Валерий Карпин
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Дали Валерию поработать

Руководство «Мальорки» не пошло на поводу у толпы, требовавшей отставки Карпина. Карпин отблагодарил руководство четырьмя победами кряду.
4 ноября 2014, вторник. 11:00. Футбол
Всё это Карпин уже проходил – и падение на последнее место, и вопли об отставке, и… новый подъём. В апреле 2011 года он даже порывался уволиться из «Спартака», уязвлённый поражением в Махачкале и последовавшим за ним падением на дно таблицы. Не отпустили. Финишировали красно-белые вторыми, опередив красно-синих соседей из ЦСКА.

Скажете, дважды в одну воронку снаряд не падает? Бросьте. В курортной Пальме с Валерием Георгиевичем приключилась аналогичная оказия! Провальный старт, последнее место, истерика болельщиков и внутренняя готовность к отставке – всё, буквально всё в точности повторилось! Только «Спартак» начал подниматься по турнирной лестнице чуть раньше, а «Мальорка» – чуть позже. Но как раз в этом нет ничего удивительного – экономические, а следовательно и кадровые, возможности клубов несопоставимы.

"«Карпин, уходи», – просили, умоляли, требовали поклонники островного клуба".
«Больше никто не требует уволить Карпина?» – иронично поинтересовался у родственных душ по сообществу «Мальорки» в «Фейсбуке» некто Адольфо Гонсалес. Ответа не последовало – в сложившейся ситуации вопрос прозвучал риторически. Ещё месяц-полтора назад пришлого «энтренадора» так ожесточённо «полоскали» в виртуальных сетях, что за него становилось тревожно в реальной жизни. «Карпин, уходи», – просили, умоляли, требовали поклонники островного клуба.

Основания для негодования у них были, и немалые. Они-то рассчитывали, что любимая команда с первых туров во весь опор понесётся навстречу Примере, а она со старта зашкандыбала старой клячей. После третьего тура «Мальорка» скатилась на 19-е место в таблице Лиги Аделанте (официальное название второго испанского дивизиона), после четвёртого – на 20-21-е, после пятого – на 22-е. В конце сентября команда достигла низа таблицы, а болельщицкое возмущение – своего пика.

Перед восьмым туром, к которому «Мальорка» подошла с прискорбной «двойкой» в графе «очки», в прессе появилась информация сперва об уходе, а затем о неком последнем шансе Карпина. Сам специалист её косвенно подтвердил.

«Надаль (спортивный директор. – Прим. «Чемпионата») не говорил мне, что у меня есть всего один матч, но это подразумевается, – признался Карпин в интервью местным СМИ. – Я же не дурак. Но я даже не думал выбросить белое полотенце и уйти. В том числе и потому, что не способен это сделать. Я безгранично верю в своих игроков, и я уверен, что они верят в наш тренерский штаб. Я не могу оставить их одних. С Надалем мы говорили на специфические футбольные темы. Мы не говорили о снижении суммы отступных в случае моего увольнения, потому что для этого ещё не настало время».

Как это уже бывало в жизни Валерия Георгиевича, в критический для своего тренера момент коллектив собрался, сплотился и бросил ему спасательный круг. «Марко Асенсио спасает Карпина», – пафосно озаглавила отчёт о первой победе балеарского клуба в сезоне Marca. Вклад 18-летнего парнишки в победу над «Алавесом» действительно оказался существенен – гол плюс пас.

За первой викторией последовала вторая – над «Льягостерой» на её территории. И вновь счёт открыл вундеркинд Асенсио! Газетчики уже называют его не иначе, как «сокровище», «жемчужина» «Мальорки» и сватают, ни много ни мало в «Реал»! При том, что на «Сантьяго Бернабеу» Марко ни разу в жизни не был – ни футболистом, ни даже обычным туристом.

«По количеству забитых мячей (20) «Мальорка» уже лидер дивизиона».
«Пока он у нас, нужно радоваться этому, наслаждаться, как последним мороженым, – образно выразился Карпин о даровитом подопечном. – Посмотрим, уйдёт Марко или нет. Я верю, что он хочет играть. Но поскольку от меня в этом вопросе ничего не зависит, не хочу думать об этом».

Следующую викторию, дома над «Сабаделем», «Мальорке» обеспечили своевременные замены. И Щепович, заработавший пенальти, и реализовавший его Арана, появились на поле «Сон-Моикса» во втором тайме. На матч с «Луго» сербский нападающий вышел в стартовом составе и своим дублем обеспечил клубу ещё одну победу – теперь со счётом 2:1. Статистики бросились искать аналогичные серии клуба в прошлом – и выяснили, что четырёх побед кряду у «Мальорки» не бывало с сезона-2011/2012, когда она выступала в Примере.

«Это очень важно – выиграть четыре матча подряд, особенно после такого старта, какой был у нас, — не скрывал удовлетворения последней игрой Карпин. – Да, пришлось помучиться, но мы никого и не победим, если не будем страдать на поле. Они контролировали мяч, а мы создавали моменты. Счёт скорее мог стать 3:0, чем 2:1. Явных голевых ситуаций я у соперника не увидел. После трёх побед невольно теряешь бдительность. Мои игроки сумели сохранить концентрацию, с чем я их и поздравляю».

Карпин ещё до игры отметил единение своего коллектива в непростой ситуации, а после матча тем более не скупился на похвалы подопечным. «Все играют на хорошем уровне, вся команда прибавила, – сообщил он журналистам. – Мы уже говорили в начале сезона о том, что команда тогда ещё просто была не готова к сезону. В последнюю неделю августа пришли новые футболисты, у нас не было совместного межсезонья. Сегодня же можно констатировать, что в тактическом и физическом отношении игроки вышли на приличный уровень».

Вся «Мальорка» меж тем поднялась ещё на две позиции и теперь занимает 12-е место в таблице. От шестого, ведущего в плей-офф между лигами, её отделяет всего четыре очка, от первого – 10. А по количеству забитых мячей (20) «Мальорка» уже лидер дивизиона, пусть и на пару с «Лас-Пальмасом».

Жизнь налаживается. А ору-то, ору было…

ЛИЦА «МАЛЬОРКИ» — 2014


Марко Асенсио

18-летний воспитанник клуба только в марте открыл счёт голам за первый состав «Мальорки», но уже привлёк к себе внимание клубов английской Премьер-лиги и самого «Реала». Игрок в самом деле очень интересный – быстрый и в то же время техничный. Не исключено, что первый полноценный сезон во втором дивизионе для него станет и последним.

Марко Щепович

Физически крепкий, пробивной центрфорвард – этакий сербский аналог Мовсисяна. За восемь матчей в «Мальорке» Щепович уже забил больше голов, чем за полный сезон в «Олимпиакосе» (пять против четырёх). Если продолжит в том же духе, на пятёрке матчей за национальную сборную точно не остановится.

Хосе Луис Марти

Самый что ни на есть главный ветеран «Мальорки», её живой символ. Пусть все свои трофеи «дед» Марти завоевал в «Севилье» (тут и два Кубка УЕФА, и один Суперкубок), заканчивать он вернулся туда, где начинал в – страшно подумать – середине 1990-х. В свои 39 лет он по-прежнему в порядке, один из самых востребованных тренером футболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →