Саная: играть против Павлова будет интересно
Текст: Алексей Цветков

Саная: играть против Павлова будет интересно

Зураб Саная в роли главного тренера команды мастеров проводит первый сезон. Осенью прошлого года, покинув вместе с Сергеем Павловым Владивосток, Зураб Владимирович вернулся в Калининград.
23 апреля 2008, среда. 12:01. Футбол
Бывший голкипер ставропольского "Динамо" Зураб Саная в роли главного тренера команды мастеров проводит первый сезон. Осенью прошлого года, покинув вместе с Сергеем Павловым Владивосток, Зураб Владимирович вернулся в ставший ему родным Калининград и выиграл тендер на право возглавить "Балтику".

— Прошлогодний "Луч" запомнился прежде всего своими феерическими домашними победами над "Локомотивом" и ЦСКА, которые были вынесены, что называется, в одну калитку. — Да, незабываемые были матчи. Команда была единым целым и за счёт сплоченности и правильного выполнения игрового задания смогла обыграть сильнейшие команды страны и принести на Дальний Восток страны настоящую радость.

— За что вы отвечали в прошлогоднем "Луче"?
Я приехал в Калининград, город, который стал для меня родным и получил приглашение встать у руля "Балтики", в составе которой я провёл несколько незабываемых сезонов.
— За подготовку голкиперов. И с ребятами — Чехом, Чихрадзе и Музыкой - у меня сложились очень хорошие отношения. Они настоящие профессионалы и верой и правдой служат футболу.

— После окончания прошлого сезона вы покинули Владивосток и вернулись в Калининград.
— Да, Сергей Павлов покинул команду, и вместе с ним ушли из нее и все, кто с ним работал. Я приехал в Калининград, город, который стал для меня родным, и получил приглашение встать у руля "Балтики", в составе которой я провёл несколько незабываемых сезонов.

— Сейчас Павлов возглавил краснодарскую "Кубань", которая в последних турах набрала отличный ход. Желание обыграть своего прошлогоднего коллегу у вас, наверное, огромное?
— С Сергеем Александровичем у нас остались очень хорошие отношения. Когда его утвердили в должности главного тренера "Кубани", я через знакомых передал ему поздравления с новым местом работы. А что касается очного противостояния, то уверен, что матч с "Кубанью" Павлова получится очень интересным, а мы уж постараемся не ударить в грязь лицом и набрать очки.

— Первый дивизион лишь в этом сезоне появился на экранах ТВ, да и в прессе в лучшем случае освещение турнира идёт по принципу небольших отчётов. Как в такой ситуации возможно следить за командой соперника?
— Здесь только обмен видео с представителями других клубов и просмотр матчей перед экраном телевизора. А в остальном вы правы. Меня больше всего поражает компетенция некоторых ваших коллег. Играли мы в Новосибирске матч пятого тура с "Динамо", и газетчики насчитали у нашей команды лишь один голевой момент по итогам всей игры, тогда как на деле мы в первом тайме должны были забивать трижды. Вот и остаётся перепроверять всю информацию, которая идёт в газетах. Верить, наверное, можно лишь протоколам, где не ошибаются, когда указывают авторов забитых голов и стартовые составы.

— Вместе с вами в команде оказался и сын Анзор, который, однако, не пошёл по стопам отца и играет в поле.
— Да, сначала у парня было желание пойти по моему пути и встать в ворота, но затем он всё же предпочёл стать полевым игроком. Я его отговаривать от этого решения не стал.

— В Калининграде всегда ценили красивый футбол. И в те времена, когда "Балтика" играла в элите российского футбола, трибуны местного стадиона всегда забивались под завязку. В последние же годы аншлаг на матчах очень большая редкость.
— Действительно, зрителя не обманешь - ему нужен только качественный футбол, который вызывает положительные эмоции. А в остальном же всё в наших руках. Если будем показывать хорошую игру, то на наши матчи будет проблематично достать лишний билет.

— В одном из первых своих интервью вы обмолвились о том, что за четыре года команда должна дорасти до статуса клуба Премьер-Лиги. Сейчас от своих слов не отказываетесь?
Конечно, было бы лучше, если бы такой специалист появился бы в системе клуба, но пока его нет, мне приходится уделять особое внимание нашим вратарям. Работать с ними персонально. Хотя времени на это много у меня, как вы понимаете, и нет.
— Нет, конечно. У нас сейчас идёт становление новой команды, и через работу мы, уверен, достигнем многого. И построим хорошую команду, которая будет гордостью всего Калининграда.

— В нынешней "Балтике" нет тренера, который бы отвечал за работу голкиперов. Вас этот момент не напрягает?
— Конечно, было бы лучше, если бы такой специалист появился в системе клуба, но пока его нет, мне приходится уделять особое внимание нашим вратарям. Работать с ними персонально. Хотя времени на это много у меня, как вы понимаете, нет.

— Как бывший вратарь, наверняка понимаете состояние своих коллег, которые порой допускают обидные ошибки.
— Понимаю, и камня в их огород, естественно, кидать не могу. Вратарь — это особое состояние души.

— Своё вратарское имя вы сделали по выступлениям за ставропольское "Динамо" в первых чемпионатах России в начале 90-х. Сейчас удаётся побывать на Ставрополье?
— Нет, в тех краях я практически не бываю. Родители живут в Минеральных Водах, и вырваться к ним получается не чаще, чем один раз за год. Сейчас мой дом в Калининграде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →