Владислав Радимов
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Что произошло с «Зенитом»?

«Зенит» проиграл «Арсеналу» и вылетел из Кубка России. Почему питерцы не сумели удержать преимущество? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
30 октября 2014, четверг. 19:45. Футбол
Петербургский «Зенит» потерпел сенсационное поражение от тульского «Арсенала» в матче 1/8 финала Кубка России. Ведя со счётом 2:0 к 81-й минуте встречи, подопечные Андре Виллаш-Боаша умудрились растерять преимущество и довести игру до дополнительных таймов. В добавленное время раззадорившиеся гости сумели забить гол, сведя на нет все усилия питерцев. В чём причина столь неудачной игры команды из Северной столицы? О факторах, повлиявших на игру «Зенита», рассуждают специалисты и читатели «Чемпионата».

Владислав Радимов, бывший полузащитник «Зенита»:
— Поражение «Зенита» от «Арсенала» — просто стечение обстоятельств. Нельзя сказать, что команда Дмитрия Аленичева сильнее нашего клуба. Но футбол любят как раз за то, что такое возможно. Понятно, что такой футбол в Питере многим не понравился. Но по большому счёту, чем игра более непредсказуема, тем интереснее всем.

Алексей Игонин, бывший защитник «Зенита»:
— Тренерский штаб «Зенита» поступил ожидаемо, провёл ротацию состава. Практику получили игроки, имеющие мало игрового времени в этом сезоне. Всё шло хорошо, но, видимо, в какой-то момент игроки расслабились, произошла недооценка соперника. «Скамейка» у нас не такая уж и длинная. Запасные футболисты «Зенита» обычно выходят по одному и тогда, когда исход матча уже практически предрешён. Вчера, видимо, не хватило мастерства у игроков. Иногда у команд случаются провалы посреди сезона по разным причинам.

Максим Боков, бывший защитник «Зенита»:
— Конечно, результат кубкового матча «Зенита» и «Арсенала» стал неожиданностью и для меня, и для всех. Редко случается, чтобы такие мастера так расслаблялись на поле. Недооценка соперника стала главным фактором того, что «Зенит» упустил свой перевес. Всё-таки игра «Зениту» давалась, а «Арсенал» изредка делал вылазки к чужим воротам. Не могу сказать, что туляков шапками закидали, но потеря концентрации и недооценка очень бросились в глаза. Спад «Зенита» очевиден.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— Преимущество «Зенита» в классе было заметно весь матч. Сомнений в том, что подопечные Виллаш-Боаша пройдут «Арсенал», не возникало даже в концовке. Но, видимо, об этом же подумали и зенитовцы. Можно сказать, что впервые с начала сезона сработала тренерская философия Дмитрия Аленичева, который прививает команде футбол, в который играл «Спартак» 90-х. Пока отстаёт лишь исполнительское мастерство, но и его для победы оказалось достаточно. Что хочет от своих игроков Аленичев, я хорошо вижу, а вот что делает главный тренер «Зенита», не понимаю.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— «Зенит» расслабился, игроки не смогли расстаться с ощущением, что игра даётся им легко, даже после первого пропущенного гола. А «Арсенал», наоборот, проявил волю к победе и сражался до конца. Наверное, таким и должен быть кубковый матч, где команды демонстрируют свой характер. К сожалению, «Зенит» вчера характера не показал. Сейчас «Зенит» попал в психологическую яму. В России команде не хватает мотивационного компонента.

Дмитрий Черышев, бывший нападающий «Зенита»:
— Думаю, что «Зенит» элементарно недооценил соперника. Каоманда повела в счёте и просто расслабилась. А в футбол играют 90 минут. Если в чемпионате они будут допускать такие потери, то «Зениту» очень сложно будет выиграть чемпионат. Это питерцы возродили «Арсенал», а не команда Дмитрия Аленичева стала играть сильнее. Думаю, что этот матч станет отправной точкой для питерцев и в дальнейшем команда Виллаш-Боаша будет более профессионально подходить к играм с соперниками, которые уступают им в классе. Самой простой путь решения этой проблемы –
повысить внутрикомандную конкуренцию.

Дмитрий Хомуха, бывший полузащитник «Зенита»:
— Здесь только одно оправдание. Вы сами знаете, что «Арсенал» находится на последнем месте в турнирной таблице. И тут зенитовцы ведут 2:0, мотивации нет вообще. Они просто расслабились. А потом уже собираться было поздно. Не стоит здесь искать ничего фатального. Кубковое противостояние состоит из одного матча. «Зениту» просто нужно было играть до конца. Это ошибка игроков, а не тренера.

Мнения читателей


zenit-spb16 (болельщик «Зенита»):
— Претензии к АВБ из-за недонастроя команды. Нелепое какое-то поражение. Отдали по сути выигранный матч на пустом месте. А что он хочет, то уже конкретно озвучил — чемпионство и 1/4 ЛЧ. Пока у «Зенита» в этом сезоне по-настоящему две провальные игры — с АЕЛ и «Байером». И в целом команда играет зрелищно и хорошо. Посмотрим, что будет дальше.

vakhitovsky-fcrk (болельщик «Рубина»):
— Футболисты «Арсенала» весь матч играли как мужики. Большое спасибо им, так сегодня почти никто не играет — борется, но в рамках правил. Им бы классных игроков хотя бы человека 2-3.

stahlgewitter (болельщик «Спартака»):
— «Арсенал» — просто мужики! Приехали на поезде и положили трёху миллионерам!

silmaril:
— Возможно, ошибка Боаша в том, что он так редко выпускает лавочников. Лавочники должны тоже чувствовать себя частью команды. А когда нет игровой практики, очень тяжело приходится, даже против таких команд, как «Арсенал».

domasidel:
— По-моему, всё просто. Играет по принципу «выиграем — хорошо. Проиграем — пофигу». Зачем в Кубке жилы рвать, когда через несколько дней игра с ЦСКА?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →