«Зенит» – «Байер». Обзор матча – 1:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Страшный Сон

«Зенит» и дома уступил «Байеру». Героем вечера на «Петровском» стал южнокорейский форвард Сон, дважды поразивший ворота хозяев.
4 ноября 2014, вторник. 21:58. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ЗЕНИТ» — «БАЙЕР». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

После национального «классико» в Химках у Виллаш-Боаша спросили, не возникало ли у него мысли поберечь кого-то из лидеров с прицелом на Лигу чемпионов. Андре, выслушав перевод, не смог сдержать улыбку: «Когда встречаешься со второй командой сезона, говорить о ротации, наверное, не очень уместно».

В четвёртом туре Лиги чемпионов затевать её тем более было опасно. Поэтому против «Байера» вышел практически тот же состав, что в субботу противостоял ЦСКА. Единственное исключение тренер сделал для Шатова. Олег вернулся в основу, а Рязанцев из неё снова выпал. Но вернулся не в центр полузащиты, где в Подмосковье действовал Александр, а на место левого инсайда. «Десятку» же у питерцев снова исполнял Данни.

Шесть с половиной лет назад «Зенит» соперничал с «Байером» — и соперничал успешно. Крупная победа в Германии, в сущности, превратила в формальность ответную встречу, и россияне
Голы: Мин, 68 (0:1); Мин, 73 (0:2); Рондон, 89 (1:2).
Предупреждения: Данни, 37; Гарай, 67; Витсель, 76; Шатов, 82 – Донати, 79; Беллараби, 82.
великодушно позволили гостям Северной столицы минимально выиграть на Петровском острове. Но то был другой «Зенит» и то был другой «Байер». Сине-бело-голубые на всех парах мчались к первому континентальному трофею, их тогда не то что «Байер» — даже «Бавария» остановить не смогла.

Сказать, что «Зенит» с тех пор стал слабее, будет кощунством по отношению к Халку, Гараю, Хави Гарсии, однако «Зенит» современный свой матч в Леверкузене проиграл. И не оставил себе особого места для манёвра перед домашней схваткой с «аспириновыми». Ещё одна осечка существенно осложняла вице-чемпиону России задачу выхода в 1/8 финала.

Из участников прошлого свидания с «Байером» с первых минут на «Петровский» вышел один человек – Анюков. Ещё четверо – Малафеев, Файзулин, Тимощук и Аршавин – остались в запасе. В рядах гостей обращал на себя внимание мужчина с пятым номером на спине. Нет, он в 2008-м за «Байер» ещё не играл, но «Зенит» в те годы огорчал исправно. Трижды Спахич поражал ворота питерцев в майке «Шинника», раз – в составе «Локомотива». И все три игры, в которых Эмир отличался, «Зенит» проиграл.

Не думаю, что старожилы питерского клуба затаили обиду на боснийского защитника, только до перерыва ему досталось крепче всего. После верхового единоборства с Кержаковым Эмир, истекая кровью, отправился за кромку поля. Но, получив помощь, вернулся в игру. Испанец Ундиано Мальенко не стал наказывать нападающего, сочтя его действие неумышленным, и, по-моему, правильно сделал.

Кержаков был самой заметной фигурой и в наступлении у «Зенита». В середине тайма его дважды с интервалом в несколько минут засылал на встречу с Лено Данни. Увы, ни один из этих выходов центрфорвард «Зенита» не реализовал. В первом случае немецкий кипер ногой отразил удар Кержакова, а во втором Александр сам не попал в цель, обойдя вратаря на вираже. Укротить мяч на скорости ему в самом деле было непросто.

Был момент у Халка. Поначалу, правда, там опасностью и не пахло – дежурный штрафной от самой бровки, ничего особенного. Видно, так же рассудил и Лено. И чуть не получил гол прямым ударом из «песочной ямы». Мяч после выстрела хитреца Халка облетел всех и вся и стукнулся в дальнюю стойку. Знатный был бы «голасо», закрути бразилец мяч ещё чуточку сильнее. Жаль, не получилось.

Немцы, в общем-то, в тылу тоже не отсиживались. Ребята в красном не чурались мелкого фола, таким нехитрым способом сбивая противника с ритма. И при этом время от времени показывались в гостях у Лодыгина. Верзилу Кисслинга стопперы «Зенита» стерегли довольно внимательно – взрывной Беллараби доставлял им больше хлопот. Да и включения в атаку Донати несли в себе опасность.

После перерыва азартный спор Спахича с Кержаковым продолжился. Дважды за несколько минут защитник срывал прорывы нападающего: в первом случае – с риском нарваться на «фол последней надежды», во втором – едва не заработав пенальти. Зацепи он хотя бы раз Александрову ногу, жизнь хозяевам облегчил бы изрядно. Но Эмир сработал безукоризненно, оба раза сыграв строго в мяч. Опыт!

Гараю опыта тоже не занимать – вице-чемпион планеты, как-никак. Однако он на 67-й минуте чисто обезвредить Беллараби не сумел. До ворот было далековато, метров 30, не меньше, но «Байер»
так оригинально разыграл стандарт, что привёл в замешательство питерцев. Чалханоглу покатил мяч вперёд, Беллараби накоротке отпасовал его немного назад, и Сон Хюнь-Мин удивительным по точности обводящим ударом поразил дальний угол. Эффектный бросок Лодыгина оказался совершенно бесполезным – фотокорам разве что радость.

А через пять минут всё или почти всё в этой игре стало ясно: неугомонный Сон, получив пас от Кисслинга, ушёл от подката Кришито и с близкого расстояния удвоил счёт.

У свежих Рондона с Рязанцевым было около четверти часа с учётом компенсированного времени, чтобы вписать свои имена если не в историю, так хотя бы на табло. И они оправдали свой выход на поле классной результативной комбинацией. Саломон отпасовал Александру и ловко пробил в касание мимо Лено, получив своевременный пас в ответ.

Возможно, выйди они раньше, хотя бы одно очко «Зениту» удалось бы зацепить. Ну да что теперь гадать. Счёт на табло, и он снова не в нашу пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →