Роберт Левандовски
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Без клыка

Роберт Левандовски впервые сыграет против мучающейся без него «Боруссии» в чемпионате Германии.
1 ноября 2014, суббота. 17:00. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Бавария» — «Боруссия» Д в HD-качестве

Болельщики дортмундской «Боруссии», конечно, могли бы забыть о трогательном прощании с Робертом Левандовски и начать костерить польского форварда с первой же минуты матча «Баварии» с их любимой командой. Однако в Дортмунде сейчас не до лирики или ностальгии — нужно в первую очередь выправлять турнирную ситуацию.

Конечно, на положение «Боруссии» и Юргена Клоппа влияет очередная нервотрёпка с контрактом одного из абсолютных лидеров — Марко Ройса. Клопп — амбициозный в своей профессии человек, и любой профессионал, стремящийся побеждать, на месте наставника Дортмунда, потерявшего двух лидеров и находящегося в паре шагов от потери третьего, начал бы нервничать и задавать самому себе вопросы. Это самотерзание привело к тому, что Клопп слегка отпустил команду и перестал видеть выход из положения, а «Боруссию» утянуло в бездну кризиса.

Однако это — причина неспособности клуба прервать череду неудач, но ведь были и предпосылки для самого кризиса. Многие скептически отнеслись к трансферной кампании Дортмунда, в ходе которой Роберт Левандовски был заменен на многомиллионного Чиро Иммобиле и немолодого Адриана Рамоса, но они оба — игроки качественные, просто требующие настройки схемы и системы игры под них. Это нужно и Левандовски — поляк ведь в «Баварии» пока тоже не вышел на дортмундский уровень скорострельности и полезнее действует вне штрафной, чем внутри неё.

Именно так — полезно в глубине поля — Роберт играл и в «Боруссии», и если трудяга Рамос готов пойти на замещение Левандовски в игре вне штрафной, то у Иммобиле пока наблюдаются серьёзные проблемы. В среднем на чужой половине итальянский нападающий отдаёт лишь 5 точных передач из 10 и в целом отдал на 60 пасов меньше, чем хотя бы имеющий сопоставимое игровое время Рамос.
Традиционная дортмундская командная игра, разумеется, от этого страдает — один футболист оказывается практически отрезанным от партнёров. Чтобы компенсировать игру невпопад Иммобиле, часто к чужой штрафной выдвигаются люди, которые делать это не должны — Маттиас Гинтер, например, за час игры с «Шальке-04» выполнил едва ли не свою сезонную норму ударов. Продвижение опорников «Боруссии» к чужой штрафной карается соперниками моментально: каждая вторая позиционная ошибка в центре поля приводит к голевой атаке.

Во-вторых, «Боруссия» после ухода Левандовски с чемпионских 52% точности ударов по воротам съехала до 42% по итогам девяти туров, и логическое объяснение этому есть. Высокий Рамос чаще используется в подыгрыше, а Чиро Иммобиле в борьбе на втором этаже себя пока не проявляет. При этом «Боруссия» продолжает по привычке много навешивать, но из 12 навесов в среднем за матч удачными оказываются лишь два. Компенсировать умение Левандовски разобраться, выбрать позицию во вратарской Дортмунд пытается дальними ударами (смотри — подключения опорников). К этому в Бундеслиге уже привыкли.

Наконец, третий важнейший момент, связанный с отсутствием Левандовски, — первая фаза обороны. Дело в том, что своим умением вцепиться в любой мяч и перемещаться от одной боковой линии до другой поляк здорово облегчал жизнь защитникам и полузащитникам. Вторым это помогало атаковать шире — сейчас «Боруссия» слишком часто сбивается на попытки пролезть через лес ног по центру, и футболисты мешают в том числе и друг другу, как происходит с теряющимся в новом Дортмунде Синдзи Кагавой. Первые же подключались к атаке в тех случаях, когда становилось ясно, что Левандовски выиграл борьбу, а «Боруссия» завладела мячом на чужой половине поля. Ныне же крайние защитники (особенно это касается чемпиона мира Эрика Дурма, который никак не забудет, что когда-то был нападающим) рвутся на чужую половину часто необоснованно, и Дортмунд стал получать в два раза больше жёлтых карточек, чем год назад, — за срывы контратак соперников. Оружие «Боруссии» стало главным оружием против «Боруссии».

Юргену Клоппу следует успокоиться и вспомнить, что одним из его вариантов решения проблемы ухода основного форварда в «Баварию» был переход на игру в два нападающих. Конечно, очень некстати снова травмировался Марко Ройс, но варианты у наставника «Боруссии» были и без него, однако Клопп невовремя захандрил вместе с командой. Именно играя в два фактических нападающих и без Левандовски, «Боруссия» сокрушила в апрельском выездном матче «Баварию», а значит пора достать покрывшиеся пылью и кровью весенние планы и воплотить их в жизнь. «Боруссии» действительно сейчас не до улыбок. Настало время показать, что зубная боль, мучавшая команду последние полтора месяца, — не к скорому выпадению ещё одного клыка (того, что с 11-м номером, разумеется), а к тому, что с трудом, но всё же пробился зуб мудрости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →