Леонид Слуцкий
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Слуцкий: это победа, которой можно гордиться!

Главный тренер ЦСКА в эксклюзивном интервью дал оценку победе, которую «армейцы» одержали над «Манчестер Сити».
6 ноября 2014, четверг. 18:30. Футбол
«ПО СИЛЕ «МАНЧЕСТЕР СИТИ» СОПОСТАВИМ С «БАРСЕЛОНОЙ»

— Леонид Викторович, есть ощущение, что сделали что-то реально большое?

— Да. Так и есть. В Лиге чемпионов это однозначно самая большая победа. Да, в своё время мы обыгрывали в гостях «Севилью», побеждали «Интер» на «Сан-Сиро», играли вничью с «МЮ»на «Олд Траффорд». Но, при всём уважении к «Севилье», она не «Манчестер Сити». «Интер» тогда был не мотивирован и играл с ротацией. То же самое можно сказать про «Манчестер Юнайтед». Это была сверхзапоминающаяся игра для меня, но всё-таки я понимал, что англичане уже решили к этому моменту свои задачи.

Здесь же всё обстояло по-другому. Во-первых, мощный соперник. Во-вторых, победа «Сити» была нужна ещё больше, чем нам.
«После «Ромы» мне было страшно, неприятно и тяжело».
У англичан был максимально сильный на данный момент стартовый состав, серьёзнейший настрой. Так что это однозначно самая значимая при мне победа ЦСКА в еврокубках.

— До игры очень популярно было мнение: шансов тягаться с такими командами, как «Сити», у ЦСКА нет. Радует, что преодолели это предубеждение?
— Если говорить про стратегические задачи, дело пока не сделано. Если речь о конкретной победе… В истории российского футбола есть примеры громких успехов, когда обыгрывались гранды. Все продолжают вспоминать победу ЦСКА над «Барселоной», хотя с того матча прошло уже больше 20 лет. При слове «Рубин» первой ассоциацией тоже будет победа над «Барсой». На мой взгляд, в эту среду мы одержали ничуть не менее значимую победу. Сила сегодняшнего «Манчестер Сити» абсолютно сопоставима с той же «Барселоной». Это победа, которой можно гордиться. И её потом можно и нужно будет вспоминать.

— После «Ромы» у вас самого не было ощущения безнадёжности? Мол, если уж итальянцам так проигрываем, с «Баварией» и «Сити» вообще нечего ловить.
— Было, конечно. А как оно могло не появиться? Мне в тот момент просто не было понятно: 1:5 от «Ромы» — это наш конкретный уровень или так сложились обстоятельства в конкретный день? И следующие матчи были призваны ответить на этот вопрос. Не буду лукавить: после «Ромы» мне было страшно, неприятно и тяжело. Скажи мне кто тогда, что к 5-му туру мы реально будем бороться за выход из группы, я бы, наверное, не поверил. Но повторюсь: мы ещё пока никуда не вышли. Речь стоит вести только о конкретной победе над «Манчестер Сити».

— Сейчас, после победы над «Сити», вы понимаете, почему тогда в Риме крупно проиграли?
— Отвечу вопросом на вопрос: а вам понятно, почему дома «Рома» проиграла «Баварии» 1:7, а в гостях всего 0:2? Так сложился конкретный матч. Приведу пример: недавно мы разгромили «Кубань» со счётом 6:0. И в той игре при счёте 2:0 меня не покидало ощущение, что соперники могут вот-вот забить и вообще перевернуть ход этой игры. У меня даже мысли не было о том, что мы можем забить ещё три-четыре мяча. Так получилось.

— Вернёмся к матчу против «Манчестер Сити». Что помогло состояться этому футбольному мини-подвигу?
— Всегда сложно найти конкретный и единственно верный ответ. Пусть люди фантазируют сами. Кто-то скажет, что «Манчестер Сити» нас недооценил, кто-то заметит, что арбитр в кои-то веки отсудил в нашу сторону, кто-то посетует на нереализованные англичанами моменты. И всё это будет правдой. Но нам мой взгляд, очевидно и то, что наш второй гол вытекал из логики игры и тех моментов, которые у нас возникали. И вряд ли такой поворот кого-то из местных болельщиков удивил. Да, у «Манчестер Сити» тоже были моменты. Но вы покажите мне хоть один матч, где бы этих моментов у команды не возникало.
«Манчестер Сити» – ЦСКА

«Манчестер Сити» – ЦСКА


АКИНФЕЕВ? МЕНЯ ОН ТОЧНО НЕ УДИВИЛ

— Вас самого ЦСКА удивил?

— Нет. Второй тайм домашней игры с «Манчестер Сити» показал, что с этой командой можно играть.

— Перед матчем были моменты, над которыми приходилось ломать голову: состав, тактика, позиции?
— Да, конечно. У нас захворал Вернблум, не было понятно, сколько игрового времени можно доверить Думбия, потом случилась неприятная история с Тошичем. Было над чем подумать.

— Важно было найти правильные слова?
— Мне кажется, слова в таких матчах абсолютно не важны. Ключевым моментом стал именно второй тайм домашней игры. Мы поверили, что можем добиться результата в матче с этой командой.

— Есть футболисты, которые вас по-хорошему удивили, превзошли ваши ожидания?
— Нет, потому что я достаточно хорошо знаю возможности наших игроков – даже тех, кто появился в команде относительно недавно.

— Допустим, Акинфеев. Месяц его критиковали, искали ошибки… А он вышел – и в важнейшем для ЦСКА матче отыграл просто бесподобно.
— Сторонние люди могут поносить Игоря сколько угодно. Я же вижу, как он каждый день, на каждой тренировке доказывает, что является вратарём топ-уровня. Ошибаться же может каждый – и Нойер, и Буффон, и кто угодно. Все же начали искать какую-то систему в ошибках Игоря. Но его уровень доказан много раз. Понятно, что в футболе всё надо доказывать здесь и сейчас. Но никакого удивления уверенная игра Акинфеева у меня точно не вызвала.

— Пресса и неармейские болельщики с каждым новым матчем смакуют увеличивающийся антирекорд Акинфеева в Лиге чемпионов. Игорь на этом не зацикливается?
— В мире огромное количество вратарей, которые вообще ни разу не играли в Лиге чемпионов. Когда ты проводишь столь весомое количество матчей – за сборную, в чемпионате, в еврокубках, – у тебя есть шансы устанавливать как рекорды, так и антирекорды. И те, и другие могут стать тотальными.
«Сторонние люди могут поносить Акинфеева сколько угодно. Но он вратарь топ-уровня».
Когда играешь так много матчей, всегда есть вероятность, что будешь пропускать в них. Это естественно. Так как и есть вероятность, что ты будешь играть на ноль. Все эти рекорды и антирекорды – звенья одной цепи. Условно говоря, член нашего тренерского штаба Виктор Савельевич Онопко сыграл 113 матчей за сборную. Если посчитать, сколько голов сборная при нём пропустила, он тоже, возможно, будет антирекордсменом. Просто потому, что столько сыграл.

— По ходу матча был момент, в котором Акинфеев и Игнашевич не разобрались и начали высказывать претензии друг другу. Это нормально?
— А почему нет? Было бы странно, если бы они не высказывали. У одного своё видение, у другого своё.

— Они сейчас не два медведя в одной берлоге? Ну или в соседних берлогах?
— Если они два медведя в соседних берлогах, то я очень этому рад. Эти два медведя выиграли для ЦСКА 19 титулов за последние 10 лет.

ЧУВСТВУЮ ОГРОМНОЕ УТОМЛЕНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

— Показалось, что едва ли не лучший матч в этом году провёл Дзагоев. Вы согласны?

— Алан провёл хороший матч. Но не лучший.

— Игру ЦСКА сделали голы Думбия. На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что он почти месяц не занимается с основой. Может, разрешите ему теперь вообще не тренироваться?
— Понятно, что, даже не тренируясь, Сейду всё равно будет сильней, чем кто бы то ни было на его позиции. Но тренированный Думбия ещё сильней того, который играл сегодня.

— Партнеры ему не завидуют: вместе с ними не тренируется, а место на поле – пожалуйста?!
— Если у нас есть соответствующие рекомендации докторского штаба и физиотерапевтов, любой игрок будет освобождён от тренировочной работы. Так что если какие-то игроки захотят отдохнуть от тренировок в общей группе, им достаточно будет убедить в этом наш медицинский штаб.

— Очень часто приходится слышать, что ЦСКА без Думбия и с Думбия – две разные команды. Согласитесь, такие матчи, как с «Манчестер Сити», эту мысль только подтверждают?
— Тут важно понять, что Думбия – единственный форвард команды такого уровня. Давайте я проведу аналогию. Когда Акинфеев дважды выбывал из строя по причине травмы крестообразных связок, и в один, и в другой сезон ЦСКА занимал невысокое для себя третье место в чемпионате России и пропускал больше, чем обычно. В те моменты все говорили, что ЦСКА зависит от Акинфеева. Ну так действительно зависит, если в команде есть игрок, который принципиально сильней конкурента. Если бы помимо Думбия у нас в команде сейчас были Вагнер, Кавани и Джеко, эта зависимость, полагаю, ощущалась бы не так сильно.

— Как вам акция Думбия с соской? Вы знали, что он готовится отпраздновать гол таким образом?
— Не знал. О том, что это был день рождения его дочери, я узнал уже потом, в раздевалке. Думаю, было бы нагловато со стороны Сейду, если бы он сообщил о своей задумке ещё до игры.
«Манчестер Сити» – ЦСКА

«Манчестер Сити» – ЦСКА


— Насколько неприятным сюрпризом стали визовые проблемы Тошича?
— Я ещё за день до вылета знал, что такое возможно. Мы надеялись, что ситуация разрешится. Увы, не получилось. Поэтому я планировал стартовый состав, исходя из этого понимания.

— Зоран после классной концовки прошлого сезона никак не найдёт себя. У вас есть объяснения этому?
— Знаете, я очень люблю фильм «Покровские ворота». Там есть одна фраза: «Люди творческого склада нуждаются в некотором руководстве». Если её перефразировать, я могу сказать следующее: люди, которые играют за счёт эмоций, озарения, какого-то текущего состояния, могут испытывать разные периоды в карьере. И Тошич не в первый раз выдаёт кусок, когда у него не всё получается. Но с учётом понимания того, как может играть Зоран, когда у него всё ладится, и как он сейчас тренируется, я бы назвал его нынешние проблемы временным отсутствием музы.

— Такие игры, как с «Манчестер Сити», многое отнимают? Не знаю, в чём это выразить. Допустим, в килограммах.
— Ой, если бы у меня матчи в Лиге чемпионов отнимали килограммы, я был бы самым счастливым человеком (улыбается). Нет, я, конечно, сейчас чувствую безумное утомление. Но вместе с ним – профессиональное удовлетворение от проделанной работы.

Я обычно всегда долго восстанавливаюсь в таких случаях, потому что сверхэмоционально оцениваю те или иные игровые эпизоды. Режим, в котором мы играем – через два на третий, через три на четвёртый, – очень тяжёлый для меня.
«Нынешние проблемы Тошича я бы назвал временным отсутствием музы».
Очень хочется восстанавливать энергетику, без которой мне сложно работать. Но приходится как-то выкручиваться.

Это как с футболистами. Порой некоторые плохо проводят предыгровую тренировку. Но не потому, что тупо не хотят тренироваться. А потому что берегут силы для самого решающего момента. То же самое и у меня. Если я чувствую, что ещё не накопил энергию, я не растрачиваю ее на тренировке или на теоретическом занятии. А концентрирую её непосредственно к игре.

— Когда планируете выспаться? В самолёте вы, в отличие от некоторых игроков, вообще не спали.
— Днём точно не буду спать. Отосплюсь следующей ночью. Это нормально (улыбается).

— Впереди у ЦСКА – матч с «Динамо» — крайне неприятной командой, которую при вас «армейцы» никак не могут победить.
— Поверьте, уж мы, тренеры, на этих сериях точно не зацикливаемся…

Манчестер – Москва
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →