Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: надеюсь, ЦСКА не будет бить пенальти

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал пресс-конференцию в преддверии гостевого матча 12-го тура Премьер-Лиги с «армейцами».
31 октября 2014, пятница. 14:01. Футбол
Смотреть прямую трансляцию матча ЦСКА — «Зенит»

Накануне встречи лидеров Премьер-Лиги ЦСКА и «Зенита» петербургская команда провела открытую тренировку на своей базе, а главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш пообщался с журналистами. Представители СМИ задавали вопросы о психологическом состоянии игроков после серии не самых удачных матчей, о ситуации с контрактом Данни, о пенальти, которые регулярно назначаются в пользу ЦСКА. Виллаш-Боаш дал понять, что Данни ещё может остаться в «Зените», и выразил надежду на то, что завтра судья не станет наказывать его команду одиннадцатиметровыми.

«Благодаря победе в завтрашней игре «Зенит» сможет оторваться от ЦСКА на семь очков».

«ВСЕ ЗНАЮТ, НАСКОЛЬКО ДАННИ ВАЖЕН ДЛЯ «ЗЕНИТА»


— В каком состоянии «Зенит» подходит к игре с ЦСКА? Можно ли говорить о спаде, который переживает сейчас ваша команда, учитывая, что за последнее время одержана только одна победа?
— Всё зависит от того, с какой точки зрения оценивать ситуацию. В таблице чемпионата России мы по-прежнему находимся на первом месте и опережаем ближайшего преследователя на четыре очка. Имеем возможность увеличить свой отрыв. В Лиге чемпионов у нас уже есть четыре балла, а в случае победы в ближайшей встрече с «Байером» их будет семь. Да, мы вылетели из Кубка России, это расстраивает. Но я готов поспорить, что многие команды хотели бы находиться в таком «кризисе», в котором, по вашим словам, находится сегодня «Зенит».

— Что скажете о форме футболистов? Готовы ли будут сыграть Игорь Смольников и Олег Шатов?
— Мы ещё оценим их состояние. Пока есть проблемы и с Шатовым, и со Смольниковым. Но сегодня Шатов примет участие в тренировке. Есть небольшая надежда на то, что один из них сможет помочь команде в матче с ЦСКА. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы это произошло.

— Как прокомментируете информацию, что «Зенит» не собирается продлевать контракт с Мигелем Данни? Лично вам он нужен?
— Все прекрасно понимают, насколько Данни важный игрок для «Зенита». Я обсуждал эту тему с генеральным директором клуба. Знаю, что имели место переговоры с его агентом. Пока они не получили никакого развития. Однако сам факт переговоров показывает: определённое движение есть.

— Вы расцениваете появление информации о Данни перед матчем с ЦСКА как начало информационной войны против «Зенита»?
— Я стараюсь не обращать внимания на такие вещи. Не верю, что существуют какие-то подводные течения, какие-то информационные войны. Мы совершенно нормально общаемся с Данни. Недавно как раз обсуждали его положение в команде. Уверен, ни на меня, ни на него всё это повлиять не сможет.

«Вопросы лимита находятся в компетенции РФС. Если утвердят новый лимит, будем подстраиваться под новый лимит на легионеров».

«У РОНДОНА ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАБИВАТЬ»


— «Зенит» вылетел из Кубка России, но ЦСКА потерял очки в последнем туре чемпионата. Считаете, ваша команда находится в лучшем положении, нежели «армейцы»?
— Чемпионат и Кубок России – всё-таки совершенно разные соревнования. Понятно, что мы по-прежнему переживаем большое разочарование из-за вылета из кубкового турнира. И от того, как это произошло. Мы проиграли при своих болельщиках.

«Армейцы» получили положительные эмоции, победив в кубковой встрече «Торпедо». С другой стороны, мы лучше, чем ЦСКА, выступаем в Лиге чемпионов. Кроме того, благодаря победе в завтрашней игре «Зенит» сможет оторваться от конкурента в Премьер-Лиге на семь очков. Для ЦСКА главная мотивация на игру – сокращение разрыва. Хотя даже в случае поражения мы останемся лидерами.

— Вы в первый раз играете с ЦСКА, находясь во главе «Зенита». Что скажете об этой команде? Некоторые думают, что «армейцы» побеждают благодаря судейству и пенальти, а другие уверены, что это самая стабильная команда России.
— Конечно, ЦСКА – очень сильная команда с хорошим управлением и подбором игроков. Только мощный клуб способен дважды подряд одержать победу в чемпионате. Невозможно говорить о какой-то недооценке соперника с нашей стороны. Если помните, в прошлом сезоне ЦСКА выдал длинную победную серию, которая в результате привела «армейцев» к золотым медалям. Хотя тогда мало кто ожидал от них подобного спурта.

Что касается пенальти, то, надеюсь, в предстоящем матче обойдётся без них. С того момента, как я принял «Зенит», в пользу ЦСКА было назначено порядка 13-14 одиннадцатиметровых. Это впечатляющая цифра. Нас ждёт очень непростая игра, так как ЦСКА умеет здорово атаковать. Часто это приводит к фолам в штрафной площади и назначению пенальти.

— В последнее время много критикуют Саломона Рондона. В чём его проблема? Почему венесуэлец перестал быть эффективным?
— Оценка игры Рондона, как и любого другого нападающего, зависит от забитых голов. У Саломона была серия из восьми матчей, в которых он забивал достаточно много. Но в последних четырёх играх ему не удалось поразить ворота. Естественно, мы хотим помочь прервать ему «засуху». Рондону нужно в этой ситуации доверие тренера. У него это доверие есть, он ещё получит свой шанс. Позвольте напомнить, что Рондон по-прежнему является одним из лучших бомбардиров чемпионата. Нет оснований утверждать, что это игрок недостаточно высокого качества. У Рондона есть всё, чтобы постоянно забивать голы.

— На ваш взгляд, какую тактику Леонид Слуцкий изберёт на матч с «Зенитом»? Ждёте ли вы, что ЦСКА выйдет на поле с тремя центральными защитниками, как в Лиге чемпионов?
— Действительно, в Лиге чемпионов ЦСКА играл с тремя центральными защитниками. Но в чемпионате России наш соперник использует модель с четырьмя защитниками. Эта схема более динамичная и подвижная. Мы должны быть готовы и к одному варианту, и к другому. Повторюсь, победа над конкурентом позволила бы нам оторваться от него на семь очков. Сложившаяся ситуация требует от «Зенита» атакующего футбола. Наша главная задача – изучить соперника и как следует подготовиться к матчу. Надо быть уверенными в том, что мы сами готовы на сто процентов. Не сомневаюсь, болельщиков ждёт завтра очень хороший поединок.

— Вчера состоялся исполком РФС, на котором было принято принципиальное решение об изменении лимита на легионеров. Как вы относитесь к такому правилу – 10 иностранцев плюс 15 россиян в заявке на сезон?
— Существуют правила, и мы должны им подчиняться. Вопросы лимита находятся в компетенции РФС. Если утвердят новый лимит, будем подстраиваться под него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →