Миодраг Божович
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Как Божович ошибался в «Динамо»

Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович в своё время неудачно отработал в «Динамо». Вспоминаем главные ошибки работы Божовича.
2 ноября 2014, воскресенье. 11:30. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Локомотив» – «Динамо» в HD-качестве
«Локомотив» — «Динамо»: онлайн-трансляция матча начнётся в 13:30

НЕ ПРОЯВИЛ ТАКТИЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ

Заветные «4-2-3-1» стали для Божовича пин-кодом, который он неизменно вводил в тактическую схему перед каждым динамовским матчем. Конечно, тренера можно было понять – если в «Амкаре» и «Москве» это приносило успех, так почему бы не пойти по проторённой дорожке в «Динамо»? Но заточенность под одну схему откровенно раздражала – даже ради спасения игры менялись футболисты, но не расстановка. Божович ни разу не попробовал сыграть с двумя нападающими – Ворониным и Кураньи, не мог придумать что-то новое и удивить соперников (хотя возможности были – к примеру, с подбором игроков в центре поля можно было сыграть 4-4-2 с четырьмя центральными хавбеками, как ЦСКА того периода), а упрямо играл по одной и той же схеме.

Замены в составе Миодраг тоже делал весьма неохотно, объясняя это лимитом и формой игроков. Так что тот же Алексей Ребко после одного удачного матча мог ещё две-три игры по инерции отыграть в основе, а Александр Кокорин, начинавший сезон-2010 основным нападающим, редко и ненадолго вылезал со скамейки запасных. Молодёжи Божович также доверял неохотно – Смолов при нём уехал в аренду в Голландию, а по возвращении отправился играть на фланге, Кокорин играл очень мало и не успевал себя проявить, о возможностях же таких игроков, как Александр Денисов, Комисов, Свежов, Логуа, почти не вспоминалось. Редко чередовалась обойма исполнителей, совсем не чередовалась тактическая схема. И, кстати, это же Миодрагу было присуще и в других командах. Может быть, в этом кроется опасность для «Локо» в перспективе?

НЕ НАСТРОИЛ КОМАНДУ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

Психологических проблем у «Динамо» к моменту прихода Миодрага Божовича было в избытке, и многие из них черногорец так и не смог преодолеть. В первую очередь Миодрагу не хватило требовательности. То «Динамо» нуждалось скорее в ежовых рукавицах, в дополнительном настрое. Не чувствовалось, что игроки голодны до игры – есть хорошие контракты, и ладно. Божович со своим голландским видением тренерской работы ничего в этом плане не изменил. Более того, на глазах менялись даже появлявшиеся в команде футболисты.
Вспомните Кевина Кураньи, едва он приехал в Россию – это была настоящая голевая машина, не дававшая себе отдыха в любом матче. Но уже к уходу Миодрага Кураньи «обрусел», глядя на партнёров, пресытился контрактом, и это стало яркой иллюстрацией потери мотивации. Так и не смог Божович своим мягким подходом завести футболистов. Хотя сложившаяся ситуация – не только вина Божовича, но и тех, кто комплектовал команду. «Их очень трудно стимулировать, у них всё есть. У них всё слишком хорошо. Видимо, в команду должен прийти тренер, который очень тонко разбирался бы в психологии», – отмечал Миодраг.

Были и другие проблемы, связанные с психологией. Божовичу не удалось привить команде дух победителя – но это также исходит от сытости футболистов, для которых победы на футбольном поле имели второстепенное значение. Не смог Миодраг научить команду стабильно набирать очки на выезде. За почти год работы Божовича в «Динамо» бело-голубые лишь дважды победили за пределами Москвы – «Мордовию» в Кубке и «Амкар» в чемпионате. Не удалось вселить в голову игрокам, что в гостевых матчах надо гнуть свою линию – и порой создавалось ощущение, что домашнее «Динамо» и гостевое «Динамо» — разные команды. Психологические проблемы были и у самого Божовича – впервые в карьере он столкнулся с колоссальным давлением прессы, болельщиков и руководства и с таким прессом не справился. Наконец, оставляла желать лучшего и атмосфера в коллективе.

НЕ ПОСТАВИЛ «ДИНАМО» ИГРУ

Главный критерий, по которому оценивают тренера, – это игра команды, и здесь у Миодрага также мало что получилось. «Динамо» играло отрезками, причём совсем маленькими по времени – минут 20-30 в одном успешном матче. Даже один полный матч, где «Динамо» целиком переигрывало соперника, вспомнить сложно – на ум приходят лишь игры в 2010-м против «Локомотива» (3:0) и в 2011-м с «Ростовом» (3:1). Ни одна победа периода работы Миодрага не обходилась без валидола, не было в игре «Динамо» стабильности и уверенности за результат.

Игровых просчётов у «Динамо» было много. Команда много и беспорядочно подавала с флангов на Кураньи (правда, это порой происходит и сейчас – но и Кевин тогда ещё хотел играть в футбол, и голы немец забивал). Игра «Динамо» вообще была слишком заточена на фланги, но идеи в бесконечных подачах было немного. Не работали стандарты – после штрафных и угловых за год при Божовиче «Динамо» забивало по большим праздникам. Не хватало креатива, светлой головы в центре поля. Семшов всё же играл несколько в оттяжке, а с Мисимовичем Божович толком не поработал.

НЕ СРАБОТАЛСЯ С АНДРЕЕМ ВОРОНИНЫМ

Отношения черногорского специалиста и самого статусного игрока на момент прихода Божовича в «Динамо» поражали своей нестабильностью. Едва Миодраг появился в «Динамо», он отметил, что «с Ворониным очень легко играть», всячески нахваливал своего ведущего нападающего. А как только в команде появился Кевин Кураньи, тогда ещё голодный до забитых мячей, украинский форвард сразу отошёл на второй план. Мы же помним, что тактическая гибкость не была присуща тому «Динамо»? Тактическую схему ради совмещения двух главных звёзд Божович менять не стал, а позицию атакующего полузащитника, на которой мог бы расположиться Воронин, с блеском закрывал Игорь Семшов. «Семшов и Воронин – два похожих игрока, плюс есть лимит, поэтому надо хорошо подумать, кого поставить», – говорил тренер на одной из пресс-конференций.

Миодраг пытался выйти из положения, поставив Воронина на левый фланг полузащиты – но идея найти Андрею место на поле, переучив футболиста, провалилась. Всё-таки Воронин брал своё скоростью мышления, а не скоростью бега. А когда зимой в «Динамо» появился Мисимович, пробиться в состав украинцу стало ещё сложнее. После одного из матчей уже перед отставкой Божович объяснил своё видение ситуации: «А куда бы вы его поставили? Помимо Воронина в «Динамо» есть Мисимович и Семшов. Очень трудно найти одновременно место на поле всем троим». С задачей встроить игрока в командную схему Божович не справился, не наладил и личные взаимоотношения с Ворониным, хотя обе стороны отрицали факт холодной войны. Конечно, и сам Андрей – не ангел и через год после ухода Божовича поднял бунт против другого тренера. Но это уже проблемы характера футболиста, а не тренерской работы.
Андрей Воронин и Миодраг Божович

Андрей Воронин и Миодраг Божович


НЕ НАШЁЛ КОНТАКТА С РУКОВОДСТВОМ

«Меня очень поддерживали Сергей Степашин и Юрий Исаев, но они не влияли на повседневную жизнь клуба. С тем же, кто реально управляет ситуацией в «Динамо», у меня были очень большие проблемы», – рассказывал Божович в одном из первых интервью после отставки. Черногорец не сработался с исполнительным директором Романом Дьяковым. По заявлениям Божовича, Дьяков имел внутренний комплекс неполноценности в отношении Константина Сарсания, который тогда помогал «Динамо» получать в свои ряды новых игроков. И сам же руководил трансферным процессом – мол, игроков выбирал не он, а именно Дьяков. Особенно в вину Роману ставилась покупка Звездана Мисимовича. Казалось бы, звёздный футболист, блиставший в Бундеслиге (и который потом успеет отыграть несколько отличных матчей в динамовской футболке), но Божовича такой трансфер не устроил в корне, хоть напрямую он этого и не высказывал.

«Я сторонник немецкой модели управления клубом. Главный тренер – наёмный работник, отвечающий за подготовку команды к играм. Его мнение по трансферам важно, но не бесспорно», – отмечал Дьяков, уже когда в «Динамо» не было ни его, ни Миодрага. Так что в этом плане Божовичу нужно было лишь смириться. Смириться надо было и с колоссальным давлением, которое оказывалось на тренера. Вокруг Миодрага только и были разговоры: «Динамо» – клуб с именем, пора брать чемпионство, нужен моментальный результат!» Но Божович – не волшебник и таким не был даже в период работы с «Амкаром» и «Москвой». После нескольких неудач сразу же появлялись разговоры об отставке, что влияло на специалиста. В конце концов перед сезоном-2011/12 стороны договорились: если Миодраг не выполнит одну из поставленных задач, он освободит своё кресло. Не выполнил самую первую, проиграв в Кубке «Ростову», и немедленно покинул «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →