Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Слуцкий: постараемся расколдовать «Динамо»!

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассуждает о предстоящем матче с «Динамо», которое при нём «армейцы» пока ни разу не обыграли.
8 ноября 2014, суббота. 15:30. Футбол
Приобрести трансляцию матча «Динамо» — ЦСКА в HD-качестве

— Леонид Викторович, «Динамо» — заколдованный соперник для вас?
— Я не придаю значения всем этим сериям. Но если ставить вопрос таким образом, то значит, будем стараться расколдовать этого соперника. Понятно, что «Динамо» — топ-команда, а у нас в последнее время очень сложный график. Будет тяжело… Но дело даже не в этом. Понимаете, все мои предматчевые слова в данном контексте покажутся ужасно банальными. Любой футболист, спортсмен, тренер скажет вам одно и тоже: будем бороться, попытаемся прервать эту серию, будем настраиваться.

— Но у вас нет ощущения некоей фатальности по отношению к «Динамо»? Вы уже давно у руля ЦСКА, и за это время команда обыгрывала всех, кого может, кроме бело-голубых.
— Нет, у меня такого ощущения нет. Мы тоже можем постоянно побеждать какую-то команду,
«Второй тайм матча с «Зенитом» — лучший для ЦСКА за год».
но это не значит, что перед игрой я сижу и думаю: «Ага, это вообще не соперник, мы до этого его 20 раз обыграли, значит, и сегодня проблем не будет».

— В 2008 году я общался с защитником ЦСКА Василием Березуцким после победы над «Спартаком» — 5:1. И он как раз заявил, что у спартаковцев есть «армейский» комплекс и они элементарно боятся ЦСКА.
— Думаю, что в этом ответе была доля шутки. А, возможно, Вася так сказал, потому что это «Спартак». Но мне кажется, игрок одной команды не может судить о состоянии игроков другой. Вот если бы сами спартаковцы сказали, что боятся ЦСКА, тогда другое дело.

— Но есть ли фаворит у предстоящего противостояния? Думаю, что многие сейчас поставят именно на «армейцев». За вами – сенсационная победа над «Манчестер Сити» и ярчайший второй тайм матча с «Зенитом».
— Не думаю, что здесь есть фаворит. В больших матчах его вообще никогда не бывает, если только у одной из команд не случится форс-мажор в виде обилия травм. И матч с «Динамо» здесь исключением не является.

— Согласны, что второй тайм матча с «Зенитом» был лучшим для ЦСКА за последние полгода?
— Может быть, даже и
«Если игроки ЦСКА не уверены в себе, то кто тогда уверен?»
за год.

— Почему так произошло?
— Знаете, после той игры меня спрашивали: «А почему ЦСКА весь матч не играл так, как тот второй тайм?»

— Хороший вопрос.
— Но это невозможно! Могу привести в качестве примера недавний матч «Локомотива» с «Динамо». Динамовцы вели 2:0, а потом игроки «Локо» за восемь минут забили трижды. Ну так спросите их: «А почему вы каждые восемь минут не забиваете по три гола?» Если включить арифметику, тогда получилось бы 33 мяча за игру! Так не может быть, так не бывает. Так не способна играть ни одна команда в мире. Весь матч с таким огромным преимуществом можно проводить только при условии, если встречаются команды разного класса.

— «Зенит» оторвался от преследователей. Думается, в этом году этот клуб сделает всё, чтобы вернуть себе чемпионство. Или его реально вновь обойти, как это сделал ЦСКА в прошлом сезоне?
— Понятно, что фора в семь очков – достаточно большая. Тем более что нам сейчас предстоят очень тяжелые матчи – сначала с «Динамо», потом с «Краснодаром»… Но я не вижу смысла сейчас задумываться об этой гонке. Нам важно максимально качественно сыграть следующий матч. Это главное.

— Команде хватит сил для того, чтобы играть в таком ритме? И за что вы боитесь больше – за физическое состояние игроков или же за эмоциональное?
— В первую очередь, меня тревожит результат. Не думаю, что нас ждёт впереди какая-то яма. Хотя всё это очень сложно прогнозировать. Однозначно я сказать не могу.

— Медицинские показатели, тесты не дают полной картины?
— Нет. Допустим, у футболистов ЦСКА были прекрасные показатели перед матчем с «Уфой». Мы играли с ней после домашнего матча с «Ман Сити» через четыре дня на пятый, то есть время для того, чтобы восстановить силы, было. Но приезжаем в Пермь, а там – «- 15», холодища, бетонное поле, на трибунах никого. И в итоге не смогли добрать своё за счет эмоций.
Я вот общался с известной волгоградской прыгуньей в высоту Еленой Слесаренко. И она мне сказала такую вещь: «По отношению к тренировкам я всегда готова на «плюс 10 сантиметров». Там мне не нужно ставить рекорды. Там я прыгаю 1,95 м или 1,96 м, а на самих соревнованиях добираю лишние сантиметры за счет эмоций». То же самое и у нас в футболе. У тебя есть определённая степень готовности к матчу, но в итоге важность игры, переполненные трибуны, ажиотаж дают тебе эмоциональный прилив, который выражается в том числе в двигательном плане.

— Победа над «Манчестер Сити» способна помочь игрокам ЦСКА стать ещё более уверенными?
— В чемпионате России? Ну, если у кого-то складывается ощущение, что мы в какой-то игре национального первенства не уверены в себе, то кто тогда уверен? Другое дело, что опыт, полученный в Англии, может помочь игрокам на уровне национальной команды, где сила соперников гораздо больше. Или нам самим в следующих матчах Лиги чемпионов. Но как могут быть неуверенными на уровне внутреннего чемпионата футболисты, которые выиграли в России всё, что только можно? Так что проецировать победу в Манчестере на наш матч с «Динамо» я бы не стал. Это будет отдельная история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →