Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: мы должны лучше работать с мячом

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш и форвард Халк пообщались с журналистами в преддверии матча в Лиге чемпионов с «Байером».
3 ноября 2014, понедельник. 20:30. Футбол
На традиционную пресс-конференцию накануне очередного матча Лиги чемпионов наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш пришёл с нападающим Халком. Тренер и игрок были преисполнены оптимизма, говорили о намерении победить «Байер» и вернуться на первое место в группе. Виллаш-Боаш рассказал о состоянии пропустившего сегодняшнюю тренировку Эсекьеля Гарая, признался, что не включит в заявку на завтрашнюю встречу Игоря Смольникова и Виктора Файзулина. Заодно воспользовался возможностью метнуть стрелу критики в адрес «Челси». Халк объяснил, почему он регулярно спорит с судьями.

ВИЛЛАШ-БОАШ: ЧТОБЫ ДОГНАТЬ «ЧЕЛСИ», НАМ НЕ НАДО НИЧЕГО МЕНЯТЬ


— Что нужно поменять по сравнению с первым матчем с «Байером», чтобы добиться положительного результата?
— Как и в предыдущем матче, мы должны учитывать сильные стороны соперника. В Леверкузене «Зенит» в первом тайме очень уверенно действовал в защите, да и в целом показал хорошую игру. Всё складывалось для нас неплохо, за исключением тех двух моментов, которые привели к пропущенным
Виллаш-Боаш: «У Гарая ничего страшного нет».
голам. Но надо признать, что «Байер» больше владел мячом и оказывал серьёзное давление. Возможно, именно это и нужно поменять. Мы сами должны больше держать мяч и активнее атаковать.

— Судя по вашим словам, «Зенит» проиграл всего из-за двух ошибок. Это удивляет, поскольку встреча в Леверкузене совсем не была похожа на ту, что команда провела в Лиссабоне. Как «Зениту» провести завтра такой же матч, как с «Бенфикой»?
— Стоит говорить не об ошибках, а о каких-то маленьких деталях, над которыми нам следует поработать. Систематические ошибки – это когда твоя команда в каждом матче пропускает по четыре-пять голов. Здесь просто идёт речь об улучшении деталей. Мы понимаем, что должны прибавлять в работе с мячом, больше контролировать его. Естественно, не все матчи похожи друг на друга. Меняются условия, соперники, обстановка. Если бы мы все игры проводили так, как с «Бенфикой», то не вылетели бы из Кубка России и в чемпионате России только побеждали бы. Нам следует сыграть лучше, чем получилось в Германии. Это понятно.

— Сегодня не тренировался Эсекьель Гарай. Почему его не было в общей группе и сможет ли он сыграть с немцами? Какова ситуация с залечивающим травму защитником Игорем Смольниковым?
— У Гарая небольшая проблема, но ничего страшного нет. Он будет включён в заявку на матч. Скорее всего, Гарай сможет выйти завтра на поле. Смольников с «Байером» точно не сыграет. Но есть большая вероятность, что в следующей встрече чемпионата с «Тереком» он примет участие.

— Что случилось с Виктором Файзулиным, который пропустил несколько последних матчей?
— Мы дали ему возможность взять паузу, поэтому он пропустил предыдущие две игры. Я говорил
Виллаш-Боаш: «Файзулин знает, что мы ждём улучшений в его игре».
с Файзулиным, он знает, что мы ждём от него определённых улучшений. Виктор работает с командой на протяжении последних дней. Существует вероятность, что Файзулин будет включён в состав на матч с «Тереком». Завтра он точно не выйдет на поле.

— Каковы шансы Александра Рязанцева появиться в основе? Собираетесь ли вы поступить согласно выражению «Победный состав не меняют»?
— Посмотрим. Вы же понимаете, что на этой пресс-конференции я не могу назвать состав на завтрашнюю встречу. Рязанцев сыграл с ЦСКА, поскольку стратегия, выбранная нами на игру с «армейцами», предполагала его участие.
У нас есть идеи по стартовому составу на «Байер». Нужно изучить видео последних матчей немецкой команды, после чего мы с помощниками обсудим все детали.

— В матче с ЦСКА Александр Кержаков не играл форварда в чистом виде. Он часто опускался в глубину поля, подавал угловые. Вы ожидаете от него таких же действий с «Байером»?
— Мы очень рады тому, что Кержаков показал в последних матчах. Не только в плане результативности, но и с точки зрения его действий на пользу команде. Он хорошо прессинговал, создавал моменты для партнёров. Действительно, с ЦСКА он играл чуть свободнее. Мы позволили ему уходить на фланги, подавать угловые. Как я уже говорил, решение насчёт стандартов было принято ещё после игры с «Арсеналом», где угловой в исполнении Кержакова едва не привёл к голу в ворота противника. Надеюсь, Александр не станет сбавлять оборотов.

— Что отличает «Зенит» от остальных российских клубов? Каковы вообще амбиции вашей команды?
— Мы произвели значительные инвестиции в этом сезоне, даже с учётом существующих лимитов, в первую очередь, ограничений, связанных с финансовым фэйр-плей. «Зенит» выглядел уверенным и сильным на трансферном рынке. Клуб сумел привлечь двух классных футболистов, чем показал в том числе свои амбиции. У нас есть
Халк: «Надеюсь, «Зенит» с божьей помощью завоюет три очка».
определённые цели на будущее. Надеюсь, мы продолжим работать в том же духе. Повторюсь, наша задача – быть в десятке лучших клубов Европы. Однако при этом мы должны жить и настоящим. Сейчас стоит цель пройти в плей-офф Лиги чемпионов. Значит, обязаны побеждать завтра «Байер». Тогда «Зенит» мог бы возглавить турнирную таблицу.
Безусловно, «Байер» – очень сильная команда. На сегодняшний день именно немцы лидируют в группе. Поэтому нас ждёт трудный и интересный матч.

— А что нужно улучшить «Зениту» в инфраструктуре и в других вещах, чтобы соответствовать, например, такому клубу, как «Челси», где вы работали прежде?
— Чтобы достичь уровня «Челси», нам ничего менять не нужно. На мой взгляд, этот клуб организован не лучшим образом. Вообще же, конечно, всегда нужно идти вперёд, развиваться.

Давать комментарии на эту тему – не моя задача. Есть генеральный директор и президент «Зенита». Два главных человека в клубе, которые определяют его стратегию. Наверное, вы знаете, что некоторые изменения уже были сделаны. В частности, у нас сейчас нет спортивного или технического директора. Но в этой ситуации тренер всегда может что-то предложить, высказать какие-то собственные соображения. Я так и поступаю с учётом моего опыта работы в «Порту». Португальский клуб вырастил меня, дал мне футбольную культуру. При этом необходимо понимать, что в каждом клубе есть свои особенности и традиции, их важно учитывать.

ХАЛК: НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО УСТАЛ


— На ваш взгляд, что у «Зенита» не получилось в первой игре с «Байером» и что стоит изменить для победы на «Петровском»?
— Действительно, в Леверкузене мы показали себя не с лучшей стороны, кроме того, «Зениту» не повезло. Но это футбол. Такие матчи тоже случаются. Думаю, дома при поддержке наших болельщиков играть будет легче. Очень надеюсь, что «Зенит» с божьей помощью завоюет три очка.

— Вы единственный игрок «Зенита», который принял участие во всех официальных матчах команды нынешнего сезона. Остались ли у вас силы, чтобы показать свой лучший футбол с «Байером»? Для вас предпочтительнее играть, чем тренироваться?
— Не могу сказать, что устал. В то же время все, кто меня знают, подтвердят: я всегда выкладываюсь на сто процентов. Очень люблю тренироваться, а в каждом матче для меня существует только победа. Надеюсь, помогу завтра команде добиться положительного результата.

— Вас критикуют за то, что вы часто спорите с судьями, хотя они всё равно не изменят своего решения. Вам просто тяжело сдержать свои эмоции?
— К сожалению, такое происходит. Но нужно понимать, что все футболисты подвержены определенным эмоциям.
Судья всегда оказывается прав. Вне зависимости от того, что есть на самом деле. Например, так произошло в игре с ЦСКА, когда в ворота соперника не был назначен пенальти. Можно вспомнить и встречу в Краснодаре, где, на мой взгляд, несправедливо удалили Гарая.

Во время первого матча с «Байером» мы тоже видели, как нам кажется, большое количество судейских ошибок. Однако ничего уже не поделаешь.

— Как думаете, отсутствие Венделла и Кирьякоса Пападопулоса облегчит завтра вам задачу забить гол в ворота немцев?
— Игра в любом случае не будет для нас простой. «Байер» – сильная команда, которая умеет удивлять. Мы много обсуждали предстоящую встречу с главным тренером. Понимаем, что всё зависит только от нас самих. Важно выйти на поле максимально собранными и показать свой лучший футбол.

— Кто из родных и близких будет завтра переживать за вас на стадионе?
— Во-первых, надеюсь на мощную поддержку со стороны всех болельщиков «Зенита». А в принципе на игры «Зенита» всегда приходят моя жена, дети, вся моя семья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →