«Зенит» — «Арсенал». Обзор матча — 2:3
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Победа в арсенале

Тульский «Арсенал» сенсационно выбил «Зенит» из Кубка России по футболу.
29 октября 2014, среда. 21:41. Футбол
Ведущие клубы часто упрекают в том, что они откровенно манкируют Кубком России, выставляя состав, весьма отдалённо напоминающий основной. Андре Виллаш-Боаш остановился на промежуточном варианте: Анюков, Гарай, Нету, Витсель, Шатов, Халк, Кержаков, Аршавин – всё это игроки обоймы. Разве что Малафеев, Родич и Тимощук на поле появляются в последнее время нечасто. С другой стороны, на поле не оказалось ни Рондона, ни Данни, ни Кришито, ни Хави Гарсии. Что касается «Арсенала», то у Аленичева в принципе не такой большой выбор игроков, а ротация – пустой звук для команды, занимающей последнее место в таблице. Перестановки тренер делает не потому, что хочет дать отдохнуть лидерам, а от безысходности – тульский клуб никак не может одержать первую победу в чемпионате.

Быстрый гол «Зениту» забить не удалось, хотя и явной ставки на него хозяева делать не стали. Очевидно, считали, что забить могут в любой момент без шума и пыли. Течение первого тайма подтвердило, что выкладываться на сто или даже восемьдесят процентов хозяевам не требовалось, хватило просто надёжной игры. На 20-й минуте «Зенит» забил первый гол – защитники «Арсенала» не смогли нормально выбить мяч из штрафной, и Кержаков изящно отпасовал Аршавину. Филимонов выручить свою команду не смог – 1:0 в пользу
Голы: Аршавин, 20 (1:0); Родич, 71 (2:0); Калешин, 80 (2:1); Гарай, 90 (2:2, автогол); Малоян, 104 (2:3).
Предупреждения: Нету, 27; Родич, 70 – Сухарев, 120+1.
Питера.

Добившись преимущества, «Зенит» даже позволил себе немного пижонства. Халк исполнил «рабону», Кержаков тоже ответил чем-то южноамериканским. «Арсенал» не создавал особых проблем, так что хозяева играли в своё удовольствие. Неприятность случилась на 27-й минуте, когда тренеру пришлось менять Шатова, получившего травму. Вместо него на поле появился Рязанцев. Тут же первым ударом отметились и туляки, Кашчелан попытал удачу с дальней дистанции. А на 32-й минуте «Арсенал» и момент полноценный придумал — «Зенит» выручил бдительный Малафеев. На таких скоростях гости вполне могли играть с «Зенитом» если не на равных, то с обоюдными шансами. На 39-й минуте ещё один опасный удар нанёс Кашчелан. Хозяев это всё, похоже, не слишком беспокоило. Однако второй гол до перерыва они не забили, следовательно, интрига в матче продолжала тлеть. «Арсенал» семь раз пробил по воротам – всего на два меньше, чем «Зенит». Другое дело, что удары хозяев были опаснее.

В начале второго тайма «Зенит» поднажал – хозяева хотели побыстрее удвоить своё преимущество. Пару раз «Арсенал» выручил Филимонов, в других эпизодах игрокам «Зенита» не хватало точности. Очевидно, Виллаш-Боаш держал в уме грядущие матчи с ЦСКА и «Байером» — дополнительное время в планы тренера совершенно не вписывалось. На 66-й минуте португалец усилил атаку Рондоном, который вышел вместо автора гола Аршавина. Второй гол был «Зениту» совершенно необходим.

Но «Арсенал» тоже не собирался опускать руки. Родич заработал жёлтую карточку на Кашчелане, гости пытались комбинировать. По игре туляки во многих матчах смотрятся достойно, но материальных дивидендов не извлекают. Данная игра исключением не стала. На 71-й минуте Халк и Родич разыграли немудрёную комбинацию, завершившуюся точным ударом серба с острого угла – 2:0. Казалось, фактор случайности «Зенит» этим вторым голом нейтрализовал, но «Арсенал» довольно быстро сумел один мяч отыграть. Виновником произошедшего стал Рондон, неудачно
махнувший мимо мяча в собственной штрафной. В итоге снаряд дошёл до Калешина, который от души вогнал его в ворота Малафеева. 1:2 за 10 минут до конца игры. И ведь тут же Тесак едва не сравнял счёт ещё в одной симпатичной атаке. Похоже, хозяева слишком рано уверовали в то, что ничего неприятного их уже в матче не ждёт.

В результате кошмар Виллаш-Боаша стал реальностью – уже в компенсированное время Смирнов сравнял счёт в матче. Тем самым «Зенит» обеспечил себе лишние 30 минут на поле, что легко может аукнуться команде в чемпионате России. Ведь уже 1 ноября команда играет в Химках с ЦСКА. А ещё ведь нужно было выиграть у такого «Арсенала» — в четвертьфинале победителя пары ждал «Газовик» из Оренбурга. Президентом этого клуба является ни много, ни мало Столыпин. Правда, не Пётр Аркадьевич, а Василий Иванович.

Пришлось «Зениту» начинать всё сначала – только уже на фоне усталости и против соперника, поверившего в себя. В первые 15 минут дополнительного времени сине-бело-голубые чистых моментов у ворот Филимонова не создали – «Арсенал» оборонялся вполне качественно. А на 104-й минуте команда Аленичева повела в счёте: Тесак заставил Анюкова ошибиться, и Малоян красивым ударом под перекладину вывел свою команду вперёд. За один матч тульские футболисты забили столько же, сколько в 11 турах чемпионата России! И не абы кому, а лидеру.

На всё про всё у «Зенита» оставалось 15 минут. Едва не отличился Халк, и тут же Малафеев спас команду от нового удара Малояна. «Арсенал» явно поймал кураж и продолжал атаковать – «Зенит» никак не мог забрать мяч и приступить к решающему штурму. В итоге самый опасный момент «Зенит» создал уже на самой последней минуте – Рондон мог спасти команду от поражения, но пробил рядом со штангой. Вот так «Арсенал» выстрелил самой громкой сенсацией 1/8 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →