«Краснодар» — «Крылья Советов»
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Им бы игры с «Крыльями» взять и отменить!

«Мордовия» после «два по 0:5» сама отгрузила пятёрку мячей «Шиннику», а «Крылья Советов» отменили новую встречу ЦСКА с «Краснодаром».
30 октября 2014, четверг. 21:06. Футбол
Ещё год назад «Мордовия» с «Шинником» обретались в одной лиге, Футбольной национальной, и соперничали с переменным успехом. Понятно, что, пойдя на повышение, саранский коллектив усилился, призвав на подмогу вместе с маститым спецом Сёминым ряд бывалых новобранцев. Но в целом это и сегодня одного поля ягоды – примерно равные по силе коллективы.

У ярославцев в силу более жёсткого регламента ФНЛ и ограниченности в финансах иноземцев поменьше будет – зато тренер стопроцентно свой, досконально знающий специфику местного футбола. А насчёт игрового потенциала парней Александра Побегалова у динамовцев Москвы можно справиться. Для тех кубковый розыгрыш стартовал и финишировал на берегах Волги. Бывший «армеец» Самодин дуплетом убил бело-голубую мечту о Кубке. И не смотрите скептически на седьмое место «Шинника» в своём дивизионе. Из 16 матчей он проиграл всего два, а вот ничьих действительно наделал многовато – целых девять. Оттого и отстал так сильно, на восемь очков, от пары лидеров, «Крыльев» да «Томи».

Но то первенство. Кубок – отдельная тема. И с ней у «медведей», очевидно, были связаны определённые надежды. Не для того же они целое «Динамо» из сетки выбивали, чтобы самим «слиться» из турнира при первом же удобном случае! Но – пришлось. В Саранске «Шинник» почувствовал себя в шкуре субботней «Мордовии». Та тоже целый тайм хранила нули на табло питерского стадиона, а после перерыва наполучала полную авоську мячей.

До перерыва главную роль на синтетике «Старта» исполнял судья Матюнин. Он, быть может, и не собирался выпячиваться – обстоятельства так сложились. На 30-й минуте столичный рефери наказал «Мордовию» одиннадцатиметровым. Реализуй его гости, и течение игры, возможно, повернулось бы в другую сторону. Теперь об этом остаётся только догадываться, ибо Горбатенко с «точки» пальнул в перекладину.

В ответной атаке Сысуев, замкнув навес слева, доставил мяч в сетку ворот Пчелинцева. Но Матюнин, вместо того чтобы указать рукой на центр, воздел её вверх: свободный удар. А ещё через несколько минут рефери привёл в ярость тренера гостей, выдворив с поля хавбека Малярова. Последний имел неосторожность срубить в центре поля Ломича.

Выпустив на поле практически тот же состав, что оконфузился в Питере, Сёмин дал подопечным шанс на исправление. Единственным новым лицом в нём оказался Сысуев. Дмитрий и положил начало четверговой голеаде. Аннулированный гол хавбека только раззадорил, и вскоре после перерыва он отличился по всем правилам, наказав соперника за провал в центре обороны. И пошло-поехало. В следующей атаке Луценко реализовал выход один на один с Пчелинцевым. В середине тайма с интервалом в пару-тройку минут выстрелили Власов и Васин. Голом отметил собственный выход на замену Рустем Мухаметшин.

Было бы забавно, выиграй «Мордовия» со счётом 5:0 после двух подряд поражений с зеркально противоположным счётом. Но ярославцы всё-таки чуточку подпортили саранчанам статистику. Второй за вечер пенальти, заработанный Деобальдом, они реализовали ногой Рылова, приведя в восторг могучую кучку из трёх десятков ярославских гостей. Свою команду ребята провожали с поля аплодисментами. Вот что значит настоящие болельщики, а не какие-то, понимаешь ли, «глорихантеры»!

«Краснодар» с «Крыльями» последний раз встречались в конце прошлого года, и есть надежда, что вскоре снова будут видеться чаще. Со своей стороны волжане прилагают для этого все усилия: по итогам 16 туров ребята Франка Веркотерена делят лидерство в ФНЛ с томичами и явно не собираются прибегать к экстренному торможению. Задачу за год вернуться в Премьер-Лигу с команды никто не снимал.

Несмотря на разные среды обитания, южанам было что доказывать лидеру второй по счёту лиги. За время недолгого совместного проживания в РФПЛ самарцы успели изрядно насолить «быкам», не проиграв им ни разу. Четыре игры завершились в пользу «Крыльев», четыре – вничью. В четверг на «Кубани» самарцы лишний раз подтвердили свою неудобность для «Краснодара».

Территориальным преимуществом чёрно-зелёные владели, но острых ситуаций впереди практически не создавали. Несмотря на проведённую Олегом Кононовым ротацию – по сравнению с матчем против «Терека» свои позиции в основе сохранили всего шесть исполнителей, – свежести хозяевам определённо недоставало. Оригинальных идей, соответственно, тоже.

Гости спокойно, хладнокровно держали в оборону, и даже травма земляка главного тренера, полузащитника Симайеса, не вывела их из равновесия. Целый тайм самарцы терпеливо искали свой шанс в контригре и сразу после перерыва – нашли. Успех им принесло своевременное включение в атаку правого бека Ятченко.
Проникнув в чужую штрафную, Дмитрий неотразимо выстрелил низом.

В попытке спасти игру Кононов снарядил на газон Ари с Ахмедовым. Но ожидаемого тренером эффекта двойная замена не возымела. Мало того, «Крылья» забили ещё! На 55-й минуте по проторенной Ятченко дорожке в атаку сходил Чочиев и удвоил результат.

Вандерсон классным ударом со штрафного – Муха, по-моему, даже не дёрнулся – один мяч отквитал. Тем не менее повторить питерский подвиг «Арсенала» – выиграть после 0:2 – «Краснодар» не сумел. Где-то Муха выручил свою команду – как, например, после удара под перекладину Петрова, где-то меткости южанам не хватило, а возможно, что и толики удачи. А волжане напоследок ещё разок подловили фаворита на противоходе: Газинский подножкой свалил Ткачука, и Цаллагов с 11 метров установил окончательный счёт в матче.

«Крылья» снова, девятый раз, не спасовали перед «Краснодаром» и в качестве награды за смелость получили билет в четвертьфинал. Повторения апрельского полуфинала не будет. С ЦСКА в 1/4 играть Самаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →