Стоит ли вернуться к системе «весна-осень»
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Стоит ли вернуться к системе «весна-осень»?

Толстых за возвращение к системе «весна-осень», клубы РФПЛ — против. Что думают об этом футбольные люди? Ответы – в рубрике «Вопрос дня».
29 октября 2014, среда. 20:15. Футбол
Президент РФС Николай Толстых на днях вновь поднял вопрос о целесообразности возвращения к проведению чемпионата России по системе «весна-осень». Глава РФПЛ Сергей Прядкин в ответ возразил, что все клубы Премьер-Лиги выступают за нынешнюю «осень-весна». Реально ли сейчас вернуться обратно и нужно ли это отечественному футболу? Актуальную для клубов и сборной тему обсуждают представители клубов РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
Я считаю, что «осень-весна» — идеальная система. Мы находимся в едином европейском календаре. Мы начинаем и заканчиваем чемпионат на хороших полях. Проблема в другом. Я против того, чтобы сезон прерывался на три недели. Такого нет ни в одной европейской лиге. Ни ради сборной, ни ради чего-либо другого так делать не нужно. Это неправильно, когда чемпионат останавливается почти на месяц, а потом критикуется система «осень-весна».

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Считаю, что нужно руководствоваться теми нормативами, которые РФС сам обозначил. Исполком РФС создал рабочую группу, чтобы рассмотреть, как работает проведение чемпионата России по системе «осень-весна», и высказать своё мнение. Мне просто непонятны спекуляции на эту тему – получается, что РФС сам не уважает те решения, которые принимает вышестоящий орган – исполнительный комитет Российского футбольного союза. Рабочая группа приняла решения. И если сейчас опять будет подниматься этот вопрос, получается, что это всё профанация.

Владимир Бибиков, директор «Мордовии»:
— Для нашего региона и клуба «Мордовия» более пригодна старая система «весна-осень». Потому что из-за сложных климатических условий мы теряем болельщиков. Лучше больше туров играть летом, чем в ноябре-декабре. Летом болельщики чувствуют себя на стадионе комфортнее, чем в холодное время года. В общем, нынешняя система для климатических условий нашей полосы непригодна.

Вадим Евсеев, старший тренер клуба ПФЛ «Текстильщик»:
— Для клубов ПФЛ и ФНЛ лучше проводить матчи по системе «весна-осень», а не «осень-весна». Я как тренер «Текстильщика» против того, чтобы матчи проводились по нынешней системе. Не понимаю, как можно за месяц собрать игроков летом? Наш чемпионат заканчивается в мае и начинается уже в июне. ЦСКА и «Зенит» побеждали на международной арене и при системе «весна-осень». Система «осень-весна» ориентирована на первые три клуба РФПЛ. Почему мы учитываем интересы РФПЛ и забываем о клубах, которые находятся в низших лигах? И зачем проводить матчи зимой, если можно больше играть летом при хороших погодных условиях?

Виктор Кардашов, президент клуба ФНЛ «Енисей»:
— Когда на улице холодно, мало желающих идти на футбол. Понятное дело, что клубам РФПЛ хочется быть в одном ритме с Европой, да и возможности там другие. Но клубам ФНЛ и ПФЛ играть по новой системе некомфортно.
Я сужу по Красноярску, по нашему стадиону, которому уже около 50 лет. Первостепенная проблема – отсутствие инфраструктуры. Домашний чемпионат мира, конечно, подстегнёт развитие инфраструктуры. Можно менять календари, но новые стадионы от этого не появятся. Арены с парковкой, удобными сидениями, питанием и многим другим. В России мало стадионов современного уровня.

Артём Фоменко, генеральный директор клуба ФНЛ «Томь»:
— В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Минус системы «осень-весна» в очень короткой паузе между сезонами для команд, которые переходят из одного дивизиона в другой. Не хватает времени для подготовки и формирования команды перед очередным чемпионатом, а это заведомо ставит клуб в невыигрышное положение. Второй негативный момент – большая зимняя пауза внутри сезона. Обычно контракты с футболистами подписываются до конца сезона. Получается лишний месяц, который футболисты не играют после сезона, клубы вынуждены оплачивать. Для команд с небольшими финансовыми возможностями это важный момент. Климат вообще не имеет никакого значения, ведь при каждом календаре приходится играть в плохих климатических условиях. Ну а плюс системы «осень-весна» в том, что начало и конец чемпионата играются при хорошей погоде и на отличных полях.

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»:
— «Осень-весна» в данный момент — минус для общего футбола. Знаю, что не все очень довольны системой «осень-весна». До декабря всё-таки играть тяжело – мороз и холод. Не могу согласиться с главой РФПЛ. Для проведения сезона по сегодняшней схеме нам необходима мощная инфраструктура. Хорошо, что в Екатеринбурге есть манеж. Наверное, нужно было дождаться появления стадионов, позволяющих играть в любую погоду, и только после чемпионата мира в 2018 году начать переход. Не вижу минусов в прежнем варианте, мы всю жизнь играли именно по схеме «весна-осень». Но это не означает, что сейчас нужно возвращаться.

Николай Толстых, президент РФС:
— Полагаю, что сегодня всем уже очевидно, что никаких преимуществ система „осень-весна“ не принесла. Я не говорю о том, что её нужно через определённые конфликты уже сегодня пересматривать, но очевидно, что система „весна-осень“ предоставляет гораздо больше возможностей для сборной России.

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Николай Александрович, понятно, может высказывать свою позицию. Он и от вопроса по легионерам отступил, в одиночестве проголосовав за то, чтобы оставить формат лимита 6+5. Что же касается клубов, то никаких обращений по этому поводу не поступало. Они единодушно за систему, по которой проводится нынешний чемпионат. Так что это просто частное мнение президента РФС. Пусть нам докажут, чем плоха нынешняя формула турнира.

Мнения читателей


zohhan(болельщик «Зенита»):
— Уже разговоры с переходом туда-сюда. Надо было строить стадионы с закрывающимися крышами, чтобы хоть в минус 20 температура в чаше была не ниже 5-7 градусов, как это будет у «Зенита».

zapasnoy-na-taburete (болельщик «Спартака):
— Годичная командировка в Читу или Иркутск может поспособствовать пониманию.

tetrys (болельщик „Локомотива“):
— Постройте манеж на 15 тыс. мест, и будет вам счастье!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →