Виктор Гончаренко и Мурат Якин
Фото: Сергей Апенькин, Леонид Волотко «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Парад казаков, возвращение Якина и «жест» Широкова

Репортаж нашего спецкора из Краснодара, где «Спартак» и «Кубань» выдали один из самых жарких матчей этой осени.
4 ноября 2014, вторник. 09:00. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «КУБАНЬ — «СПАРТАК». ФОТОРЕПОРТАЖ

БЕСЧАСТНЫХ, ДУБЛЬ


— Да выходи уже сам на поле, картину не испортишь! – хриплый голос болельщика лет 50 раскатился по трибуне ветхого стадиона и донёсся до Владимира Бесчастных.

Дубли «Кубани» и «Спартака» только что выдали скучнейший первый тайм и трусцой бежали греться в подтрибунку.

— А что, молодёжь у них Володя тренирует? – обернулся кто-то с первых рядов. – Который за нас играл?
— Тот самый. За полгода – 9 мячей. Помню, Луизао его как приложил в 2003-м по голове, так за ним болельщики по всему городу носились – хотели поколотить. Тот еле ноги унёс!

Владимир Евгеньевич, как теперь принято обращаться к Бесчастных, в свои 40 лет выглядит так, будто ещё вчера надевал чёрные бутсы и забивал швейцарцам и югославам. Вместо шорт и гетр – спортивные штаны, кроссовки и спартаковский пуховик, но в глазах всё те же искры, а на лице – мальчишеский задор.

— Сыграйте похитрее, вы чего такие прямолинейные-то сегодня? – весь матч Бесчастных не садится. Стоя на границе тренерской зоны, Евгеньич то высоко подпрыгнет после обидного промаха, то резко развернётся и перекинется парой слов с Ринатом Дасаевым. Подсказок игрокам от тренера доносится немного. Все они припасены на перерыв – на второй тайм Бесчастных выпустит Владлена Бабаева, отправит Гулиева на левый фланг, а на его место передвинет Полубояринова. Итог: дубль Бабаева и победа дубля. 3:1 – Бесчастных, остужая кофе в пластиковом стакане, направляется в раздевалку, а молодёжка «Спартака» продолжает делить первое место с «Динамо».
Матч дублей «Кубани» и «Спартака»

Матч дублей «Кубани» и «Спартака»

ЯКИН, КАЗАКИ


У швейцарского коллеги Владимира Бесчастных ситуация более запутанная. В отличие от дубля, взрослый «Спартак» не побеждал аж с 14 сентября, а в прошлый четверг закончил выступление в Кубке России.

За казанскими приключениями Якин наблюдал по телевизору – из-за тяжёлой ангины тренер был госпитализирован и пришёл в чувства лишь в день игры с «Кубанью».

Поправив серый шарф и сняв пиджак, Мурат обошёл весь персонал «Спартака», спустившийся встречать главного тренера в холл фешенебельной гостиницы. Швейцарец только что приехал в отель и, поприветствовав Отеро, Хофмана и Риомми, положил чемодан рядом с диваном и присоединился к компании своих помощников за просмотром «Локомотив» — «Динамо».

Никого из игроков в красных поло, обычно расхаживающих в холле отеля с телефонами в руках, в этот момент возле ресепшена не было. Незадолго до приезда Якина все футболисты разбрелись по номерам после прогулки в центре Краснодара и выбрались лишь ближе к полднику.

Утренний променад «Спартака» на удивление не вызвал никакого интереса со стороны зевак. Если обычно футболистов облепляют толпы людей с блокнотами, фломастерами и включёнными камерами на телефонах, то в воскресенье за автографами выстроились… казаки! Прогулка красно-белых состоялась за полчаса до звонкого казачьего парада, перед которым все его участники обогатились росписями Широкова, Глушакова, Дзюбы и всех остальных. Больше всех, конечно, потрудился Артём, терпеливо чеканивший свой автограф на бумажках, сумках и даже листках, где обычно фиксируются штрафы и нарушения. Не расписывался Дзюба разве что на острых шашках и кожаных сапогах.
Казачий парад

Казачий парад

Казачий парад

Казачий парад

«ЖЕСТ» ШИРОКОВА


Если в отеле Мурат Якин выглядел достаточно свежо и бодро, то ближе к вечеру, когда столбик термометра в Краснодаре опустился до аномальных "+1" по Цельсию, стало заметно: швейцарец если и выздоровел, то не до конца. На пресс-конференции журналистов даже попросили ограничиться максимум двумя-тремя вопросами, но, как это часто случается в регионах, большинство из них прошли мимо цели. Одним из первых слово дали краснодарскому репортёру, который пришёл в зал в игровой футболке «Кубани», а до начала брифинга хвалился перед коллегами, как в позапрошлом году им был словесно уничтожен Валерий Карпин.

— Мистер Якин, очень уважаю вас как бывшего футболиста, но признайтесь: господин Вилков работает в «Спартаке»? Ким Чельстрём забил из офсайда, а в концовке мяч попал в руку Таски – это все видели, — спросил корреспондент.

Зал на мгновение застыл в ожидании жареного, но вместо информационной бомбы краснодарские акулы пера остались ни с чем.
О том, что Якин полная противоположность Карпину в плане диалога с журналистами, кажется, уже выучили более или менее все. Реакция Мурата на незамысловатую провокацию – тому лишнее подтверждение.

— Если мы будем оценивать каждое действие арбитра, пользы от этого будет немного, — спокойно произнёс швейцарец. – Я всегда старался сохранять рамки приличия в отношении рефери, сделаю это и сейчас.

В конечном счёте единственный вопрос по существу был посвящён реакции Широкова на замену. Один из самых обсуждаемых моментов краснодарской схватки произошёл на 59-й минуте. «Спартак» к тому моменту упустил преимущество и в самом начале второго тайма пропустил дважды. Мурат Якин решил встряхнуть команду первой заменой и снял с игры самого статусного футболиста. Не знаю, попало ли это в телевизионную трансляцию, но с ближайшей трибуны было отчётливо видно: заметив на бровке Промеса, Широков немного притормозил, дождался появления цифры на табло у рефери и, увидев «девятку», быстрым шагом направился не в сторону скамейки, а в подтрибунное помещение.
Спартаковцы в Краснодаре

Спартаковцы в Краснодаре

— Почему мы с Широковым не пожали руки? На мой взгляд, мне не нужно показывать Роману путь в раздевалку – он прекрасно знает сам, как устроен стадион в Краснодаре. Его замену мы планировали, но не знали точно, на сколько его хватит. Вы же в курсе, что он совсем недавно восстановился после травмы, в четверг отыграл 120 минут против «Рубина».

Горячую тему «жеста» Широкова после матча подхватили все: и журналисты с болельщиками, и футбольные агенты с игроками. Арсен Минасов уверял, что никакого конфликта у Романа с Муратом нет и быть не может. Сердар Таски наивно предположил, что Широков убежал в раздевалку из-за травмы. Сам Роман от комментариев пока воздерживается, отчего вся ситуация пока выглядит неоднозначно.

Наверняка сказать можно одно: независимо от того, на поле он или вне его, скучать болельщикам девятый номер красно-белых не даёт. Учитывая, сколько обсуждения вокруг Романа появилось за последний месяц, трансфер Широкова в «Спартак» уже оправдал абсолютно все возложенные ожидания.

Краснодар — Москва

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →