Как «Зениту»  стоит играть с «Байером»
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Таблетка против «фармацевтики»

4 совета питерскому «Зениту» о том, как можно победить «Байер» в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов.
4 ноября 2014, вторник. 15:00. Футбол
«Зенит» — «Байер»: онлайн-трансляция матча начнётся в 20:00

1. МАКСИМАЛЬНО СОБРАННО ОТЫГРАТЬ ВТОРЫЕ ТРЕТИ ТАЙМОВ


На самом деле, «Байер», конечно, весел, но совсем не так страшен, как почему-то считается. Победить леверкузенский отряд бандитов Роджера Шмидта можно, если не отдавать ему мяч. Относительно «Байера» нынешнего сезона существует стереотип, что команда шикарно проводит начальные отрезки матчей (всё пошло с первого тура бундеслиги, когда Карим Беллараби забил в первой же атаке сезона, и Леверкузен умело пользуется этим стереотипом. Да, действительно, «Байер» сходу несётся забивать в каждом из таймов, но самые продуктивные отрезки команда проводит именно тогда, когда психологически важную отметку в 15 минут соперник выдержал (не пропустил быстрый гол) и слегка подуспокоился.
«Действительно, «Байер» сходу несётся забивать в каждом из таймов, но самые продуктивные отрезки команда проводит именно тогда, когда психологически важную отметку в 15 минут соперник выдержал и слегка подуспокоился».
И именно в этот момент «фармацевты» включают полные обороты, шокируя оппонента. Четыре из шести побед в нынешнем сезоне (если отбросить Кубок Германии и квалификацию к Лиге чемпионов) были добыты «Байером» именно так: после голов в промежутки с 15-й по 30-ю и с 60-й по 75-ю минуты. Так пострадал в первом матче и «Зенит»: реактивный двигатель Леверкузена заработал с 55-й минуты, и на команду Андре Виллаш-Боаша посыпались шишки.

2. ИГРАТЬ МАКСИМАЛЬНО ЖЁСТКО


Применить тактику мелкого фола с «Байером» не зазорно — этим можно решить сразу две задачи. Во-первых, так можно здорово сбить темп и разорвать игру на отрезки, что важно с командой, которая уносится в атаку со скоростью гепарда. Во-вторых, у Роджера Шмидта довольно молодая и очень своенравная команда, которая вполне может выйти из себя, если станет постоянно получать по ногам. В нынешнем сезоне бундеслиги «Байер» потерял очки в шести матчах, и в них соперники «фармацевтов» в среднем допускали 16,8 фолов — для бундеслиги очень высокий показатель. Более того, сам «Байер» начинает нервничать и фолить, когда соперник готов прервать любое быстрое наступление леверкузенской команды тактическим нарушением правил: в этих же шести матчах команда Роджера Шмидта допустила в среднем 18,1 фолов за 90 минут. То есть в среднем за неуспешный для «Байера» матч совершается 35 фолов — остановки чаще, чем раз в три минуты. Идеал показал в минувшие выходные «Гамбург», который весь первый тайм нещадно лупил по ногам и хватал за майки соперников, сам забил с пенальти (!), а после перерыва «Байер» настолько расстроился, что нанёс за тайм всего один удар в створ — да и тот после углового!

3. ДАВИТЬ НА ФЛАНГИ


Со всеми соперниками «Байер» с разным успехом применяет нехитрую, но эффективную ловушку. Когда соперник получает мяч в центре поля, опорники «фармацевтов» максимально опускаются к центральным защитникам, два форварда перекрывают возможности отдать мяч на фланг коротким пасом низом и оставляют оппоненту шанс спокойно сыграть по центру на атакующего полузащитника. Мяч направляется атакующему полузащитнику, и в момент паса вся четвёрка — два форварда и два опорника — устремляются к нему.

Всё это делается для того, чтобы не допустить быстрой фланговой атаки, потому что фланги у «Байера» — слабое место. Тин Едвай часто заигрывается впереди, Себастьян Бёниш постоянно теряется под прессингом — о чём говорить, что едва переехавший в Европу бразильский защитник Венделл сходу стал основным в Леверкузене! Венделл будет пропускать матч с «Зенитом» из-за дисквалификации, и это ещё один аргумент за то, чтобы сосредоточить атакующее внимание на флангах. Красная карточка бразильца, кстати, совсем не случайная вещь, даже если учесть, что против него весь матч был Халк: из четырёх удалений в нынешнем сезоне у «Байера» три — у крайних защитников. Из трёх предупреждений Омера Топрака в бундеслиге два — при попытке подстраховать потерянную партнёром зону на фланге.

4. БРОСИТЬ ЯКОРЬ В ОПОРНОЙ ЗОНЕ


Даже учитывая, что «Зенит» играет дома, сине-бело-голубым не нужно стесняться оставить одного центрального полузащитника — скорее всего, Хави Гарсию — работать исключительно на своей половине поля. Такой якорь в виде фактического пятого защитника поможет нейтрализовать те самые сумасшедшие быстрые атаки, где все четыре нападающих игрока «Байера» — Сон Хюнь-Мин, Хакан Чалханоглу, Карим Беллараби и Штефан Кисслинг — будут лезть по центру. Глубоко посадить опорника с «Байером» — не значит признать свою слабость: это нужно для достижения результата. Конечно, можно зацепить очко, как это сделал в начале сезона «Вердер» (3:3), через опорную зону которого прошёл бы тогда и лайнер «Королева Мэри», но это будет, скорее, удача, чем закономерный успех. Тем более, «Зениту» нужно побеждать.

«Гамбург» в выходные отрядил помогать обороне Валона Бехрами, который всего несколько раз перешёл центр поля и на чужой половине сыграл в лишь четыре раза за 90 минут, зато собрал кучу перехватов на своей половине поля. Для сравнения: опорники «Байера» Кириакос Пападопулос и Ларс Бендер во встрече с «Гамбургом» отдали на чужой половине поля 12 и 23 передачи соответственно. Зато сделали отборов и перехватов меньше, чем один Бехрами!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →