Текст: Александр Ермошин

В матче Аленичева "договорняка" не будет

Дмитрий Аленичев и его тёзка Ананко рассказали, как возникла идея проведения матча ветеранов "Спартака" и "Реала", какова будет стоимость билетов и насколько вероятен приезд в Москву Зидана.
23 апреля 2008, среда. 18:30 Футбол

На пресс-конференции, посвящённой прощальному матчу Дмитрия Аленичева, который состоится 4 мая на стадионе «Локомотив», экс-полузащитник «Спартака» рассказал, как шли переговоры с бывшими одноклубниками о принятии участия во встрече, в какой игровой форме находится сам, а также выразил мнение, могут ли красно-белые стать чемпионами в нынешнем сезоне. В свою очередь, Дмитрий Ананко, занимающийся организационными вопросами проведения поединка, поведал о билетной программе на предстоящую встречу и рассказал о том, почему в качестве соперников были выбраны именно ветераны «Реала».

Зидан считался для меня первым номером в мире, но, к сожалению, мне так и не удалось с ним ни разу сыграть. Надеюсь, что он всё-таки найдёт время прилететь в Москву.

— Добрый день! Вижу много знакомых лиц, — замечает Дмитрий Аленичев, поудобнее усаживаясь за стол, заставленный микрофонами. — В первую очередь, хотел бы поблагодарить организаторов своего прощального матча – безусловно, очень важного мероприятия для меня.

— Почему в качестве соперников «Спартака» были выбраны именно ветераны мадридского «Реала»?
— А вам это не нравится? — улыбается Аленичев. — На самом деле планировал сыграть прощальный матч ещё в прошлом году – против сборной России. Теперь же инициатором проведения такой встречи стал Дмитрий Ананко, который тесно сотрудничает с «Реалом».

— «Спартак» в нашей стране — такая же команда, как «Реал» в Испании, — поясняет бывший одноклубник Аленичева. — «Королевский» клуб — один из самых титулованных в мире и, пожалуй, самый прогрессивный в плане менеджмента. «Спартак» времён девяностых можно поставить в один ряд с «Реалом». К нам в Москву приедут такие звёзды, как Эмилио Бутрагеньо, Мартин Васкес, Кристиан Карамбе. Думаю, это очень достойные люди.

— Судейскую бригаду будет возглавлять Валентин Иванов, — добавляет Аленичев. — Было ещё несколько кандидатур, но я решил пригласить именно его.

— Какова вероятность того, что за ветеранов «Реала» сыграет Зинедин Зидан?
— Этот вопрос ещё решается, но уже в ближайшее время я смогу дать вам ответ. Этого игрока я всегда считал первым номером в мире, но, к сожалению, мне так и не удалось с ним ни разу сыграть. Надеюсь, что он всё-таки найдёт время прилететь в Москву. Устная договорённость с Зиданом уже достигнута. Также приглашения на матч получили Фабио Капелло и Жозе Моуринью, который уже подтвердил свой приезд.

Билеты на прощальный матч можно будет приобрести в театральных кассах, магазине «Спартака», официальном сайте красно-белых и на сайте «Чемпионат.ру».

— Как шли переговоры с бывшими одноклубниками о том, чтобы они сыграли в вашем прощальном матче?
— Для того чтобы получить положительный ответ, с каждым игроком хватало поговорить секунд десять. Все ребята с удовольствием соглашались. И никаких финансовых условий, конечно, не ставили. Тем более всех этих футболистов помнят и чтят. В последнее время, когда прохожие встречают меня на улице, постоянно спрашивают: «Правда, что ты собираешь тот состав, о котором говорят по радио и ТВ!?». А я говорю: «Почему вы в это не верите?» Люди, которые сыграют в моём прощальном матче, сделали для «Спартака» очень много. Также некоторые интересуются, будем ли мы с «Реалом» договариваться на какой-то итоговый счёт. На это могу сказать, что все наденем щитки – игра будет серьёзной. У Олега Ивановича, который будет нас тренировать, не забалуешь. Так что никаких «договорняков»! «Спартак» никогда не играл договорные матчи!

— Билеты на прощальный матч можно будет приобрести в театральных кассах, магазине «Спартака», официальном сайте красно-белых и на сайте «Чемпионат.ру», — сообщает Ананко. — Уже сейчас мы получили более десяти тысяч заявок, поэтому у нас есть уверенность в том, что стадион будет заполнен, и праздник получится на славу. Цена билетов будет чисто символическая — 100 рублей. Такое решение мы приняли после совещания с членами «Фратрии». Это поможет избежать хаоса и в то же время не даст спекулянтам нагреть руки на перепродаже билетов. Не хочется кормить околофутбольных людей.

— В какой игровой форме сейчас находитесь? — интересуются у Аленичева.
— Посмотрите на меня, в какой я форме! (Улыбается) Лишнего веса у меня нет — после того, как закончил карьеру, набрал всего лишь один килограмм. Четыре раза в неделю бегаю, дважды хожу в тренажёрный зал.

— Приходилось ли вам участвовать в чужих прощальных матчах?
— Да, у Черенкова… В декабре летал в Манчестер играть за сборную мира против англичан.

— Кому симпатизируете в нынешнем сезоне Лиги чемпионов?
— Мне нравится «Манчестер Юнайтед» и Криштиану Роналду — игрок, который заслуживает самых высоких оценок. Велика вероятность того, что он станет лучшим игроком мира. А «МЮ» надеюсь увидеть 21 мая в Москве.

— Как думаете, «Спартак» может стать в нынешнем сезоне чемпионом?
— У моей родной команды сейчас много проблем. Не хватает стабильности, оставляет желать лучшего оборона. Но я считаю, что «Спартак» всё равно добьётся цели, к которой стремится.

— А что скажете о сборной России?
— Результаты, которые мы показываем, не впечатляют. Если же рассуждать о нашем футболе в целом, мы, конечно, приближаемся к уровню европейского футбола, но очень маленькими шажками. Если честно, иногда даже кажется, что мы топчемся на месте. Судите сами: кто из наших игроков, пусть даже представителей команд ведущей пятёрки, может играть в ведущих европейских клубах? Единицы. А в девяностые таковых были десятки. Уровень наших футболистов не соответствует европейскому уровню. Что ж, будем стремиться к лучшему…

Уверен на сто процентов: моя работа будет связана с футболом!

— Насколько сложно вам далось завершение карьеры футболиста? Как поменялась ваша жизнь?
— Когда любой футболист прекращает играть, переживает тяжёлый период. Но такой период длился у меня недолго — месяца два. Конечно, я мог поиграть ещё, но понимал, что когда-то всё-таки придётся заканчивать. По окончании карьеры, многие игроки не могут найти себе места в футболе — не становятся тренерами, не занимают должностей спортивных директоров… Но мне повезло: я познакомился с Борисом Грызловым, который очень здорово мне помог и до сих пор помогает. Хочу отметить, что политика как таковая мне не важна. Вся моя политическая жизнь связана со спортом. У меня очень много перелётов, я решаю различные вопросы, провожу мастер-классы в регионах России.

— Какие новые цели ставите перед собой?
— В прошлом году я закончил Высшую школу тренеров. В будущем хотелось бы попробовать себя на тренерском мостике. Но не буду загадывать, когда это произойдёт. Однако в одном я уверен на сто процентов: моя работа будет связана с футболом!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент