Фанаты «Зенита»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Фанаты вернулись к «Зениту»

Фанаты и руководство «Зенита» достигли компромисса, и на «Петровский» вернулась атмосфера, которой славится петербургский стадион.
30 октября 2014, четверг. 18:00. Футбол
В воскресенье в матче чемпионата с «Мордовией» и вчера в кубковом сражении с «Арсеналом» футболисты «Зенита» получили поддержку фан-секторов «Петровского». Завершилась дисквалификация виража, а главное исчерпал себя бойкот со стороны фанатов новой абонементной программы петербургского клуба.

Эти две встречи смотрелись уже, конечно, совсем не так, как предыдущие. На стадион «Зенита» вернулась его сумасшедшая энергетика. По ходу игры с туляками «Петровский» зажёгся сотнями «живых огней» – светом от мобильных телефонов. Сперва на фан-секторах, а потом инициативу виража поддержали обычные болельщики сине-бело-голубых. Это выглядело завораживающе. Такая поддержка – с песнями, флагами, оригинальными баннерами, «живыми огнями» – воспринимается принципиально по-другому, нежели бранные кричалки, фаейры, дымовые шашки. Выходит, можно устраивать замечательный перформанс, не нарушая законов.

Правда, на «Арсенале» вираж заполнился не на сто процентов. Яблоку всё же было куда упасть. Хотя в тексте зенитовского гимна тоже присутствуют слова «Ты не будешь один никогда». Но эта ситуация объяснима, поскольку кубковая игра с «канонирами» казалась проходной для команды Андре Виллаш-Боаша, а поставили её на вечер рабочего дня. Проза жизни бывает сильнее любых красивых слов.

Вспомним, как возвращались на «Петровский» самые горячие поклонники «Зенита». Терпение у руководства клуба лопнуло в мае этого года, когда фанаты сине-бело-голубых сорвали на финише сезона-2013/14 домашний матч с московским «Динамо». Справедливости ради нужно сказать, что сперва они, прорвав ограждения на стадионе, остановились за воротами. Однако затем случился конфликт между Саломоном Рондоном и Марко Ломичем – и бушующее людское море вылилось на поле, накрыв своей волной в числе прочих защитника сборной России и «Динамо» Владимира Граната. КДК РФС наказал «Зенит» двумя играми в Премьер-Лиге при пустых трибунах и вдобавок ещё трёхматчевой дисквалификацией фан-секторов.

Кстати, по стечению обстоятельств вираж вернулся на «Петровский» в день приезда в Петербург Ломича. Теперь уже в качестве футболиста «Мордовии». Тем не менее серба во время встречи никто не оскорблял, по крайней мере коллективно, а Виллаш-Боаш, возможно, держа в уме ту историю, оставил Рондона на скамейке запасных до финального свистка.

«Зенит» после случившегося в мае 2014-го стал максимально закручивать гайки в отношении своих фанатов, о чём регулярно информировал их сайт «Ландскрона». Лидеры виража не согласились с рядом принятых решений и в ответ объявили о неприятии новой абонементной программы петербургского клуба. Поддержка бойкота была практически полной. В квалификационных матчах «Зенита» в Лиге чемпионов, на которые, разумеется, дисквалификация не распространялась, фан-сектора не пустовали, но там находилась совсем небольшая группа болельщиков. Сообщалось лишь об одном проценте проданных абонементов на сезон-2014/15.

Фанаты выделяли несколько ключевых пунктов бойкота. Во-первых, обязательный процесс фотографирования при покупке абонемента. В следующем году это придётся пройти всем без исключения владельцам сезонных абонементов на «Петровский», но пока правило не вступило в действие, посетители виража выступили против того, чтобы создавалась практика двойных стандартов. Во-вторых, их не устраивал запрет на посещение фан-секторов лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, лидеры движения требовали исключить из чёрного списка фанатов, попавших туда за нарушения, не приведшие к срыву матча и совершенные ими до принятия Закона о болельщиках. Наконец, как отмечала «Ландскрона», камнем преткновения стала идея службы безопасности «Зенита» установить трёхметровую решетку не только перед виражом, но и между «объединёнными» секторами.

Впрочем, генеральный директор клуба Максим Митрофанов в свою очередь дал понять, что фан-лидеры искажают реальную картину происходящего.

«Зенит» изначально был настроен на диалог, а не на создание напряжённой обстановки. Но никаких конкретных предложений со стороны болельщиков не последовало. Поэтому клуб в одностороннем порядке выдвинул итоговое предложение. В нём содержалось несколько пунктов. Один из них касался стоимости абонементов на сезон-2014/15. При этом для владельцев
абонементов на сезон-2013/14 устанавливалась цена 4,5 тыс. рублей. Кроме того, мы разрешили продажу абонементов на вираж лицам до 18 лет, но только с согласия родителей. И, наконец, выразили готовность продлить сроки закрытой продажи. Для клуба очень неприятным и удивительным стало открытие: оказывается, в фанатской среде обсуждалась информация о ряде «изменений», которые «Зенит» не планировал вводить никогда. Кем-то была вброшена такая информация, которая, очевидно, возмутила фанатское ядро. Хотя нужно понимать, что единение виража является общей целью и клуба, и фанатов: мы хотим, чтобы болельщики на вираже были едины при поддержке команды», – заявил Митрофанов.

Как бы то ни было, в конце концов стороны пришли к компромиссу. Под занавес сентября «Ландскрона» написала, что состоялся общий сбор виража (порядка 2500 человек), по итогам которого фанаты решили принять условия, достигнутые в ходе переговоров с клубом. При этом не договорились только по вопросу фотографирования.

Несомненно, команду порадовала новость о возвращении виража на «Петровский». Полузащитник Виктор Файзулин признавался после матча с «Монако», что он даже не почувствовал атмосферы Лиги чемпионов, так как стадион не смог придать нужный импульс «Зениту». Простые болельщики поддерживали сине-бело-голубых, как могли, однако их голосов всё-таки недостаточно.

Перед заключительной в ходе дисквалификации принципиальной встречей с московским «Спартаком» лидеры фан-секторов встретились с игроками «Зенита», пожелали им удачи, а уже в следующем домашнем матче с «Мордовией» оказали команде фантастическую поддержку с трибун. Это помогло сине-бело-голубым прервать безвыигрышную серию и разгромить соперника – 5:0. По окончании игры зенитовцы, взявшись за руки, искренне благодарили поклонников за помощь.

Теперь в эту субботу фанаты «Зенита» попытаются «задать жару» в Химках не менее «горячим» оппонентам из ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →