Участники матча ЦСКА – «Зенит» спорили о судействе
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Против скольких футболистов «Зенита» играл ЦСКА?

В смешанной зоне «Арены Химки» судейство Александра Егорова обсуждали футболисты, тренеры, Евгений Гинер и Геннадий Орлов.
1 ноября 2014, суббота. 20:45. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЦСКА — «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Много интересного происходило на поле в центральном матче 12-го тура между ЦСКА и «Зенитом». Но тема для послематчевого обсуждения в микст-зоне «Арены Химки» была задана первым же выступавшим, точнее проходившим, – президентом ЦСКА Евгением Гинером. Руководитель красно-синих интервью давать не стал, переадресовав все вопросы журналистов главному тренеру «Зенита» и арбитру Александру Егорову. «Спросите у Боаша, против скольких человек сегодня играл ЦСКА», — сказал Гинер.

«Поручение» Евгения Ленноровича было исполнено почти сразу – уже через несколько минут португальский специалист появился на пресс-конференции. «Наверное, я не должен отвечать на этот вопрос. Президент ЦСКА — это человек, который важнее меня. Он выше стоит в иерархии, я – ниже. Понимаю его разочарование. Когда не назначают пенальти в ворота соперника, побеждать чуть сложнее. Если и был пенальти сегодня, то, скорее, на Кержакове», — отметил Андре Виллаш-Боаш.

Команды задерживались в раздевалках — видимо, остывая после столь жаркого матча на московском холоде. А тем временем комментатор встречи Геннадий Сергеевич Орлов сетовал, что так и не смог толком оценить спорные эпизоды. «Мне показали только один повтор, режиссёр трансляции будто надо мной издевался. Тут надо полагаться на арбитра, это точно. В моменте с падением Думбия Ломбертс находился сзади и был неактивен. Но в футболе всё определяет судья. Есть человеческий фактор», — отметил комментатор.

Обсуждать судейство и не только Геннадий Сергеевич направился к известному болельщику ЦСКА — пародисту и сатирику Михаилу Грушевскому. «Если вы сейчас спросите судью, он не скажет, что был дополнительным игроком «Зенита», но признает, что игру отработал неудачно, — полагает поклонник ЦСКА. — На фоне того количества пенальти, которые ЦСКА пробивал в этом сезоне, сетовать на неназначенный в этом матче просто некрасиво. Когда постоянно бьёшь одиннадцатиметровые, это не может не вызывать вопросы. И у нас судьи так работают, что потом даже в очевидных ситуациях некоторое время не будут ставить. Вспомните, как с Халком было: сначала ставили липовые пенальти на нём, зато потом вообще стали игнорировать нарушения. Это как если арбитр ошибётся в первом тайме и увидит в перерыве свою промашку, то во втором обязательно ошибётся в пользу соперника. Но лучше-то вообще не ошибаться».

Впрочем, мнения со стороны – это хорошо, но гораздо интереснее было услышать героев тех самых двух спорных эпизодов. И Думбия с Кержаковым не подвели, весьма категорически высказавшись по поводу решений рефери из Саранска, не давшего пенальти ни в одну, ни в другую сторону.

«Это стопроцентная ошибка Егорова, — на редкость спокойно констатировал ивуарийский форвард, появившийся из раздевалки «армейцев» одним из первых и единственный согласившийся ответить на пару вопросов. — На мне фолили. По поводу здоровья пока ничего сказать не могу, в течение недели не тренировался. Пока ещё не восстановился полностью».

Если на Думбия пенальти, по версии Андре Виллаш-Боаша, не было, то на Кержакове был. Эпизод с ивуарийцем был слишком далеко от Александра, чтобы комментировать его, зато нарушения на себе форвард «Зенита» не заметить не мог. После эпизода на 72-й минуте с падением нападающего в штрафной ЦСКА Кержаков что-то сказал рефери Егорову. Что именно, он поведал журналистам в смешанной зоне: «Сказал Егорову, что пенальти на мне был. Уверен в этом на сто процентов. 11-метровый надо было назначать».

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин занял примирительную позицию: что спорить о пенальти в те и другие ворота, если получилось без предвзятости – ни нашим, ни вашим. «Мы говорили с ребятами об этом, хорошее было судейство. Ни тому, ни тому, так сказать. 50 на 50 вроде. Всегда бывают ошибки, всегда есть спорные моменты. Это не зависит от того, выиграли мы или проиграли, судейство было хорошим».

Было любопытно услышать и мнение автора единственного гола встречи Хави Гарсии и о судействе, и о его весомом вкладе в победу. Но испанец задержался на допинг-контроле и уже просто не успевал ответить на вопросы. Команда даже не дождалась их с Витселем – в аэропорт отправились без хавбеков. Когда с допинг-контролем было покончено, оба полузащитника в компании с гендиректором клуба Максимом Митрофановым отправились догонять одноклубников. Впереди у «Зенита» матч с «Байером», до которого остаётся не так много времени. Как и у «армейцев» — до встречи с «Манчестер Сити». Так что обо всех судейских промахах футболисты, надо полагать, забудут уже завтра. Чего не скажешь о болельщиках – почва для споров создана благодатная.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →