До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Матвеев
Фото: Getty Images

Исчезнувшая «Боруссия» Дэвида Финчера

В центральном матче 10-го тура чемпионата Германии «Бавария» одержала волевую победу над «Боруссией».
Футбол

Матч первой и шестнадцатой команд чемпионата. Матч, где непобедимый дома топ-клуб выйдет на газон родного стадиона, чтобы втоптать в него аутсайдера чемпионата. Скромный коллективчик, в последних шести встречах набравший… одно очко. В общем, скучный у нас очередной матч в Бундеслиге, правда? Что, мы разве не видели, как «Бавария» уничтожает, деклассирует, унижает соперника? Да тысячу раз. Вернее, миллион. Как минимум.

Формальные предматчевые расклады действительно говорили о том, что «Бавария» одержит простую, рутинную, местами издевательскую победу. Но не тут-то было. Не важно, какой у дортмундской «Боруссии» кризис, даже если жесточайший. И глубочайший.

— Мне плевать, какое мы занимаем место. Мне плевать, насколько сильна «Бавария». Мне плевать, что у нас якобы нет шансов в субботу. «Боруссия» — настоящая семья. А такие не сдаются в трудные моменты. Наоборот, они собираются и живут дальше, — пламенный спич Юргена Клоппа перед Der Klassiker.

Его подопечные лишь подтвердили правоту главного тренера. Вообще, матч снят явно не немецким режиссёром. При всём уважении к кино Германии. Это был самый настоящий Финчер: невероятное количество эффектных сцен, шикарный сюжет, продуманные до мелочей диалоги, они же — комбинации.

И кастинг, как всегда у Финчера, абсолютно органичен. Вот он, Роббен, эгоистичный «старик», настолько талантливый и буйный, что партнёры ему не нужны. На съёмочной площадке он привычно не замечает никого. Режим «обвести всех подряд и как следует засадить в угол» снова работает. Правда, то Вайденфеллер, то защитники «Боруссии» в последний момент накладывают вето на уже, казалось, сочинённый гол.

Вот он, Роберт Левандовски, звезда Голливуда, по сценарию цепляется за любые мячи. Вот Томас Мюллер — он снова чуть ли не в любой сцене на ведущих ролях. Хаби Алонсо и Лам привычно в тени, но грамотно распределяют мячи туда, куда и нужно распределять. Что говорить, если Боатенг пробуется в новой ипостаси — и раздает пирловские передачи.

Но для Финчера слишком скучно, чтобы вся эта доминация «Бавария» быстренько привела к убийству. Интриги в его фильме.

Она, напротив, должна жить до конца.

Потому Мхитарян и компания тоже крайне качественно исполняют свои роли, доказывая, что в любой форме мастер-класс на тему «Быстрый (простите, молниеносный) переход из обороны в атаку» они провести в состоянии. В том числе на «Алльянц Арене».

Один из них финишировал «штангой Генриха», другой — сейвом Нойера, но на 31-й минуте идеально расчерченная атака «Боруссии» привела-таки к голу Ройса, которого все немецкие СМИ буквально силой отправляют служить на благо «Баварии».

— Если кто-то поступает нехорошо, он рано или поздно за это поплатится. Все получают по заслугам, — злобно отреагировал на слухи об уходе своего лидера Клопп.

Может, Юрген на самом деле был вполне миролюбив? И просто имел в виду гол Ройса в ворота «Баварии»?

Даже если так, хитрец Клопп едва ли сознается, как и Роберт Левандовски, что «пожалел» свой бывший клуб. Разумеется, поляк сделал это не специально, но стал очередным членом списка «Угробившие стопроцентные моменты». Почти все строчки в нём заняли игроки именно «Баварии».

Тем более что во второй половине рывки Кагавы с Ройсом вперёд утопали в плотном центре полузащиты «Баварии». Тотальное владение мячом хозяев не приводило, как часто бывает и было в первом тайме, к периодическим провалам в обороне. И резвым контратакам соперника. К тому же с вынужденным уходом Хуммельса оборона «Боруссии» еще больше стала потреблять валокордин.

Показательно, что голевой пас Левандовски, который наконец реализовал свой шанс, отдал… Суботич. Появившийся как раз вместо Хуммельса. Еще символичнее, что голевая атака вышла отнюдь не такой сложносочинённой и блестяще отработанной, как большинство наступлений «Баварии».

Только вот Финчеру неинтересна обыденность — подавай немыслимые, нелогичные повороты сюжета.

В концовке ему уже явно помогал сценарист Гвардьола — он выпустил «джокера» по фамилии Рибери (именно француз отдал проникающий пас, который неловко прервал Суботич в эпизоде голом), окончательно запер «Боруссию» у ее штрафной и вмонтировал в игру Писарро. Человека, способного изменить всё. За парочку секунд.

К таковым, пусть совсем по другим причинам, относится и Франк Рибери. Вот она, короткая скамейка «Боруссии». Не в той нынче форме Суботич, чтобы справляться с такими монструозными соперниками. Серб на ровном месте придумал 11-метровый, сначала направив мяч точно в ноги Рибери, а потом и свалив француза в штрафной. Очевидный пенальти — не очевидная, но вполне заслуженная победа «Баварии».

«Боруссия» же проигрывает пятый матч подряд в Бундеслиге, и найти исчезнувшую команду пока не может никто. Даже её «супруг» Юрген Клопп. Может, она просто имитирует смерть, чтобы впоследствии триумфально вернуться к жизни?

Конечно, прервать жуткую серию викторией в игре с «Баварией» было бы чертовски красиво. Но Финчер хотя и суров, но справедлив. Всегда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент