Жереми Бокила
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Служаков

Бокила показал Аилтону, как нужно забивать

Грозненский «Терек» в заключительном матче 12-го тура одержал победу над «Уфой». В компенсированное к первому тайму время отличился Бокила.
3 ноября 2014, понедельник. 21:05. Футбол
Игра «Терека» на старте нынешнего сезона получила массу хвалебных отзывов, и все они были заслужены командой Рахимова. Когда идут разговоры о добродетелях «Терека», то в первую очередь упоминают организацию игры, командную дисциплину. Так в футбольных кругах принято говорить об успешных клубах, при этом не обладающих звёздным составом. Примерно тех же приятных слов, к примеру, заслужил и соперник грозненцев по 12-му туру Премьер-Лиги — «Уфа», правда, в своих масштабах. Всё-таки даже в сравнении с составом «Терека» кадры уфимцев не смотрятся, хотя у них есть Марсиньо, не раз заставлявший аплодировать себе в первой трети сезона. У «Терека» же оваций в свой адрес в большинстве матчей заслуживал Олег Иванов, ставший звездой по факту своей игры, но не по восприятию своей персоны… Отовсюду в последние недели звучали призывы взять одного из лучших игроков сезона в сборную России, но Капелло остался к ним глух. Иванов, по мнению дона Фабио, не заслуживает даже попадания в расширенной список.

Матч «Терека» и «Уфы», двух по-настоящему тренерских команд, можно было рассматривать и через призму противостояния ярких личностей — Иванова и Марсиньо. К счастью, оба вышли на поле с первых минут, несмотря на слухи о возможной травме бразильца. И сразу же принялись творить на футбольном поле. Первым отметился лидер «Уфы».
Голы: Бокила, 45+1 (1:0).
Предупреждения: Бокила, 25; О. Иванов, 44; Маурисио, 54 – Тумасян, 27; Сухов, 38; Тишкин, 41; Ханджич, 73; Фримпонг, 79; Васильев, 86.
Удаления: нет – Тумасян, 85.
Кудряшов недозволенным приёмом прервал прорыв Фримпонга, что привело к назначению штрафного. Марсиньо со своей волшебной левой пробил очень резко, но мяч просвистел в сантиметрах от стойки ворот. Годзюр даже вздрогнуть не успел.

Иванов не остался в долгу. Сначала он на фланге элегантно раскачал Тишкина, потом выдал парочку изящных передач, наконец, заработал угловой. После подачи корнера Бокила, игравший на острие, обязан бы вколачивать мяч под перекладину. Но снаряд после его выстрела просвистел над каркасом. В ответ Марсиньо после скидки Ханджича бил с линии штрафной, но неправильный подход к мячу сказался на точности удара.

Постепенно инициатива перешла к «Тереку», который понял, что нужно охладить пыл уфимцев. Иначе можно пропустить, а потом и не отыграться. Ещё перед матчем капитан грозненцев Ризван Уциев комплиментарно отзывался о команде Колыванова.

И хозяевам действительно удалось поддавить соперника в середине тайма. Пошли стандарты. К слову, только за первые 45 минут 7 корнеров подали грозненцы. Обязан был забивать Аилтон, к которому мяч отскочил после удара Бокила, но бразилец в очередной раз поиздевался над чувствами болельщиков. В этом сезоне он стал настоящим убийцей голевых моментов. В каждом матче у него есть минимум два великолепных шанса, но он их без зазрения совести губит. Недаром Рахимов решил выпустить ему на подмогу Бокила. Конголезец очень старался, собирал на себе фолы. Один из заработанных им штрафных великолепно исполнил Маурисио, мяч летал в девятку, но Давид Юрченко успел сместиться и в кошачьем прыжке перевёл снаряд через перекладину. Никого не должно удивлять, что Юрченко — один из лидеров сезона по оценкам «Чемпионата», да и болельщики «Уфы» признали его лучшим игроком команды в октябре.

Давление «Терека» оборона гостей на себе, конечно же, ощущала. Но при удобных случаях уфимцы рвались в контратаку. Мощный Ханджич едва не убежал один на один с центра поля. Он тащил мяч на огромной скорости, и только когда стал готовиться к удару, его настиг Уицев и помешал ему отличиться. Защитник задел мяч, что позволило Годзюру отбить его на угловой. Другую перспективную контратаку ценой «горчичника» вынужден был сорвать Олег Иванов. Предупреждение стало для него четвёртым в сезоне, и игру с «Зенитом» он пропустит. Но самое печальное — в том эпизоде он получил ушиб колена и покинул поле.

Пока Рахимов готовил замену, шло уже компенсированное к первому тайму время и «Уфа» слегка расслабилась, всё-таки играла в большинстве.
Ну а «Терек» тут же наказал. Контратаку гостям удалось притормозить, но вторым темпом подключился Кудряшов, получил передачу и прострелил на Бокила. Конголезец с 7 метров не промахнулся. Самый настоящий гол «в раздевалку».

Но забитый мяч в целом не повлиял на стратегию игры «Терека». Он не стал отходить к своим воротам и отдавать мяч. Игра шла на половине поля «Уфы» с редкими включениями из штрафной «Терека». Иванова на поле уже не было, и придумывать креативные ходы в составе хозяев стало некому. Голевых моментов у ворот Юрченко практически не возникало, хотя мяч всё время крутился около владений кипера «Уфы». Рыбусь со штрафного зарядил в стенку. Подходов было много, а толку мало.

Наскоки уфимцев выглядели более опасными. Фримпонг постоянно на лихом коне возглавлял набеги своей команды. В одном из эпизодов он головой бил с линии вратарской, но роста не хватило, чтобы сравнять счёт. Марсиньо после подачи углового угодил в перекладину, но оказалось, что мяч в воздухе покинул пределы поля.

А на 85-й минуте Годзюр в красивейшем броске спас «Терек», отразив удар Тумасяна со «второго этажа». В сердцах защитник «Уфы» через несколько секунд снёс Кану и досрочно отправился отдыхать. Обычно либеральный рефери Федотов на этот раз не убирал карточный набор в кармашек — 9 жёлтых и 1 красная. Футболисты в фолах не стеснялись, рубили по ногам от души.

Счёт так и не изменился в концовке. Даже штурм соорудить гостям не удалось. «Терек» грамотно убивал время в центре поля, да и сил у уфимцев после выматывающей недели, матчей против ЦСКА и «Локомотива» не осталось. Грозненцы после двух поражений улучшают себе настроение, но в Петербурге без Олега Иванова, как и «Уфе» в матче с «Ростовом» без лидера обороны Тумасяна.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →