“Вольфсбург” — “Краснодар”. Обзор матча — 5:1
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Идёт охота на «быков»

«Краснодар» получил нужный для себя урок от «Вольфсбурга», пропустив в Германии пять мячей после перерыва.
7 ноября 2014, пятница. 01:14. Футбол
За пару недель между матчами составы команд претерпели лишь косметические изменения, связанные в первую очередь с травмами. У “Краснодара” в связи с дисквалификацией Жоаозиньо и убийственным графиком ротации нет вообще, а “Вольфсбург” сменил в основном повреждённых: Себастьян Юнг, хоть и готов был сыграть, остался на трибуне, Даниэль Калиджури травмирован, а Марсель Шефер вышел на поле с травмой — других вариантов справа у Дитера Хеккинга, учитывая повреждение Рикардо Родригеса, и не было. Удивило лишь появление в стартовом составе Баса Доста, да и то лишь сперва: наставник “волков” прекрасно помнил, как сложно было “быкам” после фланговых атак в Краснодаре, поэтому выход фактурного форварда вместо Ивицы Олича, которому к тому же всё же иногда требуется отдых, выглядел логичным шагом.

Начало встречи получилось другим относительно игры в Краснодаре — темп был гораздо ниже, и «Краснодар», хоть и был узнаваем, сделав два перехвата на чужой половине поля уже в первые три минуты, слегка озадачил. Защитники гостей стартовали неуверенно: Рагнар Сигурдссон махнул ногой мимо мяча, Андреас Гранквист в простой
Голы: Хант, 47 (1:0); Хант, 57 (2:0); Вандерсон, 72 (2:1); Гилявоги, 73 (3:1); Бендтнер, 89 (4:1, пен); Бендтнер, 90+1 (5:1).
Предупреждения: Де Брёйне, 63 – Лаборде, 39; Сигурдссон, 85.
ситуации выбил мяч на угловой вместо того, чтобы сыграть в поле, а коллективная ошибка обороны едва не вывела Кевина де Брейне на ударную позицию. «Быки» присели на свою половину, но с первым ударом по воротам от Маурисио Перейры команда Олега Кононова стала возвращать себе веру в свои силы. Прессинг на правом фланге привёл к отбору мяча, тут же последовал заброс на Вандерсона, который ожидаемо отправился на левый фланг, но бразилец пробил выше ворот. Спустя минуту Гранквист бил после углового — снова выше цели!

13-я минута могла стать чёрной для «Краснодара»: гости до конца не привыкли к главной заповеди «Вольфсбурга» «Где де Брейне, там и мяч» и не лучшим образом передавали бельгийца друг другу. В итоге на правом краю штрафной де Брейне остался против Сигурдссона, которого справедливо обыграл на движении и пробил в дальний угол — слава богу, чуть мимо. К 20-й минуте «Вольфсбург», ломившийся и ломившийся по флангам, выполнил месячную норму угловых, но самый опасный момент после корнеров мог возникнуть у ворот Диего Бенальо. «Быки» на крыльях унеслись в контратаку, и она могла увенчаться успехом, но Ари всё испортил последним пасом.

«Вольфсбург» атаковал флангами в расчёте на подачи на Доста, а моменты стали возникать у «Краснодара». Середину тайма отмерил тихим, но точным пасом на Одила Ахмедова Перейра: полузащитник вышел один на один, но не сумел переиграть Бенальо. Спустя пять минут красивейший мяч мог забить Вандерсон: снова всё начал умница Перейра, Рикардо Лаборде стрельнул вдоль линии ворот, а Вандерсон бил через себя с четырёх метров, но швейцарский голкипер продолжил краснодарские чудеса отличным сейвом.

Однако то, увы, был лишь момент активности гостей. Как часто бывает в последнее время в бундеслиге, «Вольфсбург» заработал лопастями на полную мощность к 30-й минуты. Тревожно за владения Андрея Диканя становилось едва ли не в каждой атаке: сверхактивен был де Брейне, мяч начал доходить до Доста, бил без помех в дальний угол, но не попал Жозюа Гилявоги, а Дитер Хеккинг переставил флангами вингеров. Наставник «волков», разумеется, заметил, что Артур Енджейчик на правом краю обороны гостей провисает, и бросил туда вместо несколько прямолинейного Перишича дриблера и технаря Виейринью — поляку стало совсем сложно. Хорват же продолжил монотонно навешивать справа, где у «Краснодара» замена случилась уже в середине тайма: Сергей Петров сменил Калешина. Не доиграла в первозданном виде первую половину и оборона «волков»: Марсель Шефер всё же не до конца оправился от повреждения и уступил место Тимму Клозе.

А как только начался второй тайм, “Вольфсбург”, как и в Краснодаре, моментально забил. Аарон Хант едва успел выйти на поле, сделал два касания и отправил мяч в сетку. Хитрый Дитер Хеккинг добавил в центр ещё одного высокого игрока под навесы, Трёш сделал замечательную подачу, Сигурдссон проспал подключение Ханта, и тот славно поохотился (“hunt” — “охота”) на “быков” — 1:0.

Тут же счёт мог сравнять Лаборде, но с его ударом справился бесподобный Бенальо. Увы, снова лишь эпизод: “быкам” в эти минуты сложно стало даже переходить центр поля. Второй гол был похожим на первый: снова Трёш вживил радиоуправляемый чип в мяч и запустил его верхом, Хант поймал зону между Сигурдссоном и Енджейчиком, ворвался в неё и забил — всё просто, 2:0. Охота на “быков” продолжилась ещё более болезненным для
команды Олега Кононова выстрелом.

Игра после этого разбилась на эпизоды, и вернуть ходу встречи стройность мог забитый гостями гол. Однако Бенальо продолжал отрицать всё создаваемое “быками”: Ари мог отквивать один мяч ударом в ближний угол, но снова наткнулся на стену. На 66-й минуте всё должно было закончиться: Сигурдссон не подстраховал Гранквиста и дал Досту принять мяч и пробить — Дикань выудил мяч из нижнего угла.

И “Краснодар” наказал “Вольфсбург” за неиспользование голевого момента. Измайлов сменил Ари, Вандерсон отправился на острие атаки и… забил. Прошёл заброс Ахмедова за спины оборонительной четвёрке “волков”, бразилец убежал от более габаритных соперников и пробил-таки Бенальо. С игры в противостоянии с немецким клубом швейцарский кипер позволял забивать только Вандерсону.

Как пошла бы игра после этого мяча, интересно всем, кроме “Вольфсбурга”. Команда Хеккинга тут же соорудила третий мяч. И снова он пришёл слева, где де Брейне раскачал Петрова. Снова Дикань не добрался до мяча, снова позиционно ошибся Сигурдссон, снова гол — 3:1. На сей раз гостей за коллективные ошибки не простил Гилявоги.

Оставшиеся 20 минут стали практически формальностью. “Краснодар” захватил территорию, но сил создавать реальные угрозы воротам соперников у гостей не осталось: лучшим моментом в эндшпиле остался сверхдальний удар Перейры со штрафного. Хеккинг же дал поиграть Никласу Бендтнеру, и датчанин успел оформить дубль. За пару минут до конца основного времени Сигурдссон в который раз в матче занял полупозицию, запустил пас себе за спину, и рвавшегося к воротам Ханта сбил распластавшийся в подкате Гранквист — пенальти. Завершить охоту хет-триком Ханту не дал Бендтнер, которому остро нужны голы: удар с “точки” датчанин исполнил качественно. Увы, успел забить он и с игры: поплыл Петров, подаривший мяч де Брейне, Бендтнер подхватил подарок и упаковал его в ворота. 1:5 — больно, но через такие поражения от действительно сильных команд “Краснодар” должен был пройти, чтобы закалить волю.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →