Роман Широков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Широков в заявке, молодёжь – в уме

Фабио Капелло определился с окончательным составом футболистов на отборочный матч Евро-2016 с Австрией и товарищескую игру с Венгрией.
7 ноября 2014, пятница. 16:00. Футбол
Фабио Капелло умеет удивлять – бразильский мундиаль без Дзюбы, но с Канунниковым это хорошо продемонстрировал. Сказать, что итальянец удивил и на этот раз, наверное, нельзя, хотя определённые вопросы выбор тренера оставил.

Во-первых, Артём Дзюба. Понятно, что в ситуации с форвардом «Спартака» Капелло сам себя загнал в заведомо безвыходное положение. Не вызови нападающего в команду, страна возмутится: «Где Дзюба?!» Сделай наоборот – реакция будет соответствующей. Сегодня – как раз последний случай. Артём в заявке, но, учитывая форму игрока, который то не проходит в стартовый состав «Спартака», а если и проходит, то не забивает, его невызов в сборную, наверное, в конкретной ситуации не вызвал бы особых нареканий. Компанию Дзюбе в нападении составили Кокорин, Кержаков и Канунников, а также Ионов, Самедов и Черышев, которые в заявке РФС также являются нападающими.

Полузащита. И здесь давайте сразу о хорошем: в сборную вернулись Широков и Денисов – два системообразующих футболиста, которые кровь из носу нужны команде. Игорь способен забетонировать опорную зону и в целом насытить центр – то, что в игре с Молдавией Капелло пытался сделать с помощью выхода Оздоева (Магомед, кстати, тоже в составе). Ну а по Широкову, пожалуй, дополнительно пояснять ничего не нужно. Роман готов и хочет играть, а Дон Фабио, хочется верить, пока не враг себе, чтобы не воспользоваться услугами футболиста, без которого игра сборной в атаке сошла к непрекращающимся фланговым кроссам.

Больше всего вопросов к оборонительной линии Капелло, в которой не оказалось вполне сносно выступающего Анюкова – его место занял Паршивлюк из «Спартака», который, по сути, является единственным правым защитником в заявке, – зато есть новоиспечённый дублёр «Динамо» Владимир Гранат. Что касается противоположной бровки, то здесь сразу трое кандидатов – Дмитрий Комбаров, Макеев и Щенников. Центр обороны, как и набор вратарей, остался без изменений.

По сравнению с расширенным списком игроков окончательная заявка похудела на 13 фамилий. В основном Капелло отсеял молодёжь, которую неожиданно для всех назвал 31 октября. Речь о Набиуллине и Портнягине, а также о Давыдове, Ефремове и Миранчуке – в общем, о тех, чьё появление в национальной команде если и планируется, то явно не сейчас. Аванс, конечно, штука авантюрная. Но то, что Фабио не словом, а делом омолаживает состав и совершает первые шаги на перспективу сборной – это действительно похвально.

Полностью заявка сборной России выглядит следующим образом:

Вратари: Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин, Артём Ребров.

Защитники: Василий Березуцкий, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Владимир Гранат, Андрей Семёнов, Георгий Щенников.

Полузащитники: Виктор Файзулин, Денис Глушаков, Олег Шатов, Магомед Оздоев, Алан Дзагоев, Игорь Денисов, Роман Широков.

Нападающие: Алексей Ионов, Александр Самедов, Максим Канунников, Александр Кержаков, Александр Кокорин, Артём Дзюба, Денис Черышев

Матч Австрия – Россия состоится 15 ноября в Вене, а Венгрия – Россия в Будапеште тремя днями позже. Подготовку к играм подопечные Капелло начнут 10 ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →