Мигел Данни
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Португальское прошлое «Динамо»

Перед матчем «Динамо» с португальским «Эшторилом» вспоминаем португальскую колонию бело-голубых 10-летней давности: Манише, Данни и других.
6 ноября 2014, четверг. 15:00. Футбол
«Динамо» — «Эшторил»: онлайн-трансляция матча начнётся в 20:00
Смотреть прямую трансляцию матча «Динамо» — «Эшторил»

Встреча бело-голубых с «Эшторилом» в Лиге Европы навеяла воспоминания о португальской колонии «Динамо», образовавшейся почти 10 лет назад. Тогда клуб решил сделать ставку на игроков из португальского чемпионата, который был на коне благодаря Жозе Моуринью и его победам с «Порту» в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Через «Динамо» в итоге прошло больше десятка выходцев из португальской лиги. Карьера сложилась у единиц.

Первый «призыв» (зима 2005-го): Дерлей, Данни, Нуну Фрешо, Жорже Рибейру, Луис Лоурейру, Сисеру, Тьяго Силва.

«Динамо» провалило прошлый сезон, сменив трёх тренеров – диктатора Гржебика, специфического человека с мегафоном Бондаренко и реанимировавшего карьеру Романцева, под руководством которого и избежало вылета из Премьер-Лиги.
Лига Европы. Группа E
4-й тур


«ДИНАМО» — «ЭШТОРИЛ»

6 ноября. Химки. Стадион «Арена Химки». 20:00 мск.

Судья: Маттиас Гестраниус (Финляндия).

Котировки букмекеров: 1.48 — 4.20 — 7.50.

Травмированы: нет.

Дисквалифицированы: нет.

Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».
У нового президента клуба миллионера Алексея Федорычева были большие планы. Средством их воплощения в жизнь он выбрал покупку звёзд португальских клубов при содействии влиятельного агента Жорже Мендеша. Романцева особо никто не спрашивал, но он не особенно и перечил – с тем составом, что был у «Динамо», игроки уровня Манише и Коштиньи лишними точно не были бы.

Зимой 2005-го состав бело-голубых пополнили 7 португальцев и бразильцев, из которых настоящей звездой был только Дерлей – один из ведущих игроков триумфального «Порту» Жозе Моуринью. Однако именно из первого призыва в «Динамо» задержалось больше всего игроков. Тот же Дерлей, несмотря на хроническую травму колена, наколотил 24 гола в 33 матчах за 2 сезона и уехал последним из португальской колонии. Данни и вовсе стал лидером команды, сделал блестящую карьеру в России. Пробился в сборную Португалии, в 2008-м за рекордные для нашего чемпионата 30 млн перешёл в «Зенит», в котором сейчас капитанствует. До 2009 года пытался пробиться в основу «Динамо» юный Сисеру, взятый бело-голубыми «до кучи».

Ну и примечательна история Тьяго Силвы. Бразилец провёл в клубе всего несколько тренировок, после чего слёг с тяжёлой болезнью. Врачи бело-голубых проявили дотошность и выявили у начинающего защитника, перешедшего из «Порту», туберкулёз, причём запущенный. Следующие полгода бразилец провёл в московской больнице. Выкарабкавшись, отправился на родину в Бразилии, где здорово заиграл во «Флуминенсе». Оттуда перебрался в «Милан», а потом в «ПСЖ», став одним из лучших защитников мира. Какое-то время бело-голубые оспаривали часть прав на Силву, но дело оказалось бесперспективным.

Остальные из того призыва сколько-нибудь заметного следа в «Динамо» не оставили. Лоурейру уехал уже через полгода, Фрешо и брат Манише Жорже Рибейру протянули год, но игра их не впечатляла.

Второй «призыв» (лето 2005-го): Манише, Коштинья, Юркас Сейтаридис, Джозеф Энакархире, Нуну.

Десант настоящих звёзд высадился в Петровском парке летом. Игроков калибра Манише и Коштиньи прежде не было не только в «Динамо», но и во всём чемпионате. Не зря трансфер первого стал на тот момент самым дорогим в истории российского чемпионата — € 16 млн. Манише забил потрясающий гол «Рубину» в самом начале динамовской карьеры, но этим и ограничился. Он не был плох, но ощутимого эффекта приход двух ключевых центральных хавов «Порту» не дал – команда оставалась нестабильной и даже до еврокубковых мест не добралась. Уже зимой с учётом наметившихся финансовых неприятностей звёздный португалец отправился в аренду в «Челси», где тоже не блистал, но всё же стал чемпионом вместе с клубом. Летом 2006-го уехал в мадридский «Атлетико», потом ненадолго съездил в «Интер», с которым тоже выиграл серию А. В общем, карьера сложилась удачно, хотя такой звездой, как во времена «Порту», Манише после вояжа в Россию уже не стал. Коштинья тем временем оказался главным героем нашумевшего скандала с бутсами на сборах «Динамо». Разные стороны по-прежнему высказывают разные её версии – то ли португалец отказался тренироваться, пока ему их не почистят, то ли у него их украли. Так или иначе в той нервной атмосфере явного конфликта российских игроков и португальской колонии это имело эффект бомбы. Коштинья был отстранён Сёминым от тренировок. После нескольких месяцев простоя воссоединился с Манише в «Атлетико». Но будучи старше друга и партнёра на три года, уже на прежний уровень не вернулся, вскоре завершив карьеру в итальянской «Аталанте».

Два защитника, Сейтаридис и Энакархире, мало чем запомнились в «Динамо». Оба любили скандалить и были далеки от понимания дисциплины. Юркас в рамках всё того же «оптового» трансфера перебрался в «Атлетико», а оттуда вернулся в родной греческий «Пао», где и завершил карьеру. Для чемпиона Европы, подававшего большие надежды, не слишком удачный путь. С экстравагантным Энакархире получилось ещё веселее.
С «Динамо» его связывал долгосрочный контракт, так что вплоть до 2007 года бело-голубые вынуждены были пристраивать высокооплачиваемого, но давно ничего не показывавшего нигерийца в аренды. Никому он так и не понадобился и последние полтора года контракта просто отдыхал, получая зарплату. Заработав достаточно, взял паузу в карьере, пропал из вида на пять лет, чтобы потом объявиться в чемпионате Сан-Марино и латвийской «Даугаве». Причудливая и комичная футбольная судьба.

А вот вратарь Нуну, всю жизнь бывший вторым номером сначала в «Депортиво», а затем в «Порту», в Лету не канул. Он и в «Динамо» отыграл свои полгода вполне сносно и мог бы конкурировать с пришедшим вместе с Сёминым Овчинниковым. Но случился нефутбольный конфликт – оба претендовали на капитанскую повязку, один от россиян, другой от португальцев. Слово за слово – дошло до драки. На этом динамовская карьера Нуну закончилась. Потом он снова вернулся резервистом в «Порту», досидел на скамейке до футбольной старости и начал карьеру тренера вратарей в штабе Жезуалдо Феррейры. А в 2012-м начал работать уже главным, выведя скромный «Рио Аве» в Лигу Европы и финалы двух португальских кубков. Этим летом его пригласила «Валенсия», и сейчас «летучие мыши» под руководством бывшего динамовского голкипера идут на втором месте в Примере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →