Сердар Таски
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Таски: моя игра рукой не тянет на пенальти

В Краснодаре Сердар Таски забил свой первый гол в красно-белой футболке, а по пути в Москву дал эксклюзивное интервью нашему спецкору.
3 ноября 2014, понедельник. 11:45. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «КУБАНЬ — «СПАРТАК». ФОТОРЕПОРТАЖ

— Гол для центрального защитника – особенно первый в новой команде – всегда особенное событие? – первый вопрос Таски.
— Да, мы не так часто подключаемся к атакам, а тем более забиваем мячи. Круто, что у меня вышло наконец-то отличиться за «Спартак». Я счастлив и надеюсь, что в скором времени смогу прибавить к сегодняшнему голу ещё парочку.

— Кажется, за «Штутгарт» у вас около десяти забитых мячей. В «Спартаке» эту планку превзойдёте?
— Для меня голы – не первоочерёдная задача. Как защитнику мне в первую очередь важно не дать сопернику поразить ворота «Спартака». Хотя всегда нужно к чему-то стремиться. Говорите, 10 мячей? Я попробую покорить этот рубеж.

— Совсем недавно вы давали интервью, в котором рассказали, что не любите бить на отбой, а стараетесь чаще отыгрываться в пас и в целом предпочитаете комбинационную игру.
— Это правда. Я и в опорной зоне могу сыграть. У меня, кстати, уже был такой опыт в «Штуттгарте». Отдать первый пас и начать атаку – абсолютно не проблема. Но всё зависит от тренера, не забывайте.

— Виктор Гончаренко сегодня сказал, что очень удивился, когда его команда пропустила дважды со стандартов. Вы специально наигрывали стандартные положения или это получилось спонтанно?
— В течение недели мы действительно тренировали такие розыгрыши. Стандарты отрабатывались и до этого, но нам почему-то никак не удавалось их реализовать. Что ж, будем работать дальше.

— Матч в Краснодаре – самый весёлый за время вашей карьеры в России?
— Игра и правда получилась интересной – инициатива постоянно переходила от одной команды к другой. Не сомневаюсь, что зрителям матч понравился. Но вот мне, как защитнику, такие игры, конечно, удовольствия не доставляют. Мы пропустили три гола – это очень много.

— Вы видели, как уходил на замену Роман Широков?
— Нет, а что там было?

— Он не пожал руку Якину и сразу направился в раздевалку.
— Если честно, я не обратил на это внимания. Может, у него была какая-то травма и он сам понял, что лучше сразу направиться на процедуры? Уверен, если бы Широков остался на скамейке, то, конечно же, пожал бы тренеру руку.

— В концовке «Кубань» прилично вас задавила и едва не вырвала победу – сказался матч в Казани?
— Наверное, 120 минут, что ребята отбегали в игре против «Рубина», действительно повлияли на состояние команды. Но, по-хорошему, нам должно хватать сил для того чтобы не позволять оказывать на себя такое давление в концовке матча, как это было в Краснодаре.

— Был ли пенальти в самой концовке игры, когда мяч после удара Ивелина Попова попал вам в руку?
— Мне кажется, не было. По крайней мере, я бы такую руку однозначно не свистнул! Судейство – это всегда спорная штука. В матче с «Рубином» нам всем казалось, что арбитр нас где-то обделил. А в игре с «Кубанью» недовольными остались краснодарцы. Вообще, если какие-то судейские ошибки и случаются, то, как правило, в течение сезона они распределяются примерно поровну между командами. Соблюдается некий баланс.

— Владислав Кулик назвал «Спартак» самой непредсказуемой командой. Согласны?
— Ну, сезон для нас стартовал очень необычно. Сначала у нас не было домашней арены, из-за чего мы провели
много матчей на выезде. Сколько их уже набралось? Вроде бы восемь, да? В общем, я достаточно оптимистично смотрю в будущее. Вот увидите – мы найдём свою игру, будем набирать очки, и всё у нас будет хорошо.

— «Спартак» не побеждает с 14 сентября. Обычно в таких ситуациях говорят о кризисе в команде.
х
— Возможно, факты говорят о том, что так оно и есть, но если мы сейчас удачно проведём серию домашних матчей, таблица будет выглядеть совершенно по-другому. Я уже понял, что если у клуба с такими традициями, как у «Спартака», возникает какая-то чёрная полоса, то все сразу же поднимают тему кризиса и пытаются оказать дополнительное давление на нас. Со «Спартаком» это происходит чаще, чем со многими другими российскими клубами.

— Вы перешли в «Спартак» Карпина, теперь же выступаете в «Спартаке» Якина. Лично для вас эти команды сильно отличаются?
— У каждого тренера свой стиль, так что не совсем корректно сравнивать работу Карпина и Якина. И у Валерия, и у Мурата есть своё видение игры команды, но раз наш тренер Якин, то нам необходимо реализовывать его философию. Однако за один день это сделать невозможно. Что касается Карпина, то могу сказать простую вещь: именно благодаря Валерию я сделал выбор в пользу «Спартака» и оказался в России. Мне немного жаль, что он больше не работает с командой, но за его «Мальоркой» я слежу. Они тяжело начали, но сейчас разыгрались и побеждают на протяжении четырёх матчей. Может, и в Примеру такими темпами выйдут?

— Совсем недавно вы признались, что совсем не против вернуться в сборную Германии. Думаете, играя в России, это реально?
— Я мог бы пойти по более лёгкому пути: остаться в «Штутгарте» или же сменить команду, но не уезжать из Бундеслиги. Понятно, что тренерский штаб сборной Германии больше следит за родным чемпионатом, но всё зависит от меня и от «Спартака». Будем играть успешно – для тренера сборной нет никаких проблем включить телевизор и посмотреть игру. В конце концов, мне 27 лет, я молодой парень и считаю, что мне абсолютно по силам вернуться в национальную команду.

«Чемпионат» благодарит переводчика «Спартака» Глеба Дворецкого за помощь в организации интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →