Виктор Скрипник
Текст: Сергей Титов

Виктор Скрипник: украинский революционер в Бремене

Виктор Скрипник дебютирует в Бундеслиге в роли наставника «Вердера», и к первой игре в этом статусе тренер подходит с желанием изменить всё.
1 ноября 2014, суббота. 13:30. Футбол
В Германии уж и забыли про то, что не так давно «Вердер» был одной из главных сил Бундеслиги. Любой человек, случайно посмотревший игру бременцев, мог влюбиться в неё – в середине нулевых зелёно-белые играли легко и бесшабашно, Томас Шааф рвал и метал на бровке, будто в него перед каждым матчем заливали огромное количество энергетиков, а состав команды изобиловал яркими футболистами и личностями. Визе, Налдо, Фрингс, Мику, Диего, Класнич, Клозе – такому подбору в Германии завидовали многие. В последний раз «Вердер» был ярок в сезоне-2009/10, когда зажигали юные Озил и Марин. Куда всё ушло с тех пор? Пропала яркость и искра в игре «Вердера», который стал скучнее, кончилось электричество у Шаафа, который оставил родной клуб после 14 лет работы. Приход Робина Дутта на тренерский мостик команду ещё больше обезличил. Нынешний сезон «Вердер» начал с четырьмя очками после девяти игр, ни разу не победил в Бундеслиге к первому дню ноября и закрепился на дне таблицы. Куда ещё ниже падать не так давно самой самобытной команде немецкого чемпионата?
«Виктор постарается вернуть «Вердер» к истокам атакующей игры, слепить подобие чемпионской команды, в которой он завершал игровую карьеру».

На постсоветском пространстве уж и забыли про такого футболиста, как Виктор Скрипник. Забыли, что в «Вердере» украинский левый защитник отыграл восемь сезонов и внёс немалый вклад в командные успехи, а свой последний сезон в зелёно-белой футболке увенчал завоёванными «Серебряной салатницей» и Кубком Германии. И знать не знали, что произошло со Скрипником после того дня, когда он повесил бутсы на гвоздь. А Виктору это было по душе: никто не трогает, не надо постоянно мелькать в медиапространстве, отвечать на миллионы журналистских звонков, как это происходит сейчас, уже после назначения в главную команду. С лета 2013-го украинец работал главным тренером второй команды «Вердера», а до того пять лет — с командой юношей до 17 лет. И работал крайне продуктивно.

Теперь именно Скрипнику предстоит возвращать «Вердер» к жизни, возвращать команде игровое лицо. Есть ощущение, что он способен это сделать, такое же предчувствие постигло спортивного директора Томаса Айхина – и, кстати, это его первое здравое решение за полтора года работы. Доверие своим кадрам, а не тренерам со стороны и аргентинцам, выставленным на трансфер, – именно это приносило успех «Вердеру» в предыдущие годы.

Статистика Скрипника-тренера радует глаз: 63% побед и больше 2 очков за матч во время работы со второй командой. Не хуже и исходные данные – некоторых игроков Скрипник уже открыл для основной команды. Среди них – 20-летний атакующий хавбек Левент Айчичек. Правда, Шааф и Дутт ему играть почти не дали – всего четыре матча в футболке основы за два года. Зато со Скрипником Айчичек очень здорово сработался. Так что когда в составе на первый матч украинца на тренерской скамейке против «Кемницера» значилась фамилия немецкого турка, выглядело это не так уж и удивительно. Скрипник придерживается философии, что в Бремене обязательно должен быть чистый атакующий полузащитник, приводя в пример Йоана Мику, Диего и Месута Озила. Айчичек – игрок как раз такого плана. Уже мелькали в основе Дэйви Зельке, Озкан Йылдырим, а правый защитник Марнон Буш, прошлый сезон отработавший со Скрипником, уже стал основным игроком «Вердера» на старте Бундеслиги и даже забил «Вольфсбургу».

Дебют Скрипника пришёлся на кубковый матч посреди недели. «Вердер» отправился в гости к «Кемницеру» из третьей лиги и не без труда победил 2:0 – встряска прошла успешно. «Это был очень хороший старт. Мы заработали путёвку в следующий раунд Кубка и будем продолжать трудиться, чтобы поправить свои дела в Бундеслиге. Футбол — это игра, мы должны играть в футбол, а не работать. Нам нужно весело проводить время на поле и при этом работать. Это идеальное сочетание. Я рад, что нам это удалось сегодня», – отметил специалист после матча. Если слова Виктора не разойдутся с делом, на «Вердер» будет смотреть очень интересно и весело.

Скрипник – приверженец атакующего футбола, и это роднит украинца с Томасом Шаафом. Тень Шаафа вообще долгое время будет висеть над «Вердером» – всё-таки слишком уж долго специалист проработал в Бремене. Можно предположить, что «Торфабрик» (дословно – «голевая фабрика»), которую заботливо создавал Шааф, будет реанимирована Скрипником. И ничего страшного, что сейчас у «Вердера» другой состав и другие возможности. В Скрипника верят – и спортивный директор, и председатель наблюдательного совета Марко Боде, и помощник Виктора в главной команде Торстен Фрингс. Парочка, кстати, уже спевшаяся – во второй команде «Вердера» они также работали вместе.

Виктор определённо постарается вернуть «Вердер» к истокам атакующей игры, слепить подобие той чемпионской команды, в которой он завершал свою игровую карьеру. Новый тренер уже не постеснялся достать из нафталина схему 4-4-2 с ромбом в центре поля и применить её в кубковом матче с «Кемницером». Причём некоторые решения действительно удивили, и это не касается выхода Айчичека – скорее, это относится к выводу из состава Лукимьи, появлению Хайровича на позиции второго нападающего, выходу слева Фина Бартельса, который при Дутте играл только на правом краю, возрождению фланговой связки Гебре Селассие – Фритц.
«Скрипник придерживается философии, что в Бремене обязательно должен быть чистый атакующий полузащитник, приводя в пример Мику, Диего и Озила».
Одним матчем Скрипник показал, что готов выступить хирургом, который будет вырезать всё, что мешало команде на старте сезона. Эксперименты, игровые перемены, новые игроки (а нет сомнений, что Скрипник будет подтягивать людей из второй команды) – за Бременом вновь будет интересно наблюдать. Такого не было очень давно.

Первое серьёзное испытание Скрипника ждёт уже сегодня – «Вердер» отправляется в гости к «Майнцу». Это тебе не Кемниц – другие декорации, переполненный красивый стадион, внимание телекамер, куда больший накал страстей. Никого уже не удивляет такой расклад – «Майнц» является фаворитом матча с «Вердером», он сильно опережает бременцев в таблице, обладает лучшим составом и просто мощнее. Задача Скрипника – вновь настроить команду на атакующий футбол, ничего не бояться и цеплять первую победу в чемпионате. «Вердер» не может быть мясом на гриле, он должен сам охотиться и убивать добычу – у этой команды иной путь. И Скрипнику, ученику Шаафа в некоторой степени, это понятно, как никому. На первой тренировке в разговоре с командой Скрипник сказал: «Мы – «Вердер». И мы не можем находиться там, где находимся сейчас. Мы все, а не только я или вы, стоим спиной к стенке. Пора делать какие-то шаги вперёд. Я не буду за вами носиться, я хочу зайти в раздевалку как в супермаркет и выбрать нужный товар. Вот и покажите мне его». Пора уже «Вердеру» отходить от стенки, пора возвращаться на свой неповторимый путь.

И пусть первый шаг вперёд Скрипника и нового «Вердера» состоится в Майнце.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →