Игроки ФК «Динамо» Москва
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

«Динамо» — в плей-офф Лиги Европы!

«Динамо» с минимальным счётом обыграло «Эшторил» и вышло в плей-офф Лиги Европы – впервые в своей истории.
6 ноября 2014, четверг. 21:55. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. «ДИНАМО» — «ЭШТОРИЛ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

Если в чемпионате России в трёх последних турах «Динамо» не одержало ни одной победы, то в Лиге Европы, напротив, первый круг прошло со стопроцентным результатом. Показатель тем более убедительный, что бело-голубые – дебютанты группового этапа. Конечно, соперники у подопечных Черчесова не европейские гранды, но клубы с опытом и неплохим подбором исполнителей. На таких наши клубы спотыкаются нередко. Динамовцы же хоть и в борьбе, но выиграли у всех трёх соперников. И чтобы обеспечить себе досрочный выход в плей-офф, требовалось и второй круг начать с победы.

Две недели назад «Динамо» встречалось с «Эшторилом» в Португалии, и с тех пор изменилось немногое. Бело-голубые после почти месячной
Голы: Кураньи, 77 (1:0).
Предупреждения: Денисов, 35; Бюттнер, 90+3 – Луис, 71; Амаду, 78.
паузы никак не могут набрать прежний ход. Но если в Эшториле даже не с лучшим футболом удалось победить, то в чемпионате команда уступила дважды – «Рубину» и «Локомотиву».

«Турниры разные, но понятно, что поражение от «Локомотива» не рядовое, — заявил перед игрой с «Эшторилом» Станислав Черчесов. — Было собрание маленькое, чтобы всё обсудить и забыть, точнее, двигаться дальше. Просто некогда посыпать голову пеплом. Были и индивидуальные разговоры, например, обстоятельно поговорили с Кевином».

Возможно, результатом именно командного собрания стало то, что, по сравнению с дерби, состав «Динамо» практически не изменился. Единственная перестановка – выход Ванкёра вместо Юсупова. Но его можно связать и с тем, что Артур немного простыл, о чём Черчесов сообщил накануне. Ситуация напомнила момент прихода Станислава Саламовича в «Динамо». Тогда он возглавил команду после сокрушительного поражения от аутсайдера, «Анжи», и первым делом дал тем же футболистам реабилитироваться, «смыть позор», как говорится. Возможно, и сейчас Черчесов решил таким образом мотивировать подопечных.

Впрочем, в отсутствии рвения футболистов «Динамо» вроде и не упрекнуть. Но и ощущения, что команда вышла реабилитироваться, рвать и метать, не было. Бело-голубые играли с позиции силы и класса, но без изюминки. И моменты в первом тайме возникали именно на мастерстве. Ионов включил скорость на фланге, мяч прилетел на дальнюю штангу к Ванкёру, который пробил рядом со штангой. Ещё один эпизод с участием Алексея – сольный проход с края в центр, завершившийся опасным ударом. На сей раз гостей выручил вратарь Кишек, заменивший первого номера и капитана команды Вагнера. Ещё один шанс упустил Бюттнер, оказавшийся на позиции центрфорварда, но чуть уступивший защитнику в скорости и в результате бивший с неудобной правой.

«Эшторил», пожалуй, осторожничал больше, чем дома, хотя Жозе Коусейру и обещал побороться за победу, несмотря на уважение к «Динамо» и его статусу фаворита. К слову, португалец пока ни разу бело-голубых не обыгрывал – ни сейчас с «Эшторилом», ни раньше с «Локомотивом». Но понервничать болельщикам хозяев всё же пришлось. Незадолго до перерыва
Клебер, антигерой встречи в Португалии, не забивший пенальти, здорово пальнул в ближнюю девятку, но снова проиграл дуэль Габулову, вытащившему мяч из-под перекладины.

Во втором тайме игра окончательно переместилась на половину поля «Эшторила». Но завершающие удары все шли в голкипера Кишека. Единственное исключение – выстрел Вальбуэна со штрафного, после которого вратарю пришлось по-настоящему спасать команду, вытаскивая мяч из девятки.

До конца встречи оставалось всё меньше времени, когда Черчесов бросил в бой Жиркова и Кураньи – замены по последним матчам дежурные, но вполне оправданные. И Кевин забил уже через пару минут после того, как принял у Кокорина и место на острие, и капитанскую повязку. Кстати, «капитанил» сам Александр весьма неожиданно, ведь на поле был «заместитель» тренирующегося сейчас с дублем капитана Граната – Денисов.

В общем, Кураньи в прямом смысле не успел появиться на поле, как заставил стадион скандировать своё имя. Прошла атака левым флангом, Вальбуэна отыскал на краю штрафной Ванкёра, тот прострелил в центр, и Кевин замкнул передачу, забив первый и последний гол матча. Победа «Динамо» яркой не получилось, но она четвёртая подряд в группе и означает одно: бело-голубые впервые вышли в плей-офф Лиги Европы. И имеют отличные шансы оказаться там сеяными, заняв первую строчку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →