Тимощук: уважаем соперника и верим в себя
Текст: Мирон Гойхман

Тимощук: уважаем соперника и верим в себя

Перед первым полуфинальным матчем Кубка УЕФА с "Баварией" капитан "Зенита" Анатолий Тимощук рассказал о своей команде и предстоящей игре.
24 апреля 2008, четверг. 15:19. Футбол
Перед первым полуфинальным матчем Кубка УЕФА с "Баварией" капитан "Зенита" Анатолий Тимощук рассказал о своей команде, о предстоящей игре и о том, что стал чемпионом России и Украины с капитанской повязкой Лотара Маттеуса.

— После Леверкузена у вас опять соперник из Германии. "Бавария" — фаворит в дуэли с "Зенитом"?
— В прессе многие считали фаворитами наших соперников. Далеко ходить не надо — "Вильярреал", "Марсель", "Байер". Но, несмотря на такие прогнозы, мы прошли эти клубы. И на этот раз многие отдают предпочтение мюнхенцам, и вновь мы постараемся добиться достойного результата по итогам двух встреч. Фаворитом на бумаге до старта может быть любая команда, но победитель определяется на футбольном поле по итогам результатов двух встреч. В следующий раунд пройдёт та команда, которая затратит больше усилий для достижения победного результата.

— Кого у соперника опасаетесь больше всего?
— "Бавария" — это не команда одного-двух футболистов. Она обладает таким подбором игроков, что опасности можно ждать от любого. Например, при стандартных положениях угроза может исходить как от рослых игроков линии атаки, так и от мощных защитников. Вообще "Бавария" по праву считается одним из европейских топ-клубов. А мы — мы уважаем любого своего соперника, но также знаем свои возможности и уверены в своих силах.

— Игра в Санкт-Петербурге может стать последней в международной карьере Оливера Кана. Это будет дополнительной мотивацией?
"Бавария" — это не команда одного-двух футболистов. Она обладает таким подбором игроков, что опасности можно ждать от любого. Например, при стандартных положениях угроза может исходить как от рослых игроков линии атаки, так и от мощных защитников.
— Оливер Кан — голкипер высокого уровня, что не раз доказывал в матчах за клуб и сборную самого разного уровня. Я не знаю, насколько серьёзно он решил завершить свою карьеру, но и без этого решения, на мой взгляд, мотивация такого голкипера будет высока и, как и любой вратарь, он будет стремиться сохранить свои ворота в неприкосновенности.

— Есть ли у "Баварии" слабые стороны?
— Они есть у каждой команды. В этом противостоянии каждая команда будет стараться навязать сопернику свое видение футбола. Самое главное для нас – сыграть в свой футбол, который до сих пор приносил нам положительные результаты.

— Оттмар Хитцфельд назвал вас "агрессивным лидером" и сравнил с Марком ван Боммелем. Почему такие игроки особо важны для команды?
— Мне приятно, что такое мнение у тренера соперников, но свой уровень каждый футболист должен доказывать в каждой игре. Роль опорного полузащитника всегда важна при построении и организации командной игры, так как игрок на этой позиции является связующим звеном между линиями атаки и защиты. Что касается каких-то параллелей, то, как футболист, я не хотел бы делать сравнения с Марком ван Боммелем — пусть этим занимаются эксперты, болельщики и журналисты. Каждый игрок всегда старается качественно выполнять свою работу на поле. Я отдаю все силы и стараюсь помочь своей команде добиться положительного результата на любой позиции, где приходится играть во время матча.

— Насколько важно, что Дик Адвокат остался в "Зените" и не уехал в Австралию?
— Об этом было много слухов, но тренер принял решение остаться в "Зените" и об этом не жалеет. Я думаю, что с его стороны это было правильное решение. Роль тренера необычайно важна для команды в плане организации игры. Продолжив работу в Санкт-Петербурге, тренер не встал перед необходимостью создавать команду с нуля, он смог сконцентрироваться на том, как улучшать игру. Но, помимо этого, для реализации общей идеи не менее важна и инфраструктура команды, которая была бы подчинена достижению поставленных целей.

— Какова была реакция в команде на это решение тренера?
— Тренер, как и каждый человек, вправе сам строить свое будущее — команда приняла такое решение Дика Адвоката. Если тренер продолжает работать, значит, он видит перспективы для роста команды, значит, его все устраивает и ему приятно работать с этим коллективом и получать удовольствие от своей работы.

— Какова его роль в последних успехах "Зенита"?
Об этом было много слухов, но тренер принял решение остаться в "Зените" и об этом не жалеет. Я думаю, что с его стороны это было правильное решение. Роль тренера необычайно важна для команды в плане организации игры.
— Победа в чемпионате — это наша общая победа, наша общая награда за усилия и работу. Мы всегда едины в своих целях, вместе прошли непростой путь к российскому золоту, вместе двигались к поставленным задачам, каждый из нас внёс посильную лепту в общую победу. Впервые за долгое время команда стала чемпионом, подарила городу большой праздник.

— Почему у "Зенита" возникают проблемы с реализацией моментов в домашних играх?
— Я не согласен с такой постановкой вопроса. Не знаю о таких проблемах, потому что их просто нет. Возможно, вы рассматриваете матч с "Байером", но даже в той игре мы сыграли, что говорится, по счёту, добились необходимого для нас результата, который позволил команде пройти в следующий раунд Кубка УЕФА. "Зенит" всегда играет в агрессивный и скоростной футбол с большим числом моментов. Наша команда забивает достаточно много, чтобы побеждать. В этом году мы больше обычного теряем очки, но тому есть объяснение. В играх против чемпиона любой соперник играет с удвоенной энергией, команды выходят с совершенно иным настроем, чем на прочие матчи чемпионата. Тем не менее качество нашей игры не дает повода сомневаться в том, что мы будем добиваться максимального результата в каждом матче.

— Но вы же не будете отрицать, что старт в российском чемпионате "Зениту" не удался.
— Старт был довольно тяжёлый — не всегда приходилось играть на футбольных полях хорошего качества, что иногда мешало достижению положительного результата. В то же время наша команда провела значительно больше игр, чем соперники в чемпионате. Где-то на результатах сказывается недостаточная концентрация по причине небольшой усталости основных игроков, к этому добавляются проблемы, связанные с травмами игроков. "Зенит", как чемпион страны, стремится к победе в каждом матче, соперники зачастую играют на контратаках, действуют от обороны и стремятся использовать минимальный шанс для того, чтобы забить гол.

— Не боитесь нападающих "Баварии"?
— Лично у меня давно нет волнения. За плечами опыт около 150 поединков на международной арене в составе сборной и на уровне Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, около 600 поединков на профессиональном уровне в карьере. "Бавария" обладает футболистами хорошего класса, каждый из которых действует с остротой, способен создавать опасность, но и в составе нашей команды есть высококлассные футболисты, способные проявить свои лучшие качества.

— Насколько важен для "Зенита" еврокубковый турнир?
— Наша команда проходит этап становления. Кубок УЕФА — это очень важный турнир с точки зрения развития коллектива. "Зенит" — амбициозный клуб: в каждом турнире, где принимаем участие, мы ставим перед собой максимальные цели. Поэтому любой турнир для нас является определяющим, тем более Кубок УЕФА, где есть дополнительная возможность проверить свои силы на фоне сильнейших клубов Европы. Осенью команда стартует в Лиге чемпионов — это будет выступление на новом, более высоком качественном уровне, где накал каждой игры превышает все остальные.

— ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, сборная России пробилась на Евро. Российский футбол прогрессирует?
— Все российские клубы имеют крепкую финансовую базу, что позволяет им осуществлять хороший подбор игроков, в том числе и легионеров, которые являются ведущими игроками своих национальных сборных. Первенство России прогрессирует — это чемпионат хорошего уровня, в котором высока конкуренция и борьба за победу в каждом матче. Это позволяет клубам расти и добиваться результатов на европейской арене, а футболистам сборной, которые практически все представляют российский чемпионат, добиваться хорошего результата, например такого, как выход на чемпионат Европы.

— Вы играли в Германии на чемпионате мира. Каковы воспоминания об этом турнире?
Наша команда проходит этап становления. Кубок УЕФА — это очень важный турнир с точки зрения развития коллектива. "Зенит" — амбициозный клуб: в каждом турнире, где принимаем участие, мы ставим перед собой максимальные цели.
— Мне кажется, у любого игрока всегда только лучшие воспоминания о чемпионате мира, так как каждый мечтает принять участие в турнире такого уровня. В Германии сборная Украины показала футбол хорошего уровня и своими результатами добилась места в восьмёрке сильнейших команд мира. В дополнение к хорошей организации турнира и великолепной атмосфере вокруг матчей этот чемпионат навсегда останется в памяти любого игрока.

— В "Шахтёре" вы играли с капитанской повязкой цветов немецкого флага. Почему?
— Эта подарок второго тренера "Шахтёра" Александра Фёдоровича Спиридона. Раньше она принадлежала капитану "Баварии" и сборной Германии Лотару Маттеусу, чья игра мне очень импонировала в детстве. В одном из матчей сборных Молдавии и Германии Александр Фёдорович поменялся повязками с Маттеусом. Уже в Донецке, узнав, что мне нравилась игра Маттеуса, он подарил мне эту повязку. Эта повязка всегда со мной — на каждый матч "Зенита" я надеваю её, а поверх — капитанскую повязку "Зенита", которая мне перешла от прежнего капитана команды. Сейчас это уже традиция — с этой памятной капитанской повязкой я становился чемпионом Украины и России.

— В прессе появились слухи об интересе со стороны "Бешикташа"...
— Про интерес турецкой команды я узнал из российской прессы, лично ко мне или в клуб по этому вопросу никто не обращался.

— Почему вы пропустили матч с "Сатурном" и сыграете ли с "Баварией"?
— В выездном матче с "Байером" я получил травму — хондральный перелом пальца. Точный диагноз был поставлен после обследования только на прошлой неделе, а до этого приходилось провести три матча на уколах, превозмогая боль. Выход на поле в предстоящих играх зависит от решения медицинского персонала, как и в случае с матчем в Раменском против "Сатурна", который я провёл на скамейке запасных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →