Халк
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Ни шатко, ни валко – зато с Халком…

Что привело ко второму поражению «Зенита» от «Байера»? Попытаемся разобраться.
5 ноября 2014, среда. 10:15. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ЗЕНИТ» — «БАЙЕР». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

НЕСТАНДАРТНЫЙ СТАНДАРТ


Любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Это аксиома. Поэтому, говоря о причинах ещё одного поражения «Зенита» от «Байера», мы прежде всего обязаны воздать должное сопернику. Бывает, команда проигрывает сама себе: весь матч висит на чужих воротах и становится жертвой несчастного случая – досадной срезки, автогола или чего-то в этом роде. Но это явно не наш случай. «Зенит» проиграл равному, на глазок, противнику, уступив в отдельных компонентах футбольного мастерства.

Первый и во многом решающий гол гостей – это же явно не экспромт, а отрепетированная на тренировках комбинация. Тут и упрекнуть кого-то сложно – остаётся лишь восхититься атакующей стороной. Вы заметили, как, проходя мимо товарища, Сон что-то ему сказал, прикрыв ладонью рот? Здоровьем или делами так не интересуются. Скорее это был условный знак – разыгрываем так-то. В итоге все автоматически побежали при подаче к воротам «Зенита», а посвящённый в планы товарищей Беллараби – в обратную сторону, навстречу мячу. В этом розыгрыше хорошо было решительно всё – и идея, и реализация. Одного нестандартного хода «Байеру» хватило, чтобы посеять смятение в рядах противника и в течение какой-то пятиминутки создать практически несгораемый задел.

В Краснодаре недавно питерцам удалось сквитать два мяча, но «Краснодар», при всём к нему уважении, только стремится к уровню Лиги чемпионов, а «Байер» на нём давно находится. И это – немцы…


МАЛО УДАРОВ


«Зенит» и на внутренней арене не является самой «бьющей» командой, уступая по этому параметру «Рубину», а в континентальной лиге и подавно не входит в число лучших «бомбардировщиков». По среднему количеству ударов за матч (12,25) питерцы занимают в ЛЧ скромное 18-е место. Даже у обыгранной «зенитчиками» «Бенфики» данный показатель ненамного, а всё-таки выше.

Во вторник «Зенит» выполнил свою международную норму по ударам (12), но большинство из них растратил впустую. Один Кержаков дважды выбегал на встречу с Лено и оба момента упустил. Раз прицельно стрелял Ломбертс, раз – Рондон. И… всё. С такой точностью ударов даже в российской лиге рассчитывать на успех проблематично, не говоря уже о европейской. Герой питерского вечера Сон Хюнь-Мин столько же раз попал в створ, сколько весь «Зенит».

СВЯТАЯ ВЕРА В ХАЛКА


В значительной степени скромные атакующие достижения питерского клуба можно объяснить стилистикой его футбола. Виллаш-Боаш старается «поставить» команде игру комбинационную, динамичную, но вот незадача – присутствие на поле Халка скорее тормозит её, чем ускоряет. Когда бразилец в ударе, он способен индивидуально решить судьбу эпизода, а подчас и всего матча. Но когда у него не идёт, из грозного оружия Халк превращается в обузу для команды, да простят мне такую крамолу поклонники «Зенита».

Во вторник седьмой номер питерского клуба был поразительно малоэффективен, допустив огромное количество брака. Из 28 пасов Халка до нужного адресата дошла только половина – 14. Ниже процент точных передач оказался только у… вратаря «Байера» Лено. Скажете, при всём при этом Халк одним ударом мог принести «Зениту» победу? Мог. Но не принёс же! А больше ударов в его исполнении, ни до, ни после попадания в штангу, мы не видели. Не было их.

В чемпионате Виллаш-Боаш не стесняется менять свою звезду (только за шесть первых туров пять раз снимал бразильца с игры). Но одно дело – убирать своего вожака «под аплодисменты», и немного другое – при неблагоприятном счёте, рискуя обидеть звезду и её поклонников. Все три матча, в которых «Зенит» терял очки («Монако», «Байер» в гостях и дома), Халк отыграл от начала до конца. Голов не забивал, результативных передач не совершал. Возможно, тренеру не мешало бы легонько намекнуть старому знакомому, что он тоже не неприкосновенный. Благо говорят на одном языке…

УСТАЛОСТЬ


После игры в Химках Виллаш-Боаш выразил уверенность в хорошем функциональном состоянии коллектива. Многие тогда подвергли слова тренера сомнению – всё-таки во втором тайме «Зенит» заметно «подсел». То же самое произошло на «Петровском». Но если в Подмосковье питерцы могли себе позволить поиграть по счёту, вторым номером, что они и сделали, то дома столкнулись с необходимостью идти вперёд весь матч – и при 0:0 на табло, и, тем более, при 0:2. Не сказать, что команда «умерла» по ходу дела, но усталость, накопленная за три с половиной часа противостояний с «Арсеналом» и ЦСКА, вылезла ей боком.

У тренера была возможность немного освежить состав – по крайней мере в средней линии и группе атаки. Тем не менее против «Байера» вышли те же 10 человек, что начинали матч с «армейцами», плюс Шатов. У «аспириновых» посреди прошлой недели была своя 120-минутная кубковая тягомотина, в Магдебурге. Что не помешало им выдать очень приличный по качеству футбол в Петербурге. Очевидно, Роджер Шмидт правильнее спланировал нагрузку на основных исполнителей. Сон и Кисслинг, например, отбегали в субботу по 70 минут, а Кержаков с Халком – по 90 (бразилец заменился уже в компенсированное время). Вроде бы мелочь, но из таких фрагментиков и складывается общая картина.

Наглядной иллюстрацией на тему стал второй гол «Байера». Посмотрите – это же целая цепочка ошибок. Разорви её хоть один из питерцев – беды не случилось бы. Но сделать это не смог никто. Халк проиграл верховое единоборство, Гарсия не сумел зацепиться за мяч, Шатов отобрал и отдал не тому, Гарай до мяча не добрался, Витсель не помешал Кисслингу дать пас на выход, а Кришито – остановить забег Сона. Что это, если не усталость и, как результат, заторможенность реакции?

ЗАПОЗДАЛЫЕ ЗАМЕНЫ


Замены Виллаш-Боаша взбодрили «Зенит». С лавки и «пришёл» единственный гол хозяев. Рязанцев с Рондоном вдвоём взломали гостевую оборону и отквитали один мяч. Вопросы вызвали не субъекты тренерских замен, а время их проведения. Рондон с Аршавиным против ЦСКА не играли, Рязанцев до этого долго томился в запасе. Кто-кто, а эти трое упадка сил не должны были ощущать. Почему было не выпустить их раньше, хотя бы на полтайма, непонятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →