Джано
Текст: Леонид Волотко

Спартаковский штрафбат

Джано Ананидзе сегодня тренировался с основным составом. Вспоминаем, как возвращались из дубля другие штрафники «Спартака».
6 ноября 2014, четверг. 17:00. Футбол
АНДРЕЙ ТИХОНОВ

Разногласия с Романцевым и последовавший перевод капитана «Спартака» в дублирующий состав в 2000 году завершил долгий этап славной карьеры Тихонова в Москве. Резонно посчитав, что выступать за «молодёжку» в 30 лет это, мягко говоря, перебор, Андрей собрал чемоданы и переехал в Самару, где провёл прекрасные четыре года, выступая за «Крылья Советов». Спустя 11 лет Тихонов вернётся в «Спартак», где проведёт прощальный матч и откроет тренерский этап своей карьеры, который, впрочем, также завершится расставанием. С июня текущего года Тихонов – помощник главного тренера «Краснодара» Олега Кононова.
Андрей Тихонов

Андрей Тихонов


ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ

Выступив с разгромным интервью с резкой критикой в адрес Александра Старкова, полузащитник красно-белых был отчислен из основного состава со следующей формулировкой: «Ни один даже самый выдающийся футболист не имеет права ставить под сомнение будущее своего клуба. Личные обиды и амбиции оказались для Д. Аленичева превыше командных интересов, как бы он не оправдывал свое интервью интересами «Спартака». Мы не знаем, что и кто стоит за его демаршем, но своим публичным выступлением Д. Аленичев грубейшим образом нарушил профессиональную этику и нанес ущерб футбольному клубу «Спартак», его славному имени, пролил бальзам на душу его недоброжелателей».

Переходить в другой клуб Аленичев не стал и вскоре завершил профессиональную карьеру, проведя прощальный матч с участием «Спартака». Что было дальше, вы знаете: став тренером, Дмитрий Анатольевич взял под опеку тульский «Арсенал», который за мизерные сроки вывел из второго дивизиона в Премьер-Лигу.

ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ

Польский вратарь был выставлен на трансфер и переведён в дубль вскоре после презентации Стипе Плетикосы, купленного «Спартаком» у донецкого «Шахтёра». Ковалевски своё понижение в классе объяснил «нелюбовью со стороны главного тренера Владимира Федотова», но положение в команде изменить в лучшую сторону не сумел. В начале 2008-го Войцех перешёл в польскую «Корону» и даже отправился на Евро. Правда, только в роли третьего вратаря.
Войцех Ковалевски

Войцех Ковалевски


РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО

Один из лучших бомбардиров сезона-2008 был отправлен тренироваться с «молодёжкой» после удаления в матче с «Динамо». Случился перевод после индивидуального разговора со Станиславом Черчесовым, который впоследствии лишь убедился в правильности своего решения. «Выиграли от этого все: и сборная России, и Роман, и «Спартак». По мнению главного тренера, такая встряска помогла Павлюченко безупречно выступить на Евро, а также сверкнуть в «Тоттенхэме».

МАРТИН ЙИРАНЕК

Если обычно футболисты отправлялись в дубль после конфликтов с главными тренерами, то Йиранек умудрился поссориться с человеком, отвечающим за физическую подготовку команды. Ссылка защитника, впрочем, оказалась краткосрочной: Мартин быстро вернулся к тренировкам с основным составом и отыграл в «Спартаке» ещё два года. Лишь в 2010 году чех перебрался в Англию, а затем вернулся в Россию, где, проведя пару сезонов в Грозном, прочно обосновался в Томске.

ЕГОР ТИТОВ, МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО, МОЦАРТ

Один из самых громких и одновременно массовых переводов футболистов из основы в дубль произошёл в «Спартаке» в 2008 году. Случилось это после хлёсткого поражения в дерби от ЦСКА, по итогам которого Станислав Черчесов отправил тренироваться с молодёжью сразу трёх футболистов стартовой обоймы – Титова, Моцарта и Калиниченко.

Через неделю красно-белые разошлись миром с «Локо», а Черчесов заявил: «Отсутствие отправленных в дубль футболистов не ощущалось». Ещё через неделю главный тренер встретился с Титовым и Калиниченко в неформальной обстановке и сообщил игрокам, что не видит их в основном составе, а «держать таких футболистов в запасе клуб не имеет морального права».

Результатом этого конфликта стало расставание команды и с Егором, и с Максимом. Титов в конечном счёте перебрался в «Химки», а Максим – в «Днепр». Что касается Моцарта, то он, в отличие от них, был амнистирован и вернулся в основной состав, однако в «Спартаке» не задержался – в 2009 году бразилец вернулся на родину, где подписал контракт с «Палмейрасом».
Егор Титов

Егор Титов


АРИ

Разругавшись с руководством «Спартака» из-за условий нового контракта, Ари бросился во все тяжкие: бразилец был отправлен в дубль, затем не вернулся в оговоренные сроки после отпуска, сославшись на укусы тропических комаров и, наконец, отправился играть за «Спартак-2». Отказавшись подписывать новое соглашение с командой, Ари перебрался в «Краснодар», где выступает по сей день и чувствует себя вполне комфортно.

ЭЙДЕН МАКГИДИ

Ирландский хавбек был отстранён от работы с основной командой поздней осенью прошлого года. Валерий Карпин объяснил решение «невыполнением требований главного тренера как в тренировочном процессе, так и в официальных играх». Пребывание Макгиди в дубле, впрочем, оказалось недолгим – спустя два месяца Эйден переехал в Ливерпуль и заключил контракт с «Эвертоном», цвета которого защищает по сей день.

ДЖАНО АНАНИДЗЕ

Полузащитник «Спартака» вернулся к тренировкам в основном составе. Об этом сегодня сообщил официальный сайт красно-белых. Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой футболист извинился перед тренерским штабом и руководителями клуба и в ближайшее время приступит к работе с главной командой.

Напомним, Джано был переведён в дубль 24 сентября по причине «несоблюдения командной дисциплины и невыполнения требований главного тренера». По неофициальной версии, грузинский футболист отказался лететь со «Спартаком» в Комсомольск-на-Амуре на кубковый матч против «Смены». За время, проведённое в дубле, полузащитник отыграл 4 матча, в которых забил 3 мяча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →