Секу Олисе
Фото: «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Олисе: выходит, и «Кубань» порадовал, и ЦСКА

Даже выступая в «Кубани», Секу Олисе не перестаёт радовать болельщиков ЦСКА. Два его гола «Спартаку» они, конечно, оценили по достоинству…
7 ноября 2014, пятница. 11:33. Футбол
Смотреть прямую трансляцию матча «Урал» — «Кубань»

По иронии судьбы, свой первый матч в России он провёл против команды, за которую сейчас выступает. Тогда же открыл бомбардирский счёт в Премьер-Лиге. Теперь Секу Олисе не вредит «Кубани» – помогает. Но и предыдущую команду из памяти не вычёркивает.

«ВЕРИЛ В УСПЕХ ЦСКА!»


— Смотрели в среду трансляцию из Манчестера?
— Смотрел…

— Переживали за бывших одноклубников или беспристрастно наблюдали игру?
СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур

«УРАЛ» — «КУБАНЬ»

7 ноября. Екатеринбург. Центральный стадион. 17:00 мск.
Судья: Куликов (Саранск)
Встречи в чемпионате: +2=1-1, мячи: 10-4.
Котировки букмекеров: 3.30 – 3.27 – 2.24.
Лучшие игроки (по оценкам «Чемпионата»): Смолов – 6,90 (6 матчей), Ерохин – 6,42 (12), Лунгу – 6,42 (12); Олисе – 6,75 (9), Попов – 6,70 (10), Беленов – 6,58 (12).
Дисквалифицированы: Ерохин – Попов, Рабиу.
Травмированы: Гогниев, Смолов – нет.

Ориентировочные составы:

«Урал»: Заболотный – Хозин, Фонтанельо, Оттесен, Данцев – Фидлер – Лунгу, Асеведо, Ярошенко, Ставпец – Манучарян.

«Кубань»: Беленов – Ещенко, Шандау, Шуньич, Соснин – Тлисов, Кулик – Олисе, Каборе, Игнатьев – Бальде.
— Конечно, болел за ребят. Несмотря на то что сейчас я нахожусь в аренде в «Кубани», по-прежнему принадлежу ЦСКА. С интересом смотрел матч и надеялся, что «армейцы» удачно выступят в Англии. Так и получилось. После того как они открыли счёт, уже не сомневался: всё будет хорошо.

— И до игры верили в благополучный для москвичей исход?
— Да! Игра с самого начала хорошо складывалась для ЦСКА, а после забитого мяча дела пошли ещё лучше.

— Вы как бывший «армеец» на игру со «Спартаком» по старой памяти настраивались особо?
— Есть такое дело. Все знают, что отношения между ЦСКА и «Спартаком» не очень-то дружеские. ЦСКА не любит «Спартак», «Спартак» не любит ЦСКА. Поэтому мне эти голы особенно дороги. За ЦСКА я «Спартаку» в чемпионате не забивал, а тут – сразу дубль! Получается, и нынешнюю команду порадовал, и бывшую (улыбается).

— Первая голевая комбинация «Кубани» стала настоящим произведением искусства.
— Мне тоже так кажется. Особенно учитывая тот факт, что обычно тренер использует меня справа, и в таких ситуациях мне положено находиться на ближней штанге. А тут оказался на дальней. Соснин с Игнатьевым, конечно, здорово сработали на фланге, ну и я не подкачал (смеётся).

— После второго гола вы бросились обниматься с главным тренером. С чем было связано столь бурное проявление эмоций?
— Это был жест уважения к тренеру. Он хороший человек. Верит в меня, даёт играть. Перед началом второго тайма Гончаренко подошёл, приободрил: «Секу, ты сможешь забить, ты способен на большее». Мне хотелось отблагодарить его за доверие.

— Так кто же в прошлую субботу «отскочил», «Спартак» или «Кубань»?
— Скорее всё-таки «Спартак». В последние 15 минут у нас было больше шансов вырвать победу. У меня, у Попова. Данило мог забить. Но и «Спартак» тоже не стоит недооценивать, Это сильная команда. Поэтому не могу назвать ничью плохим результатом. Проиграть могли как мы, так и они.

«ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ИГРЫ С «КУБАНЬЮ» СО МНОЙ СТАЛИ СЧИТАТЬСЯ»


— Думаю, вам излишне напоминать первый матч в российской Премьер-Лиге?
— Конечно, я прекрасно помню тот матч – тем более что играли с моей нынешней командой, «Кубанью». Меня выпустили на 15 минут, я провёл победный мяч. Та игра стала своего рода стартовой ступенькой в российском чемпионате.

— Что отложилось в памяти о той игре?
— Было приятно, что на меня обратили внимание в первой команде. До этого я выступал за дублирующий состав. Хуанде Рамос дал мне шанс проявить себя в основе, и я постарался им воспользоваться наилучшим образом. После этого гола со мной стали считаться в ЦСКА.

— После перехода в «Кубань» вам не припоминали ту обиду?
— Так почти никого из того состава в «Кубани» не осталось. Разве что Максим Жавнерчик, наш ветеран, вспомнил ту игру. Немного пошутили с ним по этому поводу, посмеялись.

— Сегодня это уже совсем другая «Кубань», чем была пятилетку назад?
— Огромная разница! Тогда «Кубань» плелась в хвосте таблицы и проигрывала кому попало, а сейчас это крепкая команда, способная навязать борьбу любому противнику.

— Вы наверняка не раз размышляли, отчего после бурного дебюта карьера в ЦСКА по большому счёту не задалась?
— Футбол сам по себе непредсказуем. В нём есть место взлётам и падениям. Так или иначе, время, проведённое в ЦСКА, запомнилось мне на всю жизнь. Были хорошие игры, памятные моменты. После прихода Мусы я стал вторым номером на своей позиции. А мне хотелось большего, чем выходы на замену на 10-15 минут. Я ещё слишком молод для скамейки запасных. Я чувствовал в себе силы играть, поэтому и принял предложение из Греции. Считаю, что всегда нужно верить в себя. Аренда в ПАОК пошла мне на пользу.
В «Кубани» карьера Секу Олисе пошла в гору

В «Кубани» карьера Секу Олисе пошла в гору


«МНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВРУЧИТЬ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ»


— Признайтесь, сами к себе требований не снижали? После такого старта сложно не поддаться эйфории.
— Нет-нет, ничего подобного не было. Просто в какой-то момент тренер перестал доверять, а для меня это очень важная составляющая успеха. Я в каждой игре стараюсь выкладываться на все 100 процентов. Так было, есть и будет. Сегодня я уже на связываю себя так тесно с ЦСКА, предпочитаю смотреть вперёд.

— Золотую медаль за сезон-2012/13 вам вручили?
— Это не совсем приятная тема для обсуждения. Считаю, мне должны были вручить эту медаль, поскольку я играл за ЦСКА примерно половину сезона и соответственно внёс некоторый вклад в победы команды. Я не обижаюсь на клуб. Это пройденный этап. Даст бог, завоюю в своей жизни ещё не одну медаль. С другой командой.

— После окончания греческой командировки остаться в ЦСКА не предлагали?
— Нет.

— «Кубань» была единственным вариантом продолжения карьеры?
— Интерес ко мне проявляли некоторые греческие клубы, но агент порекомендовал принять предложение «Кубани». У него установились хорошие рабочие отношения с этим клубом. Вдобавок я прекрасно представлял, что собой представляет российская Премьер-Лига. Подумал: почему бы и нет? Всё-таки «Кубань» — не самая слабая команда, со своими задачами, целями. У меня нет повода сожалеть о сделанном выборе. Игра идёт. Атмосфера в коллективе отличная. За 12 туров в Краснодаре я забил больше, чем за три года в ЦСКА. Всё хорошо.
Секу Олисе не исключает своего возвращения в ЦСКА

Секу Олисе не исключает своего возвращения в ЦСКА


«ЛОКО» ПРОСИЛ ПОДОЖДАТЬ, А ЦСКА ГОТОВ БЫЛ ВЗЯТЬ МЕНЯ СРАЗУ»


— Читал, что вашей первой командой в России мог стать не ЦСКА, а «Локомотив». Почему не стали «железнодорожником»?
— Я тогда был ещё совсем юн и играл в Дании. В какой-то момент мне захотелось оттуда уехать. Предложили «Локомотив». Я потренировался с этой командой на сборе в Австрии, познакомился с тренером – сейчас он в «Мордовии» (Юрий Сёмин. – Прим. «Чемпионата»). Мне понравился коллектив, думал остаться. Но мне сказали подождать до января, а ждать я не мог. ЦСКА готов был взять меня сразу, и это решило исход дела в его пользу.

— Почему так рвались из Дании?
— Никаких скандалов, конфликтов там не было. Я окончил академию «Мидтъюланна», сыграл несколько матчей за первую команду и понял, что футбол в этой стране немного скучноват. Длинный пас, вязкая борьба… Мне по душе более динамичная игра. Потому и принял решение двигаться дальше – иначе рисковал крепко увязнуть в этом болоте.

— Какая муха вас укусила в недавней игре с «Локомотивом»?
— В первом тайме я получил жёлтую карточку, а во втором уже собирался меняться, когда игрок «Локомотива» решил меня поторопить. Видимо, человек был взвинчен, на эмоциях. Начал меня толкать. Всё, что я сделал, это убрал его руки. Недопустимо вести себя так. Однако судья трактовал это как проявление агрессии с моей стороны и дал мне вторую карточку.

«ПРИ 0:5 СМЫСЛА ВЫХОДИТЬ НА ПОЛЕ УЖЕ НЕ БЫЛО»


— Обидно было просидеть всю игру с ЦСКА в запасе?
— Желание сыграть против бывшей команды было огромным. Но я отдавал себе отчёт в том, что травмированным не смогу себя полностью отдать игре. Тренер предложил выйти на замену на 10 или 15 минут. Но после того как счёт стал 5:0, смысла в этом уже не было. Надеюсь сыграть с ЦСКА уже в Краснодаре.

— Что случилось с «Кубанью» в том матче? Команда с такой крепкой обороной – и вдруг 0:6…
— Играя против ЦСКА, нужно все 90 минут выдерживать максимальную концентрацию. Эта команда располагает целым рядом быстрых, думающих игроков. А нам по какой-то причине не удалось показать свой футбол. Не играли так, как играли против «Динамо», «Рубина» или «Локомотива». Мне сложно сказать, почему так получилось – поскольку сам не находился на поле. Хочется верить, что в ответной встрече с ЦСКА мы покажем совсем другую игру.

— Еще надеетесь вернуться в ЦСКА или это уже перевернутая страница?
— Не могу сказать ничего конкретного о будущем. Настоящим в «Кубани» я доволен. Не исключаю продолжения сотрудничества с этим клубом.

— В Африке сейчас свирепствует вирус Эбола. Родню, друзей эта беда не затронула?
— Близких мне людей – к счастью, нет. Я каждый день общаюсь с членами своей семьи. Жутко за них переживаю. Советую почаще мыть руки, не общаться с незнакомцами и вообще держаться подальше от мест скопления людей. Сейчас нарастает такая тенденция в обществе: если люди узнают, что ты из Гвинеи, Сьерра-Леоне или Либерии – от тебя шарахаются, как от прокажённого. Хотелось бы напомнить, что мы все люди, и всем нам требуется помощь общества. Только совместными усилиями можно побороть эту страшную болезнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →