6 выводов Генича о матче «Рубин» - «Спартак»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

У «Спартака» — сумбур, а нужен чёткий вектор

Размышления о футболе «Рубина» и роли Мурата Якина в рубрике «ЭКГ матча» — экспертизе Константина Генича по матчу «Рубин» — «Спартак».
31 октября 2014, пятница. 10:00. Футбол
«Рубин» переиграл «Спартак» в драйве, эмоциях и функциональной подготовке".

1. «РУБИН» ПЕРЕИГРАЛ «СПАРТАК» В ДРАЙВЕ И ЭМОЦИЯХ


Прежде всего отмечу справедливость результата матча «Рубин» – «Спартак», хотя игра и была равной, могла качнуться в любую сторону. У красно-белых были неплохие моменты, чтобы вырвать победу, но мне показалось, что «Рубин» в первую очередь переиграл «Спартак» в драйве, эмоциях и функциональной подготовке. Москвичи подсели во втором тайме, особенно это было заметно по скоростям, предложенным хозяевами. Футболисты «Рубина» были более ловкими, цепкими, резкими, чем соперник, и то, что «Спартак» не пропустил в основное время, по большей части заслуга Артёма Реброва и в меньшей степени – последствия расточительности рубиновцев.

Но и красно-белые могли переломить ход игры в свою пользу, если бы в определённый отрезок матча реализовали свои моменты. Два шикарных шанса было у Паршивлюка. В целом итог встречи нужно признать закономерным. Игра получилась очень темповая, чувствовался игровой драйв, по самоотдаче претензий нет ни к одной команде. Хотелось бы видеть каждый матч чемпионата России на таком уровне эмоций и ритма, как «Рубин» – «Спартак». Матч удался и вряд ли кого-либо оставил равнодушным. «Рубин» же становится катализатором серьёзных соперников на «Казань-Арене». Именно он предлагает темп матчей, и соперник зачастую темп поддерживает. В кубковом матче казанцы оказались чуть более целеустремлёнными, более настойчивыми. Плюс стоит отметить, что с заменами Ринат Билялетдинов сработал лучше, чем Маркос Отеро, который заменял Мурата Якина.

2. БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРИВИЛ «РУБИНУ» СИМПАТИЧНЫЙ ФУТБОЛ


У Билялетдинова в этом матче фактически не было визави, так что не слишком корректно говорить о том, что Ринат Саярович кого-то переиграл. Мне не совсем понятно, как оперативно на игру влиял помощник Якина Маркос Отеро, делал ли он перестановки сам или получал указания от главного тренера, который смотрел матч по телевизору. Из очевидных тактических решений, которые напрашивались – замена Тино Косты по ходу основного времени матча. Он уже был на жёлтой карточке, был на взводе, и абсолютно логично, что в итоге матч не доиграл – по совокупности нарушений его можно было удалить даже чуть раньше.

Мне очень симпатичен футбол, который в этом году Ринат Билялетдинов ставит «Рубину». У команды есть органичный сплав опыта и молодости. Есть повидавшие виды футболисты – Рыжиков, Навас, Кузьмин, Георгиев, есть очень хорошая и мускулистая молодёжь, которая в «Рубине» не подыгрывает, а играет первые роли. Здесь можно отметить и Канунникова, и Ливайю, и Азмуна, которые вышли на замену в игре со «Спартаком», очень здорово против Дзюбы сыграл Руслан Камболов, очень достойно смотрелся Набиуллин. Мне нравится футбольный подход «Рубина», ритмика игры команды, нравится, что Билялетдинов доверяет молодёжи, а молодёжь с такой самоотдачей это доверие полностью оправдывает.

«Пока Широков не знает, как подстроиться под партнёров».

3. ОТСУТСТВИЕ ЯКИНА – НЕ ТРАГЕДИЯ


Не думаю, что из отсутствия Мурата Якина на тренерской скамейке «Спартака» стоит делать какую-то трагедию. Бывают и прочие форс-мажорные ситуации, когда тренер либо дисквалифицирован, либо заболел. Если бы Якин выступал командным энергетиком, настраивал команду своим поведением, то это одна история. Но мы же видим, как Якин ведёт себя на кромке поля. Он сидит на своём месте, стоит у кромки, но энергетической волны команде не передаёт. Его отсутствие на тренерской скамейке на игру кардинально не повлияло.

4. ЯКИН ИГРАЕТ В ФУТБОЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР


Пока, на мой взгляд, «Спартак» сам не знает, в каком направлении движется. Самое главное, чтобы это понимал Якин. Но по сыгранным матчам, по качеству игры «Спартака» создаётся ощущение, что и Мурат немного растерялся. Те рандомные замены и перестановки, которые Якин делает, больше похожи на игру в футбольный менеджер. И пока к Якину у руководства в этом плане должны возникать вопросы. Какой-то срок на исправление ситуации швейцарцу должны очертить. Конечно, он не волшебник, не может поймать золотую рыбку и заставить «Спартак» играть, как мадридский «Реал». Но при этом хотелось бы понимать чёткий вектор, по которому «Спартак» идёт – а пока по ощущениям игра красно-белых носит больше хаотичный характер.

В действиях футболистов очень много сумбура. Видно, что игроки хотят выправить ситуацию, но не знают как. Не всегда понимают, как им атаковать и обороняться, плюс порой на ровном месте возникают нелепые ошибки, которые потом исправить не получается. У команды вообще большие проблемы с ведением игры после пропущенного мяча. В этом сезоне «Спартак» одержал лишь одну волевую победу – но динамовцев красно-белые победили вопреки тому, что происходило на поле. А с «Тереком» и «Локомотивом» удавалось отыграться лишь в самой концовке с превеликим трудом. «Спартак» – это на данный момент команда, готовая играть в свой футбол, когда она ведёт в счёте. Если же москвичи пропускают первыми, складывается ощущение, что игроки сами не знают, что делать дальше.

«Сейчас «Рубин» находится в психологическом раю».

5. ДЗЮБА ПОТЕРЯЛСЯ, ШИРОКОВ ПОКА НЕ ПОДСТРОИЛСЯ


Широков и Дзюба – не боги, и дело не в них. А вернее, не только в них. Дзюба, конечно, не тот, что на старте сезона – и по объёму работы, и по качеству ведения единоборств Артём самому себе образца начала чемпионата заметно уступает. Можно даже вспомнить, как Дзюба сыграл против «Рубина» в стартовом матче чемпионата на «Центральном» – забил два мяча, проделал колоссальный объём работы, боролся с защитниками. Да, тот матч провалил Бурлак, но и сам Дзюба был хорош. В матче на Кубок Артём потерялся. Он старался, боролся, но борьбу в основном проигрывал, и фолы, которые свистел Кирилл Левников, понемногу выводили Дзюбу из себя. Он постоянно апеллировал к арбитрам. Расплёскивая эмоции, форвард «Спартака» не смог найти себя в матче и сконцентрироваться на игре. В этом матче у Дзюбы не было ни одного момента, сам для себя он их не находил, и это уже печальная тенденция.

Что касается Широкова, то очень понравился объём работы, проделанный Романом – всё-таки после долгой паузы и 30 минут с «Локомотивом» сходу попасть в такой темп, который предложил «Рубин», да ещё и отыграть 120 минут, дорогого стоит. Широков смотрелся очень достойно, отдал несколько хороших передач. Но пока Роман не знает, как подстроиться под партнёров, а те не знают, как доставить мяч новичку. Было много ситуаций, когда Широков был открыт и можно было сыграть через него, но партнёры выбирали иное решение. Если «Зенит» вёл игру через Широкова, то «Спартак» пока в поиске игры, в которой он мог бы задействовать своего полузащитника. В нескольких эпизодах Роман напомнил себя лучших образцов, но если бы ещё и забил после удара Паршивлюка и сейва Рыжикова, возвращение Широкова можно было бы назвать триумфальным. Но спартаковцу немного не повезло – это не ошибка игрока атаки, а стечение обстоятельств.

6. «РУБИНУ» ПРИДЁТСЯ ТЯЖЕЛО С «ЛОКО»


«Рубину» после победы над «Спартаком» достался самый непростой жребий – московский «Локомотив», у которого, как и у казанцев, наверняка самые высокие цели в Кубке России. «Рубин» сейчас кайфует на поле, смотреть за игрой команды одно удовольствие, другой вопрос, что игра казанцев пока выглядит хрупкой. Сегодня команда бежит, функционально здорово готова, но нет никаких гарантий, что такой же «Рубин» мы увидим весной. Сейчас «Рубину» где-то везёт, как в игре с «Динамо», где-то команда разносит соперника, как в матче с «Мордовией», хоть он и складывался для рубиновых очень непросто. Игра команды строится на эмоциях, на отличной функциональной подготовке, сейчас она находится в психологическом раю, когда всё получается, играется в охотку, и это приносит результат.

Но четвертьфинал с «Локомотивом» у «Рубина» будет только весной, так что нет никаких гарантий, что казанцы пройдут в Кубке максимально далеко. Мы помним, как тяжело «Рубин» вкатывался в сезон этой весной, как только не склоняли Билялетдинова. С другой стороны, победитель в паре «Рубина» и «Локо» выходит на «Арсенал» или «Газовик» – и, не в обиду этим командам, победа в четвертьфинале станет почти что прямым пропуском в главный матч турнира. У подопечных Билялетдинова хорошие шансы, но если бы играть с «железнодорожниками» пришлось недели через две, шансов на победу казанцев было бы гораздо больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →