Миодраг Божович
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Пришёл Божович — ушли поражения

В московском дерби «Локомотив» был сильнее «Торпедо».
8 ноября 2014, суббота. 17:55. Футбол
Смена тренера – штука болезненная. Или, наоборот, воодушевляющая, позитивная и долгожданная. Ситуаций масса, операция с наставником имеет последствия. Довольно серьёзные. Варианты тут тоже на любой вкус: от «новый тренер всё наладил» до «теперь мы вообще не понимаем, что делать на поле». Хотя позитивных комментариев, разумеется, обычно больше. И «с мячом стали больше работать», и «атмосфера улучшилась», и «мы снова верим в себя». В общем, полный джентльменский набор.

Именно его демонстрировали в своих интервью в последнее время игроки «Локомотива». Ещё бы они говорили иначе – под руководством Божовича «Локо» трижды выиграл, разок сыграл вничью в гостях со «Спартаком». Тут же начались разговоры, что «прежний «Локо» вернулся». Или, на худой конец, вот-вот вернётся.

— Сейчас все будут говорить, что Божович «наш тренер» и мы станем чемпионами. Но это бред. Нужно забыть обо всём и двигаться к намеченной цели. С Божовичем «Локомотиву» комфортно, но впереди ещё половина чемпионата, — разумнее всех высказался Дмитрий Тарасов.

«Всё и сразу» бывает только в рекламе (обычно лживой), а не в реальной жизни. Тем более – в футболе. У «Локо», даже после смены главного тренера, остаётся миллион проблем. Как и у «Торпедо». Тем более чёрно-белые только-только сменили наставника, пусть прежний и остаётся в штабе клуба. Его даже на базу пускают.

Если у «Локо» хотя бы есть позитивные эмоции, надежда на лучшее, то у «Торпедо» пока лишь факт нового рулевого. Валерий Петраков – специалист опытный, да и для чёрно-белых, мягко говоря, не чужой. Впрочем, это и близко не гарантия успеха. Команду не построить за несколько дней (по мнению Луи ван Гала и вовсе требуется три года), потому снова обратимся к свидетелю событий.

— Петраков попросил команду немного встряхнуться, освежить эмоции и работать на тренировках более азартно. Этим всю неделю и занимались, — сообщил в интервью «Чемпионату» Динияр Билялетдинов. И правда, в «Торпедо» сейчас явно не время революций.

Божович тоже не сторонник радикальных мер. Особенно странно они бы смотрелись после яркой победы над «Динамо». Та же схема, то же сочетание «деструктивный опорник (Михалик) – конструктивный опорник» (Фернандеш), тот же дриблер Касаев на фланге и постепенно обретающий себя прежнего Н'Дойе на острие. И тот же Буссуфа, которого болельщики «Локо» по-прежнему встречают свистом. Мощнейшим.

Последнее слово едва ли применимо к игре двух команд. Бескомпромиссный, жёсткий, обоюдоострый. Нет, речь не о футболе. А о поединке болельщиков «Локомотива» и «Торпедо». Выражения эти, разумеется, крайне корректные. На деле взаимных оскорблений болельщиков двух команд было в десятки раз больше, чем интересных моментов на поле.

Иногда казалось, что на «сходке» фанатов футболисты просто лишние. Ошиблись стадионом.

В концовке первого тайма с трибуны толком не было видно, что происходит на поле. Дым окутал почти весь стадион, шашка тому виной. Но болельщики (те, которые хоть немного интересуются футболом) потеряли немного – больно предсказуемо и ординарно играли команды.

«Локо» отвечал за владение мячом, но почти не вклинивался в штрафную. Н’Дойе цеплялся за мяч неаккуратно, Буссуфа и Фернандеш качественно прессинговали, но почти не обостряли, Самедов больше ругался на партнёров, чем конструировал наступление. Что говорить, если самое классное атакующее действие «Локо” в первом тайме на счету… Тараса Михалика. Новоявленный «фантазиста» «железнодорожников» не только проник в штрафную, но и выдал тонкую передачу пяткой Самедову. Но удар Александра заблокировал Стеклов.

«Торпедо» тоже не поражало воображение. Хедлайнером чёрно-белого движения выступил (какая неожиданность) Динияр Билялетдинов.
Экс-лидер «Локо» пытался вести за собой нынешних партнёров в бой против бывших. Иногда «стреляя» и сам – добивание после удара Вийера Билялетдинову явно не удалось, зато удар издалека получился крайне опасным. Но Абаев стараний Динияра не оценил.

Егоров не добавил к первой половине и секунды, пожалев всех: и игроков, и тренеров, и болельщиков.

Аналогично поступили и футболисты «Локо». Со своими болельщиками. Прибавив после перерыва. И на поле стало смотреть совсем не так тоскливо. К слову, явный прогресс во втором тайме – фирменная фишка «Локомотива» Божовича. По крайней мере, пока.

«Железнодорожники» перестали контролировать мяч ради самого контроля, чаще ситуацию обостряя. Да, Н’Дойе упорно не замечал собственного офсайда, но всё равно «Локомотив» ход матча переломил. И если удар Чорлуки головой Жевнов отбил, то отменить гол Н’Дойе не сумел – Буссуфа наконец-то отыскал пустоту в обороне «Торпедо», отправив сенегальца один на один.

1:0, и чуть ли не впервые в матче болельщики «Локомотива» никого не оскорбляли, а благодарили своих любимцев. Они вполне уверенно довели матч до победы – не та нынче команда «Торпедо», чтобы перевернуть всё с ног на голову. Тем более что замена Буссуфа на Шешукова дала понять: гостей вполне устраивает минимальная виктория. Её красно-зелёные и добились – Божович в «Локомотиве» не знает, что такое «поражение».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →