Правила жизни фанатов команд МЛС
Текст: Антон Михашенок

«Мы вроде как неправильные канадцы»

Пиротехника, проблемы с законом и сложные отношения с МЛС — в фанатском движении Северной Америки хватает отличительных черт.
30 октября 2014, четверг. 19:00. Футбол
Павел Борисов живёт в Канаде уже больше года. Прошлой осенью он покинул родной Нижний Новгород, исполнив таким образом детскую мечту — пожить за границей. Павел обосновался в Ванкувере, где учится и работает, а одним из его хобби является поддержка местного футбольного клуба «Ванкувер Уайткэпс». Сегодня Павел — один из лидеров фан-движения Vancouver Southsiders — самых активных болельщиков канадского клуба. «Когда готовился к переезду в Канаду, увидел, что в городе есть команда МЛС. “МЛС — прикольно, надо сходить”, — подумал я. В первые же выходные после приезда я попал на футбол, это была игра с “Солт-Лейком”, и я сразу пошёл на фанатский сектор”, — говорит Павел. Специально для „Чемпионата“ он сформулировал правила жизни североамериканского футбольного болельщика.

«В России люди на фанатских трибунах серьёзно настроены. Для них пошизить — это действительно важно. Здесь же люди могут простоять на фан-секторе весь матч со стаканом пива и принять участие в пяти-шести „зарядах“ за матч».

«Главное наше отличие от европейских ультрас — в Европе можно больше. Кроме того, если в Европе фан-сектора в основном для молодых людей, то у нас на трибуне много людей среднего возраста».

“Я начал с того, что помогал делать перформанс, потом купил членство — это стоит около 30 долларов. Месяца через полтора по внутренней почте фан-клуба прошло сообщение, что нужны заводящие. Мне показалось это интересным, и на ближайшем домашнем матче мне доверили один. Нет, я ни с кем для этого не пил, просто пришёл по объявлению”.
Павел Борисов

Павел Борисов

“Наша группировка Vancouver Southsiders появилась в 1999 году. У “Ванкувера” три большие группировки — мы, Curva Collective и Rain City Brigade. Многие люди ходят на трибуны уже много лет. До сих пор я вижу людей, которые ездили в 1979 году в Нью-Йорк на финал чемпионата и побеждали там с командой”.

“Президент нашего фан-клуба — венгр, он в 90-х объездил всю Европу за “Ференцварош”. У нас на секторе есть люди, имеющие корни в Польше, Венгрии, Германии, Англии, Вьетнаме… Почему бы русскому там не взяться? Ко мне относятся нормально, никакого дискомфорта относительно моей национальности нет”.

“Вопреки распространённому мнению, футбол — самый популярный вид спорта на юношеском уровне в Канаде. Популярнее хоккея. Раньше я проходил до метро три спортивные площадки. Если идти там вечером, там всегда играют в футбол. Количество дворовых и любительских команд совершенно сумасшедшее”.
Перформанс на матче «Ванкувер Уайткэпс» — «Нью-Йорк Ред Буллз»

Перформанс на матче «Ванкувер Уайткэпс» — «Нью-Йорк Ред Буллз»

“У нас тоже есть дерби. Главные соперники “Ванкувера” — “Сиэтл Саундерс” и “Портленд”, эти три находящихся рядом клуба образуют Cascadia Cup. На выезда в Сиэтл ездит более тысячи человек, в Портленд — тоже около тысячи”.

“В этом году Мауро Росалес перешёл в “Ванкувер” из “Сиэтла” транзитом через трейд в “Чивас”. На первый матч в Лос-Анджелесе наши парни принесли маркеры и листки, чтобы написать ему послание вроде “Однажды “саундер” — навсегда “саундер”. Но в итоге решили это не делать. Хотя к нему есть определённая неприязнь — он всегда хорошо играл против нас”.

“Очень хочется сказать, что самые крутые фанаты в МЛС у нас, но это не совсем так. У “Сиэтла” очень крутые ультрас, у “Портленда” — тоже. Это самые футбольные города лиги, там футбол действительно многое значит. Неплохие сектора также у “Гэлакси”, “Сан-Хосе” и “Нью-Йорка”.

“У нас нет групп людей, которые намеренно пробивают “золотые сезоны”, но кто-то на каждую выездную игру всегда выбирается. Хотя бы 2-3 человека”.

“Клуб не участвует в организации выездов. Даже вопрос билетов на гостевых матчах полностью лежит на самом фанатском движении. В последнюю секунду решиться поехать на выезд невозможно, потому что заявка подаётся на строго определённое количество человек”.
Баннер в ответ на акцию фанатов «Сан-Хосе», напавших на машину с простыми болельщиками: «Мама сказала, что я — ультрас»

Баннер в ответ на акцию фанатов «Сан-Хосе», напавших на машину с простыми болельщиками: «Мама сказала, что я — ультрас»

“Клуб особенно не даёт нам разойтись на домашних матчах. В 2011 году, например, никаких флагов других государств, кроме Канады, на секторе не могло быть, их просто не пропускали. Руководство очень боялось любых политических высказываний на трибунах. Они и сейчас их боятся. Таковы правила лиги”.

“Перформанс делается с денег, собранных на взносах. Ты платишь 30 долларов — и получаешь шарф, который каждый год новый, сувениры, скидочную карту, а часть денег уходит в фонд перформанса».

“В Сан-Хосе какое-то время назад был околофутбол — ребята прыгали на “кузьмичей”. Как-то раз они поехали на выезд в Портленд, там у них была серьёзная заварушка. Они собирались отобрать шарф у какой-то дамы, сидевшей в машине. Машина рванула, фанаты “Сан-Хосе” побежали за ней. Я об этой истории услышал в марте, к этому моменту ещё не все “околофутбольщики” вышли из тюрьмы. Они получили реальные сроки. Более того, клуб заставил фан-движение сдать всех, кто в этом участвовал, иначе абонементы аннулировали бы всем”.

“В некоторых клубах болельщикам разрешается использовать пиротехнику, те же дымовухи — зависит от техники безопасности. Мы играем на закрытом стадионе, и у нас, разумеется, всё это запрещено”.

“Закона о болельщиках здесь нет. На сайте клуба указано, что любое нарушение провинциальных или федеральных законов не останется незамеченным. Со стадиона тебя выведут стюарды и сдадут полиции, а они уже напишут протокол, дальше — суд. Кроме того, есть такая замечательная штука, как служба безопасности МЛС, где работает бывший фэбээровец. У него есть досье на всех людей, так или иначе связанных с фанатским движением”.
Баннер на дерби с «Портленд Тимберс» по мотивам культовой компьютерной игры The Oregon Trail: «Вы умерли от дизентерии»

Баннер на дерби с «Портленд Тимберс» по мотивам культовой компьютерной игры The Oregon Trail: «Вы умерли от дизентерии»

“Средняя посещаемость на матчах “Ванкувера” — sold-out. Продаются обычно все 21-22,5 тысячи билетов. Поразительно при этом, что клуб не сделал практически ничего для того, чтобы увеличить посещаемость. Когда стало понятно, что команда будет в МЛС, клуб продал 15 тысяч абонементов”.

“На матчи “Чиваса”, который будет расформирован, ходят по три тысячи человек. Почему? Потому что они даже объявления на стадионе дублируют на испанском языке, это клуб для латиносов. А латиносы на футбол не ходят, они болеют за свои мексиканские команды”.

“У МЛС довольно лицемерная политика. Перед каждым матчем они крутят антирасистский ролик, в котором говорится “Don’t cross the line!” — “Не пересекайте черту!”. При этом лига заключает контракт с авиакомпанией Etihad Airways, которая в своих предполётных роликах делает вид, что Израиля не существует. К этому можно относиться как угодно, но государство Израиль существует”.

“Протесты против МЛС? Какие протесты?! Нас сразу всех выкинут со стадиона”.

“Ненависть здесь существует. Фаны “Чивас”, 30-40 человек, уже заявили, что будут после расформирования клуба приходить на все матчи “Гэлакси”, чтобы болеть против них”.

“Нью-Йорк Сити” ещё не появился в МЛС, а его уже ненавидят. Потому что это “пластиковый” клуб. Он взялся ниоткуда, ради него МЛС будет делать всяческие исключения, а владеет им богатенький арабский парень, а не четверо местных бизнесменов, например”.

“Пара матерных зарядов есть. Есть директива, что если на секторе появляется матерный
заряд, то мы, заводящие сектора, его, конечно, не поддерживаем. Нам нужно просто отвернуться, обсудить следующие действия, немного посмотреть футбол, чтобы у толпы не было лидера — тогда всё в порядке”.

“В матче с “Солт-Лейком”, который был первым для меня на фан-секторе, судья нас “убивал”. Тогда наш сектор заряжал “Судья — мормон!”.

“В прошлом сезоне получалось так, что заканчивался наш матч и начиналась игра хоккейного “Кэнакс”. Мы смотрели на них, как на дерьмо, потому что они играли ужасно, а они смотрели на нас, как на дерьмо, потому что мы вроде как неправильные канадцы”.

“В МЛС фанатское движение возможно, потому что ему дали шанс. НХЛ таких шансов не даёт”.

“Несколько ребят из нашего фан-движения в прошлом году пошли на хоккей. И их выгнали со стадиона. Потому что они стояли, а не сидели! В правилах лиги сказано, что нужно сидеть”.

“Самый крупный фанатский инцидент за год? Никакого. Вообще ничего не было”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →