Ромуло и Шарль Каборе
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Краснодарская жара

Забив на пару шесть голов, «Кубань» и «Спартак» выдали один из самых жарких матчей этой осени.
2 ноября 2014, воскресенье. 21:06. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «КУБАНЬ — «СПАРТАК». ФОТОРЕПОРТАЖ

Яркая афиша краснодарской схватки «Кубани» со «Спартаком» перед матчем сильно резонировала со статистикой обоих клубов. Одни не побеждали в Премьер-Лиге аж с 20 сентября, другие – ещё круче – с 14-го. О цене победы в такой ситуации говорить излишне: и Виктору Гончаренко, и Мурату Якину она была кровь из носу необходима. Швейцарец ради этого даже экстренно покинул одну из столичных клиник и с незалеченной ангиной прилетел в Краснодар. Впрочем, выглядел наставник «Спартака» свежо и бодро. Войдя в гостиницу в сопровождении руководителя медицинского департамента Михаила Вартапетова и генерального директора Романа Асхабадзе, Якин присоединился к тренерскому штабу, который в это время наблюдал за ходом черкизовского триллера, после чего отправился на предыгровую установку.

Она, судя по стартовому составу, получилась крайне информативной – в основе у красно-белых оказались Яковлев с Эбертом, Мовсисян и Чельстрём, а также выздоровевшие Таски и Дмитрий Комбаров. Интересно, есть ли в России хотя бы один человек, кому удастся хоть раз в точности предсказать обойму красно-белых на игру?

Белорусский специалист, в отличие от своего швейцарского коллеги, сильно тасовать стартовую обойму привычки не имеет, отчего состав «Кубани», как правило, можно без риска ошибиться назвать ать ещё за сутки до игры, а то и раньше.

Сложно сказать, помогло ли это Якину, но первые минуты прошли по плану «Спартака». «Кубань» попыталась забрать мяч себе и даже провела пару неплохих атак, заставив красно-белых оголить зоны, но уже на 11-й минуте краснодарцы ошиблись сами. Перехватив мяч на своей половине поля, Роман Широков выполнил длинную передачу в сторону Мовсисяна, против которого, не долго думая, сфолил Шандау. К «точке» подошёл Патрик Эберт, а замкнул навес другой немец – Сердар Такси.

1:0 – и теперь уже «Спартак» перехватил инициативу и на протяжении довольно продолжительного времени контролировал мяч. Например, к 20-й минуте этот показатель вырос до 60%. Не сказать, что у «Кубани» совсем ничего не получалось, но целостности и мысли в игре у чужих ворот парням Виктора Гончаренко явно не хватало (ситуация не изменилась даже после вынужденной замены Ромуло на Глушакова). Краснодарцы неплохо прорывались к чужой штрафной, но лучшее, что могли придумать хозяева в завершающей стадии, – пробить издали. Однако ни Попов, ни Соснин, ни Шуньич сравнять счёт до перерыва не смогли. Причём если со всеми выстрелами легко справлялся Ребров, то в случае с Шуньичем не помог бы и он: уже в добавленное к первому тайму времени босниец что есть силы выстрелил метров с трёх, но каким-то чудом не попал в створ.

Второй тайм начался с небольшого пиро-шоу на гостевой трибуне. Спартаковские ультрас сожгли весомые запасы петард и файеров, но взбодрить свою команду всё равно не сумели. Подопечные Якина были явно не готовы к тем скоростям, что предложили хозяева, и уже на 48-й минуте «Кубань» сравняла счёт. Отличился Секу Олисе, эффектно завершивший молниеносную комбинацию, которую начал Игнатьев, а продолжил Соснин.

Пропущенный гол красно-белых в чувства не привёл. Буквально в следующей атаке Бальде накрутил защитников и лишь благодаря Реброву не вывел «Кубань» вперёд. Но уже на 56-й минуте не выручил и Артём – Каборе со своей половины поля выполнил длинную передачу вперёд, Попов головой скинул на Бальде, а сенегалец прострелил на дальнюю штангу, где первым на мяче вновь оказался Секу. 2:1 – Секу Олисе под оглушительный рёв краснодарской публики оформил дубль и за какие-то 11 минут перевернул всё с ног на голову!

Мурат Якин отреагировал на второй гол заменой: на поле вышел реактивный Промес, а
заменил голландец… Широкова. Роман, судя по всему, таким решением швейцарца остался недоволен и, не пожав руку тренеру, сразу ушёл в подтрибунное помещение.

А зря. Не знаю, успел ли Широков дойти до телевизора, но то, что происходило на поле в следующую десятиминутку, нужно был видеть вживую. Сначала прострел Юры Мовсисяна после прорыва по левой бровке замкнул Ким Чельстрём, а спустя четыре минуты швед оформил дубль – 3:2!

Таким образом, «Спартак» вновь повёл в счёте, но держал преимущество недолго. В одной из следующих атак мяч попал Таски в руку – пенальти, который уверенно реализовал Попов — 3:3!

Вернувшись в игру, Гончаренко выпустил Кулика, Данило и Хубулова, что значительно освежило игру «Кубани» в атаке. До финального свистка хозяева создали уйму стопроцентных моментов, но ни один из них реализовать не смогли: где-то помешал Ребров, отбивая «мёртвые» мячи (особенно после сумасшедшего выстрела Хубулова), ну а где-то жёлто-зелёным элементарно не повезло. Не обошлось и без участия судьи: после выстрела Попова на 89-й минуте мяч попал в руку защитнику гостей, но свисток судьи к невероятному возмущению футболистов, фанатов и тренерского штаба краснодарцев промолчал.

3:3 – «Кубань» и «Спартак» выдали один из самых ярких матчей этой осени и разошлись миром.

Краснодар

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →