Сон Хюнь-Мин – главный герой матча против «Зенита»
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Корейский Мюллер, обидевший «Зенит»

Обидчик «Зенита» в игре Лиги чемпионов – Сон Хюнь-Мин – является ярчайшим представителем корейского футбола, но в Корее он никогда не играл.
5 ноября 2014, среда. 19:00. Футбол
Футбольная история Сон Хюнь-Мина отдалённо напоминает нечто сказочное. Мальчик появился на свет в футбольной семье – отец Сона в прошлом был профессиональным футболистом, а по окончании игровой карьеры стал руководить спортивной школой. Разве у будущей звёздочки были варианты, кем именно стать? Сон учился в академии сеульского юношеского клуба «Донгбук», закончил её с отличием, а в дни матчей «Сеула» подавал мячи на домашнем стадионе команды. Кумиром для юного футболиста был Ли Чун-Ён, тогда выступавший в корейской команде, а затем попавший в «Болтон», где он играет и поныне. «Вот бы я стал таким же футболистом и играл за «Сеул», – мечтал Сон. Однако получилось всё для него намного лучше. В стране утренней свежести Хюнь-Мин не заиграл, перескочив сразу на несколько уровней. Это вообще ему свойственно.

В 16 лет жизнь подарила талантливому футболисту большое приключение. Сон блеснул на чемпионате Азии среди юниоров, где вместе со сборной Южной Кореи дошёл до финала, а затем отправился в Германию. Помогло плодотворное сотрудничество корейской федерации футбола и «Гамбурга». Скауты ганзейцев попросили прислать трёх юных игроков на просмотр, среди них оказался и наш герой. Всё сложилось как нельзя лучше – и Сон своей игрой в юношеской команде «Гамбурга» убедил его подписать. К тому же образ жизни в Германии понравился ему гораздо больше домашних реалий. «Мне наскучил футбол в Корее, здесь я вижу больше перспектив. На родине мы занимались в день по 3-4 часа и всё было гораздо строже. Немецкие будни выглядят по-другому: индивидуальные тренировки, командные тренировки, фитнес-тесты. Всё идёт по чёткому плану. На первый план выходит самостоятельность. В Германии значительно лучше относятся к футболу. Здесь всё лучше. Я хотел бы остаться тут навсегда», – говорил Сон Хюнь-Мин уже спустя пару недель после попадания в «Гамбург». Адаптация для корейского футболиста проходила тяжело, но клуб оказал посильную помощь Сону. Правда, немецкий язык игроку пришлось учить самостоятельно, и делал он это весьма оригинально — просматривая мультсериал про Губку Боба.

День за днём, сезон за сезоном благодаря своим трудолюбию и врождённому таланту Сон начал заявлять о себе всё громче. В Бундеслиге-2008/09 для игроков до 17 лет кореец забил 9 мячей в 15 играх, сезоном спустя уже в турнире для 19-летних в 11 играх забил 6 голов. Миновав вторую команду, Хюнь-Мин летом 2010-го был приглашён на тренировочные сборы «Гамбурга» – и сразу впечатлил тренерский штаб своими действиями. В шести контрольных матчах кореец забил девять раз и получил от клуба профессиональный четырёхлетний контракт. А вместе с ним – и массу хвалебных слов от тренеров и даже партнёров. Тогдашний форвард ганзейцев Руд ван Нистелрой отмечал: «Сон – это нечто особенное», а пресса нарекла футболиста «корейским Гердом Мюллером». Позже несомненный талант признали и все футбольные специалисты Германии.

Первый же гол Сон Хюнь-Мина в Бундеслиге – в ворота «Кёльна» – стал рекордным. Этот мяч стал самым молодым в истории «Гамбурга» – первый гол за ганзейцев корейский форвард забил в возрасте 18 лет, 3 месяцев и 22 дней. Первый сезон в клубе он завершил с 3 мячами в 13 матчах, на следующий год улучшил свой результат до 5 голов за чемпионат. А в сезоне-2012/13 универсальный игрок атаки «Гамбурга» по-настоящему расцвёл. Сон провёл первый практически полноценный сезон, не вылетая из обоймы из-за травм, и забил 12 мячей. А особенно пострадала от Хюнь-Мина дортмундская «Боруссия». И на домашнем стадионе, и на «Вестфаленштадионе» корейский форвард неизменно забивал дортмундцам по два мяча.

Успешный сезон не мог не поднять акции Сона, за которым выстроилась очередь из нуворишей – тем более что и «Гамбург» в последние годы не в силах удержать своих талантов. Разумеется, в списке соискателей на игрока была и «Боруссия», которой кореец так насолил, были в нём «Вольфсбург» и даже «Манчестер Юнайтед», но сам футболист решил идти к успеху постепенно – и выбрал леверкузенский «Байер». Вместе с трансфером «Байер» приобрёл мощного спонсора – компанию LG, а «Гамбург» потерял несколько спонсорских соглашений. Виной тому – именно уход из команды корейского нападающего.

Сезон-2012/13, ставший для корейца первым в «Байере», Сон провёл на гамбургском уровне, выступая на позиции второго нападающего – 10 голов в 33 матчах Бундеслиги. В нынешнем же сезоне Хюнь-Мин готов к серьёзному скачку – учитывая матчи во всех турнирах, 10 голов у Сона набралось уже к началу ноября. При этом позицию на поле игроку поменяли – теперь он является ведущим левым вингером своей команды. Универсализм сослужил корейскому футболисту хорошую службу, стал одним из его главных козырей. Другие сильные стороны 22-летнего Сона – выносливость, работоспособность, упорство и отличный поставленный удар. Последнее качество «Зенит» сполна испытал на себе. Можно не сомневаться, что своим трудолюбием и упорством Сон Хюнь-Мин пробьёт себе дорогу в топ-клуб – главное, чтобы не получилось, как у другого азиата, пробивавшегося через Бундеслигу, Синдзи Кагавы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →