Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Три орешка для Виллаш-Боаша

Аленичев крепко озадачил старого знакомого Виллаш-Боаша в преддверии главного матча осени в Премьер-Лиге. «Арсенал» выбил «Зенит» из Кубка.
30 октября 2014, четверг. 10:15. Футбол
КУБОК РОССИИ. «ЗЕНИТ» — «АРСЕНАЛ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

При счёте 2:0 рука сама потянулась к пульту. Исход матча представлялся очевидным, а его концовка – до зевоты банальной. Фаворит, забив два мяча, уверенно вёл дело к дежурной победе над главным аутсайдером лиги, и вся интрига питерского вечера, казалось, сводилась только к её размеру. 3:0? 4:0? Должно быть, не один зритель в середине второго тайма окончательно утратил интерес к происходящему на поле «Петровского» и либо «сбежал» на другой канал, либо вовсе выключил телевизор.

Меня что-то удержало. Отчасти – толковый, но не заумный, живой комментарий Владимира Стогниенко, отчасти – желание взглянуть на так называемый ближайший резерв «Зенита». Но это точно
«В масштабах «Арсенала» – не лондонского, тульского – это была выдающаяся виктория».
была не святая вера в победу «Арсенала». В неё после двух пропущенных мячей даже в Туле едва ли кто верил. Да что там в Туле, на скамейке «канониров» царило пасмурное настроение – под стать хмурой питерской погоде и чёрному одеянию двух Дмитриев — Аленичева и Ананко. Даже они, бывалые футбольные бойцы, и не в таких передрягах бывавшие, по-моему, не тешили себя иллюзиями относительно итогового результата.

Тому, что случилось потом, тульские футбольные архивариусы наверняка придумают подходящее и непременно громкое название. Например, Питерское – по аналогии с Бернским – чудо. Примерно по такому же сценарию западные немцы 60 лет назад обыграли венгров. И пусть там был финал чемпионата мира, а тут – всего лишь 1/8 финала Кубка России, для отдельно взятой Тулы, как бы пафосно ни прозвучало, эта победа – не менее историческое событие, чем для целой ФРГ – триумф 1954 года. В масштабах «Арсенала» – не лондонского, тульского – это была выдающаяся виктория. Возможно, самая громкая за годы существования клуба.

Торжество духа немецких футболистов в Швейцарии стало предтечей ошеломительного экономического подъёма всей страны в послевоенные годы. Победа «Арсенала» падения ВВП, конечно же, не остановит, но на судьбу одного клуба она повлиять в состоянии. «Арсенал» может и обязан извлечь максимальную пользу из питерского успеха. Нынешнему созыву «канониров» он должен придать импульс к улучшению своего – по-прежнему бедственного – турнирного положения. А молодёжи тульской – энтузиазма в занятиях спортом. Всё же на ярких и желательно близких примерах растить смену проще.

Скажете, состав «Зенит» был какой-то не такой? Бросьте. Любого человека с питерской лавки, убеждён, Аленичев с большим удовольствием забрал бы в свою команду и сходу внедрил бы в стартовый состав. В его распоряжении даже мастеров уровня Ивана Соловьёва раз-два и обчёлся. О фигурах, сопоставимых по квалификации с Гараем и Халком, даже говорить смешно. Таких в Туле отродясь не было и, допускаю, никогда не будет.

Кадровому сокровищу Андре Виллаш-Боаша не только его бывший одноклубник по «Порту» Аленичев белой завистью может позавидовать. Таким качественным и однородным подбором
«Никто и помыслить не мог, что за неполный час игры «Арсенал» забьёт ровно столько же мячей, сколько за 11 туров чемпионата».
исполнителей вообще никто в РФПЛ не располагает. Удачная игра Родича, четвёртого по статусу флангового бека «Зенита», эту мысль только подтверждает. Заодно опровергает другую – о якобы негативном влиянии на игру кадровой ротации. Не надо обобщать…

В кои-то веки получив свой шанс, Милан носился по своей бровке, точно молодой рысак. Рвал и метал, стремясь снискать тренерское расположение и ещё хотя бы немного приблизиться к стартовому составу. Тимощук – даром что «дедушка» и победитель Лиги чемпионов – с усердием «молодого» драил центр поля, совершив огромное количество отборов и перехватов. Герой Евро-2008 Аршавин вышел – и забил. Нет-нет, нельзя сказать, что люди с лавки снизили суммарное качество сине-бело-голубой обоймы. Наоборот, некоторые из них привнесли в действия команды свежинку, которой «Зениту» недоставало в ходе четырёхматчевой безвыигрышной серии.

Скорее разочаровали «штатные» лидеры команды. Герои сегодняшних, а не вчерашних дней. Выбросить из головы мысли о предстоящем «класико» в Химках, игре за лидерство с ЦСКА, им, по всей видимости, не удалось. А уж при 2:0 иные, по-моему, просто махнули рукой на соперника. «Арсенал» какой-то, подумаешь… Иного объяснения поразительной рассеянности фаворита в ключевых эпизодах второго и третьего таймов, притом у обоих ворот, я не нахожу. Задорная игра гостя заторможенности хозяина не оправдывает.

Естественно, никто и помыслить себе не мог, что за неполный час игры – на поле лидера сезона! – тульский «Арсенал» забьёт столько же мячей, сколько за 11 туров чемпионата. И в первую очередь такой возможности не допускал «Зенит». Оттого первый ответный гол его обескуражил, а второй – просто вогнал в ступор.

Виллаш-Боаш недоумённо взирал на поле – и не узнавал свою команду. Под дерзким напором противника та просто «плыла»! Тренер взывал к ней через Тимощука, то и дело подзывая самого опытного подопечного к кромке поля, но вернуть контроль над игрой не сумел. Поймав кураж, «Арсенал» неудержимо рвался к своей цели, и прекрасный гол Малояна стал ему лучшей
наградой за проявленную отвагу.

Да-да, отвагу. Не каждый гость Петербурга, далеко не каждый осмелится так нагло теснить «Зенит» в его собственном доме. Бывшая команда Аленичева с Ананко, «Спартак» которая, и та играла на «Петровском» осторожно-осмотрительно, в духе «как бы чего не случилось». А ведь у неё – состав, у неё – амбиции, традиции. У «Арсенала» ничего этого, по большому, по гамбургскому счёту, ещё нет. Зато есть желание играть в футбол, а не имитировать его. И есть главный тренер – победитель по натуре и по жизни. Он вчера своего младшего товарища Андре переиграл. Замены Аленичева сработали: Зотов, по сути, «сделал» первый гостевой гол, Малоян – забил решающий. А замены Виллаш-Боаша – нет.

Даже если «Арсенал» ни у кого больше не выиграет, сезон уже нельзя будет считать пропащим. Вот только Дмитрий Анатольевич, уверен, с такой задачей-минимум не согласится. Впереди у него «матч жизни» с «Торпедо», поэтому Питерское чудо нужно поскорее забыть. «Зениту» же, наоборот, его следует хорошо запомнить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →