее время Веремко наблюдал за играми своей команды со скамейки запасных, но не утратил тонус. Веремко проиграл конкурентную борьбу Давиду Юрченко, который в сентябре-октябре возглавил рейтинг лучших голкиперов чемпионата. Сумасшедший кураж поймал Юрченко и вытеснил из ворот опытного Веремко, на которого изначально делал ставку Колыванов.

Впрочем, даже усилия Веремко не уберегли хозяев от довольно быстро пропущенного мяча. Буссуфа вынырнул из тумана и головой послал мяч в цель. Не так уж часто марокканец в своей карьере забивал со «второго этажа», но здесь стоит отметить Шишкина, ему удался классный кросс. Такой старт вдохновил красно-зелёных, в их действиях начала сквозить уверенность, они контролировали темп, но при этом не рисковали. Нельзя сказать, что «Локо» переключился в режим удержания счёта, но большими силами вперёд не шёл.

«Уфа» же постепенно пришла в себя и начала создавать острые моменты у ворот Гильерме. Сначала Сухов опасно пробил в направлении верхнего угла. А затем Ханджич потревожил Гильерме, тому пришлось ногой отбивать мяч после выстрела боснийца.

Казалось, что, приноровившись к погодным условиям, хозяева поведут осаду ворот «Локомотива». Однако вторая половина игры оказалась довольно монотонной и даже скучной. «Локомотив» контролировал мяч, практически не позволял сопернику нагнетать темп. Замены, произведённые Колывановым, должного эффекта не возымели. Ахакоси и Килин потерялись, скрылись в тумане. Безусловно не хватало Марсиньо. При его участии «Уфа» забила практически все свои мячи в этом сезоне. Без него созидать подопечным Колыванова тяжело. Некому взять на себя функции бразильца. Пытался что-то придумать Диего Карлос, но в одиночку пройти мастеровитую оборону «Локо» у него не получалось. А партнёры не всегда понимали манёвры южноамериканского дриблёра. Одного желания хозяев оказалось мало, чтобы перевести встречу в овертайм.

А от москвичей и не требовалось особого усердия впереди, они спокойно, без лишней нервотрёпки защищали свои владения от наскоков оппонентов. Несколько раз гостям удавалось организовывать быстрые атаки, но конвертировать их во второй забитый мяч не удалось.

Вероятно, при идеальных погодных условиях мы бы получили более содержательный кубковый матч. Но сослагательное наклонение здесь неуместно. «Уфа» на морально-волевых в концовке поджала «железнодорожников», удалось ей создать подобие навала. Божовичу даже пришлось сбивать наступление уфимцев. Подряд в течение трёх минут он сделал три перестановки, последняя из которых случилась уже в компенсированное время. Но это не помешало на второй добавленной минуте хозяевам попасть в каркас ворот Гильерме. В тумане не удалось разглядеть, кто мог обеспечить овертайм. Но в любом случае шанс остался нереализованным.

«Локомотив» выходит в четвертьфинал и становится одним из главных фаворитов турнира. Но кто бы мог подумать, что дорога в восьмёрку сильнейших будет такой туманной! А футболисты, думаю, ещё долго будут вспоминать это туманное сражение. Прекрасный повод для забавных историй получили они в Уфе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →