«Рубин» – «Амкар». Обзор матча – 1:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Казань обходит Москву

«Рубин» упустил победу над «Амкаром» и шанс выйти на третье место, но снова обошёл в таблице «Динамо», «Локомотив» и «Спартак».
3 ноября 2014, понедельник. 18:35. Футбол
Наш болельщик склонен к поспешным суждениям и категоричным выводам. Выиграл матч-другой – молодец и герой, проиграл – неумёха и неудачник. Ринату Билялетдинову это излишне рассказывать. Его с самого начала настороженно, если не сказать – подозрительно, приняли в Казани, а уж после провала на старте нового сезона – 0:4 дома от «Спартака» – в спину тренеру понеслось: «Не тренер», «Физрук» и прочие обидные словечки.

Всего ничего прошло со стартового казуса, но как же разительно за эти три месяца изменилась тональность оценок работы наставника «Рубина»! Три кряду победы в чемпионате и успех в 120-минутной кубковой баталии со «Спартаком» точно сдёрнули пелену с глаз скептиков, тех, кто ещё в августе в упор не видел позитива в поступи прилично обновлённой команды. Обновлённой, замечу, в основном при помощи молодых российских ребят, а не дорогостоящих импортных гастролёров.

Голы: Карадениз, 90 (1:0); Йовичич, 90+3 (1:1).
Предупреждения: Камболов, 77; Карадениз, 90 – Черенчиков, 12; Йовичич, 32; Огуде, 45; Занев, 72; Герус, 80.
После последних успехов многие болельщики «Рубина» впали в другую крайность – всерьёз заговорили о медалях. Победа над «Амкаром» одним махом поднимала Казань с пятого-восьмого места на чистое третье. Вот только её достижение заведомо представлялось задачей трудновыполнимой. Причин тому виделось несколько. Первая – естественная физическая усталость хозяев после крайне энергозатратной игры со «Спартаком». Вторая – отсутствие основных исполнителей в каждой из линий, кроме вратарской. Центральный защитник Навас и нападающий Портнягин выпали из обоймы по состоянию здоровья, тогда как опорный хавбек Георгиев не играл против бывших одноклубников по джентльменской договорённости сторон. И, наконец, третья причина – это специфическая манера игры соперника.

«Амкар» и прежде отличала крепкая оборона, а после перевода команды на модель с пятёркой защитников забить ей стало ещё сложнее. Номинальных нападающих в стартовом составе гостей не оказалось вовсе, зато штатных хавбеков – целых шесть. Один из них, Баланович, исполнял правого «латераля», ещё один, Коломейцев, играл центрфорварда.

При таких вводных ожидать голевой феерии на выходе не приходилось. «Рубин» был настырнее, интереснее в наступлении. Так «Амкар» на ведении игры первым номером и не настаивал. Ему важно было не пропустить, и с этой задачей в первом тайме уральцы благополучно справились.

Лишь пару раз за тайм «люди в чёрном» встречались с мячом на действительно убойных позициях, и в обоих случаях это был бывший пермяк Канунников. Один выпад Максима с риском получения пенальти сорвал Черенчиков. Одиннадцатиметрового Иван избежал (на опыте!), карточки – нет. Удар Эдуардо в обвод стенки парировал Герус. Другой раз Канунникову не позволил метко пробить Занев. Неточные удары Ливайи и Кверквелии упоминаю за неимением чего-то более интересного. Извлечь хоть какую-то выгоду из колоссального преимущества во владении мячом (72 против 28%) «Рубин» до перерыва не сумел.

Вносить коррективы в состав у Муслина не было никаких резонов. Тем не менее он первым взялся за рычаг оперативного управления игрой. Замена Фибеля на Никитина была просто вынужденной. Травмированного французского защитника прямиком с поля на электромобиле отправили в стадионный медпункт.

Ливайя ушёл с поля сам. Выход на газон резкого, по-хорошему нахального Азмуна лучше любых слов говорило об устремлениях Билялетдинова. Естественно, он рассчитывал этот матч выиграть и даже не думал этого скрывать.

Вывести «Рубин» вперёд мог всё тот же Канунников, но снова не попал в цель. Получив пас от Карадениза, он от души пальнул над перекладиной. Сам турок атаковал цель и с левого края, и по центру. И тоже не попадал.

За четверть часа до конца редкую вылазку «Амкара» ценой «горчичника» остановил Камболов, волею обстоятельств переквалифицировавшийся в центрального бека. Фол оказался оправданным – ничего путного гости из этого стандарта не выжали.

А в ответной атаке блеснул Герус, парировав непростой удар Азмуна. В запасе у Билялетдинова оставалось ещё два нападающих, но реально выйти на поле мог один Дядюн. Портнягин, по его словам, был не вполне готов к игре. Дядюн всё-таки вышел на поле, но вышел уже при счёте 1:0. Забитым голом «Рубин» обязан своему Дядьке Черномору. Подхватив мяч на левом фланга, Карадениз рывком ушёл в центр от Балановича и неотразимо выстрелил в левый нижний угол.

Есть пятая победа? Как бы не так! «Амкар» спасся, реализовав, по-моему, единственный за 90 минут удар в створ. А нанёс его в ответной атаке Йовичич. Чудеса, начавшиеся в воскресенье, продолжаются!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →