Все новости

Соловьёв: слабости школы компенсируем селекцией

Главный тренер молодёжного состава "Москвы" Михаил Соловьёв рассказал о сбалансированности команды и её перспективах, контакте с Олегом Блохиным и привлечении молодёжи "горожан" к основе.
Футбол

Главный тренер молодёжного состава «Москвы» Михаил Соловьёв рассказал о сбалансированности команды и её перспективах, контакте с Олегом Блохиным и привлечении молодёжи «горожан» к основе.

За верхние места будут бороться команды с наиболее сильными футбольными школами, то есть в основном московские.

— После чемпионства в 2004 году дубль «Москвы» выступал всё хуже: второе место, третье место, потом и вовсе 11-е. В этом году наметилась тенденция к новому подъёму. С чем это связано?
— Дело в том, что у нас не слишком удачно работает школа — она пока не может обеспечить нас достаточным количеством сильных воспитанников. В результате приходится искать на стороне. В этом году взяли несколько ребят из «Ростова», вот и результат лучше стал.

— В первых шести турах команда потеряла очки всего один раз — с «Химками», весьма неожиданно.
— В том матче мы показали хорошую игру, но удача была не на нашей стороне. Должны были забивать явно больше одного мяча, но страдала реализация, а вот соперник нас наказал сполна.

— На данный момент в молодёжном первенстве оформилась лидирующая тройка — «Локомотив», «Спартак» и «Москва». Основная борьба развернётся между этими тремя командами?
— Сезон длинный, и сейчас ещё рано загадывать. Обязательно поборется ЦСКА. Вообще считаю, что в связи с изменениями в регламенте, введением ограничения для футболистов старше 21 года за верхние места будут бороться команды с наиболее сильными футбольными школами, то есть в основном московские.

— Не слишком удачную работу школы можно компенсировать грамотной селекцией?
— Конечно, когда школа не даёт достаточного количества ребят в молодёжную команду, приходится их искать на стороне. Тогда да, компенсировать приходится за счёт селекции. Но это уже немного другое.

— Если говорить конкретно про школу «Москвы»: есть предпосылки того, что ситуация изменится?
— Хочется надеяться, но пока всё как есть. Сейчас ушёл из клуба Юрий Белоус, поэтому сложно сказать, какова будет позиция нового руководителя по этому вопросу.

— Из-за обилия травм Олег Блохин вынужден был подключать сразу несколько игроков молодёжки к играм основного состава. Ребята, судя по всему, оказались к этому не готовы.
— К сожалению, двое игроков, которые у нас были на подходе к основе, Вараксин и Маренич, тоже получили травмы. Те ребята, которые выходили на поле в основном составе, конечно, пока в Премьер-Лиге играть не готовы. По крайней мере, в такой ситуации, когда «Москве» надо набирать очки, а футболистов не хватает. Если бы один-два молодых игрока выходили на замену вместе с опытными партнёрами, впечатление они, вероятно, оставили бы иное.

— Довольны, как команда укрепилась в межсезонье, или какие-то позиции и линии вызывают опасения?
— Нет, я доволен тем, как команда укомплектована, у нас нет каких-то ощутимых слабых мест, команда сбалансированная, молодая.

У нас нормальный контакт с Блохиным, тренерский штаб молодёжной команды посещает тренировки главной команды, мы общаемся, разговариваем.

— Очень много футболистов из молодёжных команд, в том числе «Москвы», по ходу сезона уезжают на сборы и матчи юношеских сборных. Это полезный опыт или головная боль для вас как тренера?
— Само собой, определённые проблемы это порождает: нужно тасовать состав, находить ребятам замену — в сборную ведь вызывают сильных молодых ребят. Но я всячески за такой опыт: защищать честь своей страны престижно и на юношеском уровне. К тому же опыт международных матчей весьма полезен.

— Как изменились отношения между основным составом и молодёжным с приходом на тренерский мостик Олега Блохина?
— У нас нормальный контакт с Олегом Владимировичем, тренерский штаб молодёжной команды посещает тренировки главной команды, мы общаемся, разговариваем. В общем, всё хорошо в этом плане.

— Если «Москва» летом действительно отметится большим количеством новичков, не грозит ли это вашим подопечным фактическим закрытием дороги в основу?
— Конечно, перед «Москвой» ставятся серьёзные задачи, поэтому для их решения клуб старается привлекать опытных игроков. И если кто-то из молодых не выдерживает этой конкуренции, он, вероятно, будет искать другую возможность проявить себя. Но в целом игроков старше 20 лет у нас совсем немного, костяк команды — ребята 17-19 лет, у которых ещё всё впереди, у них ещё есть и время, и возможность показать себя во всей красе и пробиться в основной состав.

Комментарии (0)
Партнерский контент