Испанские сапоги для питерских фанатов
Текст: Сергей Знаменский

Испанские сапоги для питерских фанатов

В ближайшие дни трое питерских болельщиков, задержанных в Вильярреале и проведших два месяца в испанских застенках, могут наконец-то благополучно вернуться домой.
22 апреля 2008, вторник. 13:00. Футбол
История с тремя болельщиками "Зенита", находившимися в испанской тюрьме после матча с испанским "Вильярреалом", похоже, подошла к благополучному завершению. На днях стало известно, что после двух месяцев заключения поклонники чемпионов России в ближайшие дни возвращаются в Петербург. "Чемпионат.ру" вспоминает подробности этой истории.

Полицейский несколько раз попросил болельщика слезть с заграждения, но тот отказался. Тогда страж порядка сам попытался снять фаната, в результате чего завязалась драка...
Случай, произошедший на стадионе "Эль Мадригал" в Вильярреале, продолжил цепочку конфликтов фанатов "Зенита" и стражей порядка Испании. А начало положили события 30 марта 2006 года, когда после драки с испанской полицией перед игрой 1/4 финала Кубка УЕФА между "Зенитом" и "Севильей" была задержана группа из 14 российских болельщиков. Впоследствии 13 из них были оштрафованы на ? 4 тыс. и вернулись в Санкт-Петербург, а Игорь Яковлев (по прозвищу Тамарис) предстал перед судом в связи с обвинением в причинении тяжёлых увечий испанскому полицейскому.

В итоге Игорь просидел два месяца в севильской тюрьме и в конце концов признался в преступлении (хотя в фанатских кругах бытовало мнение, что Игорь был невиновен в случившемся и его просто заставили признаться в том, чего он не совершал). Яковлев был осуждён на полтора года условно и подвергнут штрафу в размере ? 5 тыс. Все расходы тогда взял на себя футбольный клуб "Зенит".

История, произошедшая на выездном матче в Вильярреале 21 февраля 2008 года с тремя питерскими фанатами, во многом напоминает тот инцидент. Вновь всё началось с зенитовского флага. Но если два года назад полицейский наступил на сине-бело-голубой стяг, чем спровоцировал беспорядки на трибуне, то теперь клубное полотнище решил вывесить на всеобщее обозрение (что абсолютно не является противоправным действием) один из фанатов. Для этого молодой человек забрался на трёхметровое стеклянное заграждение фанатского сектора и стал укреплять флаг на столбе. Это очень не понравилось испанским полицейским, почему-то находившимся в гостевом секторе (по правилам УЕФА, работать с выездными болельщиками должны не стражи порядка, а стюарды).

С первых дней испанская сторона предоставила заключённым своего защитника, но повёл он себя странно. На русском языке не общался и практически не отвечал на телефонные звонки.
Полицейский несколько раз попросил болельщика слезть с заграждения, но тот отказался. Тогда страж порядка сам попытался снять фаната, в результате чего завязалась драка с участием нескольких охранников и болельщиков. Со стороны фанатов в ход пошли кресла, со стороны полицейских — дубинки. Но силы были неравными – вскоре к полицейским подоспело подкрепление, и происходившее стало напоминать бои без правил. В итоге пострадали представители обеих сторон – одному из полицейских разбили голову, у нескольких болельщиков были расцарапаны лица и разбиты носы.

Не ограничившись физическим воздействием, после матча полицейские препроводили троих фанатов в участок. Первоначально казалось, что дело можно будет легко урегулировать и по итогам ближайшего судебного заседания, которое должно было состояться через несколько дней, фанатов отпустят под залог. Во всяком случае никто и предположить не мог, что дело затянется на два месяца. Однако свою роль сыграл непрофессионализм местных адвокатов. С первых дней испанская сторона предоставила заключённым своего защитника, но повёл он себя странно. На русском языке не общался и практически не отвечал на телефонные звонки. Кроме того, в течение трёх недель этот защитник интересов не смог собрать необходимые документы в суд. В итоге суд над болельщиками "Зенита" несколько раз переносился.

Свою роль в задержке сыграла и сложная ситуация в Испании. В стране в начале февраля началась масштабная забастовка судей и других служащих судов, требующих увеличения зарплаты. За несколько недель было отложено свыше 70 тысяч дел. Как писали испанские газеты, даже зарегистрировать новорождённого или оформить свидетельство о смерти было весьма проблематично. Что уж говорить о проблемах "каких-то" иностранцев, по своей глупости попавших за решётку? Содержали ребят в неплохих (для тюрьмы, естественно) условиях, но само нахождение в камере и неопределённость были очень тягостны.

Россиянам оставалось только ждать помощи от "Зенита", и руководство клуба, пусть и не сразу, предприняло ряд шагов в юридической плоскости. В середине марта только что назначенный президент клуба Александр Дюков встречался с представителями фанатских объединений "Зенита", и один из главных вопросов, который подняли болельщики, как руководство клуба намерено защищать их интересы, имея в виду случай в Испании. Дюков заверил: "Русские своих не бросают ни при каких обстоятельствах. Наша главная задача – вернуть ребят домой".

Тут же руководство клуба поменяло адвокатов. 31 марта был нанят новый опытный испанский специалист Илона Матарадзе, хорошо разговаривающая по-русски и имеющая связи среди чиновников испанской юстиции. Она быстро ознакомилась с материалами дела и распорядилась перевести в Санкт-Петербурге на испанский язык ряд документов, нужных суду. Кроме того, Матарадзе посетила задержанных болельщиков "Зенита". Им были переданы необходимые для повседневной жизни вещи и деньги (их в сумме 100 тысяч рублей собрали на "Петровском" в двух домашних матчах сине-бело-голубых).

Блинов не стал уточнять сумму залога, но, по информации "Чемпионат.ру", она составляет около ? 5 тыс.
Усилия всех сторон не пропали даром. Болельщиков всё-таки отпустят под залог, который оплатит клуб, и когда деньги дойдут до Испании, петербуржцы смогут вернуться на родину. Скорее всего, это произойдёт в середине этой недели, а дело будет разбираться ещё несколько месяцев.

– Благодаря стараниям Илоны Матарадзе нам удалось достигнуть договорённости об освобождении ребят под залог, – рассказал PR-директор "Зенита" Алексей Блинов. – После того как деньги поступят на счёт испанских ведомств, ребята смогут покинуть тюрьму и вернуться домой. Надеемся, в среду или четверг. Блинов не стал уточнять сумму залога, но, по информации "Чемпионат.ру", она составляет около ? 5 тыс.

По мнению одного из лидеров организованного фанатского движения в Петербурге, причина нелюбви испанских полицейских к российским и, в частности, питерским болельщикам кроется в горячем южном темпераменте: "В Испании полицейские вспыльчивые, и если что не так, сразу начинают применять силу. У местных копов менталитет такой – полицейский всегда прав, и они жёстко отстаивают свои права. А в северных странах, например в Англии или Швеции, научились работать с болельщиками. Никто не хватается за дубинки, стараются вначале успокоить, и болельщики идут навстречу, не устраивают беспорядков".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →