Роман Широков
Фото: «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Я — легенда

Вспоминаем ключевые моменты карьеры Романа Широкова, благодаря которым он превратился в главного футболиста всея Руси.
5 ноября 2014, среда. 22:00. Футбол
В мире современного футбола (да и спорта вообще) мало хорошо играть/прыгать/бегать, чтобы стать полноценной суперзвездой. Крайне желательно (пусть и не на 100 процентов обязательно) быть ещё и медийной примой. Давать громкие интервью, сниматься для обложек модных журналов, демонстрировать собственную шевелюру, помытую и раскрашенную чем-нибудь. Ещё можно, например, ввязаться в драку в ночном клубе. Или понюхать «лечебную травку». Ну и, на худой конец, переспать с чужой женой.

Тоже вариант.

Роман Широков эту теорию лишь подтверждает (сейчас не про супругу говорим, разумеется). Футбольные таланты полузащитника никто под сомнение и не ставит. Но не только они помогли ему утвердиться в статусе главного российского футболиста.

Вспоминаем, как так получилось.

26 ноября 2007 года. Алкоголь, футбол крайне низкого уровня, нестабильный характер и такая же игра — первые девять лет карьеры Широкова явно не напоминают голливудскую историю об успехе. Однако в 2007-м Роман наконец-то показывает всей России, что синдром «маленького человека» ему не грозит. Широков в составе «Химок» проводит «большой» сезон на уровне Премьер-Лиги и уходит на повышение. Более чем серьёзное — подписывая контракт с питерским «Зенитом».
10 июня 2008 года. Ещё одна ступенька, на которую поднимается Широков, — сборная России. Роман едет с национальной командой на Евро-2008, но турнир не задаётся. Разумеется, лично для Романа, а не для сборной.

Широков играет лишь один матч — стартовый, против Испании. На непривычной позиции центрдефа Роман не может ничего поделать против Вильи и К. А Виктор Гусев в прямом эфире безапелляционно заявляет, что «Широков — игрок не уровня сборной».

«Кличка» надолго приклеивается к полузащитнику. Гусев позже даже извиняется, но общественное мнение по «вопросу Широкова» сформировано. И оно явно не позитивное.
2 августа 2009 года. Теперь уже Широков сам показывает свой жёсткий характер. В 16-м туре «Зенит» обыгрывает по ходу встречи «Сатурн» 2:1, победный (так кажется) гол забивает именно Роман, а раменчане заканчивают матч в меньшинстве. Однако Нахушев так заряжает метров с 40, что Малафеев с ударом не справляется. И лишает свою команду победы.

Широков поведение голкипера не оценивает, заявляя, что «даже я, наверное, отбил бы этот удар». Ответ Малафеева не заставляет себя долго ждать: «На мой взгляд, этот поступок красноречиво говорит о человеческих качествах Широкова. Убеждён, что он не случайно сменил столько команд, ни в одной из которых прижиться так и не смог. На мой взгляд, недопустимо, чтобы кто-то позволял себе публично высказывать оценочные суждения. Выяснять отношения можно в раздевалке или в личной беседе. Я виноват в пропущенном мяче. И готов ещё раз извиниться перед партнерами и болельщиками. Широкову руки больше не подам».

Правда, вскоре игроки, по официальной версии, мирятся, «конфликт исчерпан», но после него Широков уже не воспринимается как «просто футболист». Он окончательно превращается в вечного героя спортивных (и не только) программ.
11 августа 2010 года. Широков возвращается в сборную России. Впервые выступая за национальную команду после того самого матча с Испанией на Евро-2008. Дик Адвокат в Романа верит — и не зря. Уже на 6-й минуте товарищеской игры с Болгарией (1:0) Широков забивает свой первый мяч за сборную.
29 мая 2011 года. «Зенит» громит «Спартак» 3:0, после чего Широков оставляет в своём культовом «твиттере» запись: «Всех хрюшек с заслуженным поражением))))». Твит, разумеется, вызывает приступ красно-белого гнева, и позже Роман пытается объяснить, что «ничего плохого он не имел в виду».

Так или иначе, заведённый в начале 2011-го «твиттер» быстро становится самым интересным футбольным чтивом в России. По крайней мере, за авторством именно игрока. Широков провоцирует, шутит, «отжигает», в конце концов. В итоге Роман оставил в «твиттере» больше 10 тыс. записей, обзавелся 280 тыс. читателей, а недавно — о счастье! — возобновил своё творчество. Главный футбольный «твиттер» страны снова с нами.
25 марта 2012 года. Комментируя потерю очков в матче с «Рубином" (1:1), Широков находит следующую причину неудачи: «Недоволен качеством поля. Как на таком огороде можно играть в футбол? Пусть агроном выйдет и пасёт здесь кур или коз, если у него есть, – на таком поле играть нельзя». Своими словами Роман в который раз доказывает, что любое интервью он умеет превратить в шоу.
3 мая 2012 года. У Широкова за карьеру хватало конфликтов с фанатами, но самый яркий случается после матча «Рубин» — «Зенит», где болельщики питерцев вывешивают баннер: «Роман, иди на х..». В казанском аэропорту Широков лично «общается» с обидчиками. Заявляя, что «играет не для такого быдла». Ну а остальные фразы Широкова написать не представляется возможным.

Собственно, злобный диалог Романа с болельщиками видели, кажется, все. И уж после такого о Широкове говорят без остановки. Притом внимание к Роману, по большому счёту, уже не зависит от уровня его игры.
18 мая 2012 года. Широков попадает на обложку июньского выпуска модного журнала GQ. Роман красуется в чёрном пиджаке и с лицом супергероя. Представляют его ещё более пафосно: «Кому нужны кинозвёзды? Роман Широков: ум, честь и смысл русского футбола».
8 июня 2012 года. Вернёмся к самому футболу. Ну хотя бы ненадолго. Сезон-2011/12 выходит для Широкова абсолютно уникальным — лидер «Зенита» делает на поле всё, что хочет. Титул лучшего игрока дня в Лиге чемпионов за дубль в ворота «Порту», повторение рекорда по забитым мячам российским футболистом в той же ЛЧ (пять голов), феноменальное выступление в Премьер-Лиге, приведшее к золоту питерцев. И «на закуску» — шикарный, а ещё и победный гол Чехии на Евро-2012.

Да, в итоге чемпионат заканчивается для нас плачевно, но Широков два года подряд остаётся лучшим футболистом страны.
25 марта 2013 года. Выводит сборную на товарищеский матч против Бразилии в ранге капитана. Россия почти побеждает пятикратных чемпионов мира на «Стэмфорд» Бридж» — 1:1, Фред приносит южноамериканцам ничью на 90-й минуте.
28 февраля 2014 года. Переходит на правах аренды в «Краснодар». Понимая, что в «Зените» его карьера, видимо, подходит к концу, принимает крайне нетривиальное решение. «Краснодар» — клуб, в который невозможно не влюбиться, но всё же Широкова ждали в более «статусной» команде.
4 марта 2014 года. Широков по решению Фабио Капелло становится постоянным капитаном сборной России.
7 июня 2014 года. Все российские новостные ленты кричат о том, что Широков из-за травмы не сможет сыграть на ЧМ-2014. Без своего капитана сборная отвратительно проводит турнир в Бразилии. Притом именно в конструктивном плане Россия выглядит хуже всего.

«Эх, вот если бы играл Широков», — эту фразу в стране повторяют сотни, а то и миллионы раз во время матчей с Кореей, Бельгией и Алжиром. К Широкову можно относиться по-разному, но одно очевидно — для нынешней сборной России он незаменим.
18 июля 2014 года. На правах свободного агента переходит в московский «Спартак». Почему? Потому что «люди, которые привели меня в футбол, — это мой отец и крёстный — всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор. Надеюсь, что удастся порадовать всех спартаковских болельщиков». Версия самого Романа.
26 октября 2014 года. Ещё до дебюта в составе «Спартака» успевает оставить мощную запись в «твиттере». «Кто-то хочет раскачать нашу красно-белую лодку? Не получится!» — ответ Романа на информацию некоторых СМИ, что в «Спартаке» якобы конфликт: игроки недовольны новым главным тренером Муратом Якином.

Под его руководством через несколько дней Широков впервые играет в красно-белой футболке. Притом, выйдя на замену во втором тайме встречи с «Локомотивом», Роман спасает свою команду от поражения на 87-й минуте.

А после матча снова не стесняется в выражениях: «Доволен ли я дебютом? Только своим голом. Но не игрой. Ей вообще никто из «Спартака» не может быть доволен. Для меня немного удивительно, что мы атаковали за счёт длинных передач. Надо больше держать мяч, а не бить его на отбой».
В общем, Широков снова в строю — и в футбольном плане, и в ораторском.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →