Марко Ломич
Текст: Анатолий Романов
Фото: РИА Новости

Нет приёма против Ломича!

Сербский защитник «Мордовии» Марко Ломич забил два гола и стал главной звездой встречи с «Краснодаром».
2 ноября 2014, воскресенье. 18:37 Футбол

Для «Мордовии» как нельзя кстати пришёлся кубковый матч посреди недели. В Премьер-Лиге команда Юрия Сёмина потерпела три поражения кряду с общим счётом 0:12, пропустив в последнем туре пять голов от «Зенита» в течение 20 минут. Неудивительно, что на этом негативном фоне пошли даже разговоры о будущем титулованного тренера в «Мордовии», однако директор саранского клуба Владимир Бибиков сказал – как отрезал: Сёмину – верить!

И вот в домашней встрече 1/8 финала Кубка России с «Шинником» уже «Мордовия» забила пять мячей за 20 минут. Пусть сопернику из ФНЛ, пусть игравшему в численном меньшинстве. Главное, что был получен исключительно полезный психологический допинг, игроки наконец-то

вспомнили вкус гола.

«Краснодар», напротив, вылетел из кубкового турнира, сенсационно уступив «Крыльям Советов». Коллектив Олега Кононова, как показалось, потерял баланс между желанием действовать красиво и умением добиваться результата. «Вольфсбургу» уступили в Лиге Европы при очень зрелищной игре, «Терек» одолели в чемпионате под свист своих трибун, а сражение с «Крыльями Советов» вообще не порадовало ни игрой, ни исходом. В Саранск «быки» направлялись словно в Карловы Вары – за восстановлением здоровья. Как минимум «Краснодар» должен был победить любой ценой, чтобы сохранить за собой третье место.

Сюрпризом стало появление в основе «быков» полузащитника Марата Измайлова. Помнится, Измайлов рассказывал: он не перешёл в «Мордовию», куда его звал Сёмин, прежде всего из-за того, что саранская команда играет и тренируется на искусственном поле. Оно для замученного болячками Марата очень нежелательно. Видимо, тренерский штаб гостей и сам игрок решили всё же рискнуть, поскольку Измайлову нужно набирать форму после очередного вынужденного пропуска. Отсутствовал в средней линии краснодарцев дисквалифицированный Юрий Газинский. Обращало на себя внимание и то, что место в воротах занял Андрей Синицын.

На первой же минуте «Краснодар» едва не заставил хозяев вспомнить все ужасы октября. Во время атаки по центру Ибраима Ньяссе, привыкающий к новой для себя в «Мордовии» роли центрального защитника, поскользнулся в штрафной, но его партнёры с грехом пополам сумели отбиться.

Тем не менее в дебюте матча симпатичнее смотрелась именно «Мордовия». Подшефные Сёмина активно прессинговали, комбинировали даже больше соперника. А на 10-й минуте Кононов мог пожалеть о выборе голкипера на сегодняшний матч. Синицын недооценил скользкое поле стадиона «Старт» и ошибся при выносе мяча от ворот. К счастью для него, выстрелу Владимира Божовича с 17 метров не хватило точности.

В середине тайма напомнил о себе Измайлов, заработавший штрафной после тонкой передачи пяткой также не слишком заметного Павла Мамаева. Стандарт решил исполнить Маурисио Перейра, да лучше бы уругваец в том эпизоде не брал инициативу на себя. Ударил он неопасно.

«Мордовия» и «Краснодар» будто два боксёра вошли в клинч и никак не могли придумать, каким образом из него выйти. Но ближе к перерыву гости склонили чашу весов в свою сторону. Оборона хозяев дрогнула при минимальном давлении, и Жоаозиньо вывел «быков» вперёд красивым обводящим ударом почти от линии штрафной, а его ассистентом выступил… защитник «Мордовии» Марко Ломич, сбросивший мяч головой прямо на бразильца.

До перерыва хозяева имели один шанс сравнять счёт. Ньяссе удачно выбрал позицию и нанёс внешней стороной стопы обводящий удар в дальний угол ворот Синицына. «Краснодару» повезло – мяч просвистел рядом со штангой.

На второй тайм Измайлов не вышел. Настоящему мастеру нужен

всё-таки настоящий газон. Его заменил «чернорабочий» Сергей Петров.

Для «Мордовии» самым важным было не развалиться после пропущенного мяча, что случалось с командой Сёмина в предыдущих встречах. Кубковый допинг тут ей и пригодился. Хозяева собрались с силами, пошли в наступление – в результате Дмитрий Сысуев заработал пенальти, заставив сфолить на себе Одила Ахмедова. Интересно, что к «точке» подошёл Ломич, не побоявшийся стать «антигероем в квадрате». Но серб уверенно реализовал пенальти.

Игра при счёте 1:1 на какое-то время вновь завязла в центре, а за 15 минут до финала на сцену опять вышел Ломич. Сперва он нарушил правила на Жоаозиньо. Бразилец сделал навес со штрафного, Гранквист выиграл воздух, пробил по воротам и с досады схватился за голову. Чуть-чуть мимо!

В ответной атаке уже форвард «Мордовии» Евгений Луценко заставил сфолить на себе Рагнара Сигурдссона. И Ломич красивым обводящим ударом вывел хозяев вперёд – 2:1!

«Мордовия» показала сёминский характер, перевернув ход сложного матча. В концовке выстояла под натиском «быков». В том числе благодаря сумасшедшему сейву Антона Коченкова, который вытащил мяч после отличного удара Петрова. «Краснодар» вновь не показал яркого футбола, но теперь остался и без очков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент