Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Служаков

Гамула начал вытаскивать «Ростов» из ямы

«Ростов» одержал вторую победу в сезоне и первую под руководством Игоря Гамулы. Обыгран «Урал» — 1:0, гол на счету сборника Дмитрия Полоза.
31 октября 2014, пятница. 21:05. Футбол
Одна победа в 11 матчах, всего пять набранных очков и 32 пропущенных мяча – таковы сухие цифры, свидетельствующие об ужасно проведённой первой трети сезона «Ростовом». Думаю, немногие могли себе представить такие унылые показатели дружины с берегов Дона. Игрокам и руководству клуба такой провал и в самых жутких снах присниться не мог. Даже уход Миодрага Божовича после позорного кубкового поражения от «Сызрани-2003» не поспособствовал сиюминутному прорыву. Ничья в Туле и поражения от «Терека» и «Амкара». Правда, тут ещё и календарь преподнёс Игорю Гамуле гостевой старт карьеры на новом месте работы. Но уж «Арсенал» вполне можно было обыграть, однако в той встрече реализация южан подвела. Не будем копаться в тех причинах, которые отправили ростовчан в зону вылета. Они и так прекрасно известны: отбытие ведущих футболистов в «Спартак», борьба на несколько фронтов, финансовые проблемы и конфликт с верхушкой РФС. Насущный вопрос: как преодолеть затяжной кризис?

Кстати, «Урал» в лице президента Григория Иванова и главного тренера Александра Тарханова вполне мог проконсультировать ростовчан. Совсем недавно «шмели» сами были в сантиметрах ото дна. Но планомерная работа принесла свои плоды – три победы в четырёх матчах, в том числе над «Спартаком». А в сложный ситуации руководство взяло да и предложило новый контракт главному тренеру. Как-то совсем не по-русски поступили в Екатеринбурге. У нас принято увольнять, а не доверять. В «Ростове» Божовича тоже никто не увольнял — он сам ушёл, поняв: нужно что-то менять. Но раз поставили к штурвалу Гамулу, значит, нужно дать ему реализовать себя.

Гамула, возглавив команду, не шарахается из стороны в сторону. Он не стал производить кардинальные тактические изменения. Да и состав он практически не ротирует. Ошибается Баштуш – всё равно выходит на следующий матч, не идёт игра у Полоза, но ему предоставляются новые шансы. Наверняка и Александр Бухаров снова появился бы в основе, но его подкосила травма. Конечно, далеко не всегда такой подход работает. Порой игроки чувствуют безнаказанность и продолжают валять дурака. Но, как оказалось, в Ростове собрались сознательные ребята. И уже на старте первого домашнего матча в сезоне для Игоря Гамулы молчавший с 14 августа Дмитрий Полоз забил. Гацкан по ходу атаки очутился на правом фланге и выполнил прострел вдоль штрафной. Канга до мяча не дотянулся, и это сыграло в плюс хозяевам. Снаряд добрался до Полоза, который обводящим ударом переиграл Заболотного. Возможно, на ростовского нападающего положительно повлияло включение в расширенный список национальной сборной России.

Лучшего старта, наверное, и вообразить невозможно. Но у «Ростова» уже не раз были такие ситуации в сезоне, когда ранний мяч шёл только во вред. Так было, например, в противостоянии с «Рубином». А единственная победа была добыта после того, как ростовчане уступали в счёте «Мордовии».

Забив, хозяева постепенно отдали инициативу. Минуте к 20-й уральцы обосновались на половине поля соперника. И тут неожиданно Александр Тарханов произвёл замену, причём убрал он Фёдора Смолова. Подумалось, что арендованного у «Динамо» нападающего вновь подкосили болячки, но, судя по реакции самого игрока, замена была произведена по игровым причинам. Уж точно Смолов не был худшим в стартовые минуты, однако Тарханов решил по-своему. В тот момент он ещё не знал, что его решение было чрезвычайно недальновидным. Вышедший на замену Спартак Гогниев всего после двух-трёх минут пребывания на поле неудачно упал и вывихнул руку. В итоге к 28-й минуте «Урал» остался без двух замен. Гогниева сменил Дорожкин.

Впрочем, в качестве гости не сильно потеряли. Именно Дорожкин в концовке первой половины создал убойный момент для Ставпеца. Тот остался один перед воротами, но с 10 метров не попал в створ. Если не забивать в таких эпизодах, то даже не стоит задумываться о наборе очков. Как оказалось, тот момент так и остался для уральцев самым острым в матче. Правда, ещё в первом тайме
у «Урала» были возможности качественно разыграть многочисленные стандарты, но лишь один из них привёл к обострению ситуации в ростовской штрафной. Ерохин пробил в направлении верхнего угла, но голова Гацкана стала непреодолимой преградой для мяча.

С первых минут второго тайма «Урал» снова начал проявлять активность. В таких ситуациях принято говорить, что команда большими силами пошла вперёд. Но, кроме бесчисленных кроссов, «Урал» ничего другого предложить не мог. Оттесен, Ерохин, Дорожкин – все бились за верховые мячи, однако хозяева тщательно собирали отскоки, лишая гостей возможностей забить вторым темпом.

Контратаковали ростовчане редко. Григорьев маячил впереди, но лишь раз до него дошла передача, да и то при приёме мяча он подыграл себе рукой. Минуты с 60-й «Ростов» стал гораздо активнее действовать в центре поля и перестал подпускать соперника близко к своей штрафной. Несмотря на то, что процент владения мячом у гостей постоянно рос, до голевых моментов дело не доходило.

Вышедший на замену Асеведо попытался что-то придумать. Его удару со штрафной не хватило точности. А на третьей компенсированной минуте он сумел уйти от опеки и пальнул в дальний, однако Плетикоса бдительности не потерял и выловил мяч.

«Ростов» добыл первую победу при Игоре Гамуле, и, как он сам отметил по горячим следам, три очка были взяты благодаря тому, что вся команда билась. И теперь ростовчане, по его словам, должны начать выбираться из ямы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →