ЦСКА — «Зенит»
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Дым, драки и танец Витселя

Наш корреспондент оценил игровые и фанатские страсти битвы ЦСКА – «Зенит» от кромки поля и из-за ворот Акинфеева и Лодыгина.
2 ноября 2014, воскресенье. 10:00. Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЦСКА — «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

ФАНАТ ИЗ «ЧЁРНОГО СПИСКА»

«Билет на центральный сектор! Отдам дешевле номинала!» — на подходе к «Арене Химки» вовсю орудуют перекупщики, пытающиеся продать выкупленные билеты хотя бы за 75% цены. Знак, прямо скажем, недобрый, не сулящий аншлага на центральном матче тура. Однако в чаше стадиона опасения рассеиваются. Свободные места, конечно, есть, но их не так много, разве что нижний ярус сектора D, где размещается часть фанатов хозяев. Другая часть болельщицкого актива обычно располагается прямо напротив, но на сей раз трибуна B занята гостями из Санкт-Петербурга.

«Армейские» ультрас переместились на угловой сектор по соседству, и в такой дислокации уже заложен конфликт. Так что смотреть игру от бровки остаюсь именно тут. Противостояние на этом углу «Арены Химки» достигает пика: перебранка, стройная и многоголосая, не стихает практически ни на минуту. То гонят вперёд своих, то передают «привет» чужим. Но мат матом, а энергетика здесь потрясающая – хоть костёр разводи от искр, которые летят во все стороны.

Иногда и не в переносном смысле – в первом тайме на этом же угловом секторе «армейцев» зажигаются одна за другой несколько дымовых шашек. Серое облако ненадолго накрывает часть поля, и судья даже делает небольшую паузу. После того как в среду в Уфе играли при видимости, близкой к нулевой, остановка из-за лёгкой задымленности кажется забавной. Впрочем, один из файеров всё-таки оказывается на поле. Его заботливо присыпают песком, и от искрящегося пламени за пару секунд не остаётся и следа.

ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА — «Зенит»

Помимо пиротехники фанаты хозяев готовят ещё один сюрприз. С крыши одного из домов по примыкающей к стадиону улице Кирова, просматривающегося между трибунами, спускается большой баннер: «Вы бомжи, и вам это нравится». Однако долго он не продержался – на крыше появляются стражи порядка, и полотно в итоге вряд ли увидели многие.

Не знаю, подливает ли эта акция масла в огонь, но вскоре несколько фанатов «Зенита» пытаются прорваться на соседний сектор красно-синих. Впрочем, помимо ограждений враждующие стороны разделяет ещё и шеренга полицейских, так что затея изначально обречена на неудачу. Всё, чего добиваются эти ребята, — вывод со стадиона в сопровождении сотрудников МВД. Не обошлось, конечно, и без состоявшихся драк, но все они на подходе к стадиону быстро пресекались. А одна неожиданно вспыхнула на гостевой трибуне. «Армейцы» тут же стали скандировать призывы сине-бело-голубым самостоятельно расправиться друг с другом. Но, говорят, всё было прозаично – питерцы пытались урезонить одного не слишком адекватного болельщика, и в итоге его с сектора вывели. Всего по итогам матча было задержано 46 человек. Среди них, кстати, оказался даже болельщик из Санкт-Петербурга, попавший в «чёрный список» запрета на посещение матчей – его опознали по фотографии.

ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА — «Зенит»

РАЗНОС ОТ АКИНФЕЕВА

Но всё же война на трибунах – это приправа, а главное блюдо – происходящее на поле. Команды только проводят «разведку боем", Игорь Акинфеев подтягивает гетры повыше и устраивает пробежку у штрафной, чтобы согреться. Но уже через пару минут разминаться приходится самым неприятным для голкипера способом: обегая партнёров и устраивая им разнос за пропущенный гол. После подачи углового Витсель головой направляет мяч в штангу, а на отскоке защитники упускают Хави Гарсию. Акинфеев, кажется, оторопел от такого поворота, замер на секунду, но вряд ли даже отчаянный прыжок позволил бы ему спасти от гола. Хотя на мгновение испанец запутался в ногах и потерял мяч из виду.

Андре Виллаш-Боаш сдержанно ликует, Леонид Слуцкий, кажется, впервые за прошедшие 7 минут встречи вскакивает на ноги. Но встряхнуть подопечных не удаётся: наседать продолжает «Зенит». На трибуне за моей спиной всё громче и радостнее распеваются питерские фанаты. Одна из девушек-фотографов даже вооружается стремянкой, чтобы сделать снимки не снизу вверх, а с верхотуры сектора.

ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА — «Зенит»

В перерыве скучать зрителям не дают конкурсы. Один из них, с пробитием пенальти, завершается скандалом: один из участвовавших болельщиков ЦСКА бежит прямиком к гостевой трибуне, чтобы на её глазах растоптать припасённый по случаю сине-бело-голубой шарф.

Однако на трибунах есть место не только войне, но и миру. «Ксюша, я тебя люблю, выходи за меня» — такой баннер появляется на одном из красно-синих секторов. Ксения, не отказывайте кавалеру с таким оригинальным предложением руки и сердца. Не знаю, на всю страну или нет – попало ли обращение в телетрансляцию? Но на весь стадион – это точно.

ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА — «Зенит»

НЕ СЛУЧИВШИЙСЯ ПЕНАЛЬТИ

Честно признаться, в первом тайме Георги Миланов почти попадал в поле моего зрения, так что его отсутствие в составе после перерыва я обнаружил не сразу и долго гадал, кого же заменил Думбия. Как и во всех последних матчах, выход даже не полностью здорового ивуарийца заметно преображает игру «армейцев». Вот и на сей раз ЦСКА пошёл в атаку с таким напором, которого в первом тайме не было и близко.

В первом тайме Юрий Лодыгин вынужден был вглядываться в происходящее далеко от его ворот. Во втором бинокль ему был ни к чему: всё самое интересное происходило возле его владений. Эпизодами голкипер действовал небезупречно, то не фиксируя мяч с первой попытки, то выпуская его, то выскакивая далеко из ворот. Впрочем, к серьёзным проблемам это не привело, скорее пощекотало нервы команде, и в дальнейшем Лодыгин и партнёры действовали уже собраннее.

Наделавшее шуму благодаря послематчевой реплике Евгения Гинера падение Думбия в чужой штрафной стало, пожалуй, венцом штурма «армейцев» в начале второй половины. Но судья Егоров на «точку» не указал, и из-за ворот его решение казалось скорее верным – буквально в нескольких метрах от меня Думбия скорее уткнулся в Ломбертса. Впрочем, повтор позже показал, что основания для пенальти были явные. Как и в противоположной штрафной, где свалили Кержакова. Так что тут ошибки в любом случае обоюдные. Даже команды претензии к арбитру Егорову предъявляли лишь изредка, и на тот момент казалось невероятным, что именно судейство станет главной темой послематчевого обсуждения. Но именно так и случилось. О работе арбитров у нас всё же любят поговорить даже больше, чем о самой игре.

ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА — «Зенит»

ИНСТРУКЦИЯ ВИЛЛАШ-БОАША И ТАНЕЦ ВИТСЕЛЯ

А она до последнего держала в напряжении. После матча Александр Рязанцев признается, что это первый матч в сезоне, в котором «Зенит» отступил от своей игры, чтобы сдержать натиск «армейцев». Под нелицеприятное скандирование болельщиков ЦСКА в свой адрес Александр Кержаков едва не поставил точку в концовке встречи. Вот это был бы сюжет! Впрочем, позже нападающий признался, что особенно к трибунам не прислушивался – скандируют и скандируют, неважно в чей адрес.

ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА — «Зенит»

Получивший болезненный удар по локтю, Лодыгин всё время разминал руку и старался по возможности дать паузу и себе, и партнёрам. А когда в концовке «Зенит» заработал право на угловой, Андре Виллаш-Боаш эмоционально и красноречиво показывал защитникам – оставайтесь на своей половине, не идите вперёд. Походило на сценку из школьной жизни: Ломбертс тянет руку – мол, можно к доске, то есть к воротам Акинфеева. А португалец осаживает – сиди, скоро звонок. То есть финальный свисток.

Он и прозвучал через минуту, ознаменовав важнейшую победу «Зенита». Половина «армейцев» сразу отправилась в раздевалку, понурив головы, другая задержалась. Фернандес, например, по-джентльменски поблагодарил соперников за игру, а с Анюковым поменялся футболками – «двойку» на «двойку». Андре Виллаш-Боаш, как на тренировке, «расставлял» футболистов, только на сей раз перед гостевой трибуной. Сам тренер, похлопав болельщикам, скромно удалился, оставив команду праздновать перед фанатами. Взаимные овации и зажигательный танец Витселя под песни сине-бело-голубых – спектакль, которого так долго ждали, завершился в пользу «Зенита». «Приехали, чтобы победить» — поётся в известной фанатской песне. Петербуржцы приехали и победили.

ЦСКА — «Зенит»

ЦСКА — «Зенит»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →