«Зенит» - «Терек». Обзор матча - 1:3
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Служаков

Аилтон Алмейда — палач «Зенита»

13-й тур Премьер-Лиги стал несчастливым для «Зенита». Он потерпел первое поражение в сезоне от «Терека» — 1:3. Аилтон оформил дубль.
8 ноября 2014, суббота. 21:10. Футбол
После второго подряд поражения в Лиге чемпионов от леверкузенского «Байера» «Зенит» вернулся в комфортную для себя среду — российский чемпионат, где за 12 туров не потерпел ни единого поражения, да и очки делил всего дважды. Петербуржцы получили прекрасную возможность вернуть должок своим болельщикам перед наступающей паузой в чемпионате. Вот только в соперники непререкаемые лидеры чемпионата получили грозненский «Терек», который за последние годы попил немало кровушки у топового российского клуба. Вспоминается, как при Станиславе Черчесове грозненцы выиграли в Санкт-Петербурге — 2:0, а Аилтон забил шедевральный мяч, оставив не у дел троих или даже четверых соперников. Да и в прошлом сезоне сразу после назначения Рашида Рахимова главным тренером грозненского клуба «Терек» отнял очки у «Зенита», правда, на своём поле. Питерцы спаслись в концовке благодаря голу Витселя.

Но на этот раз не верилось, что команда Рахимова сможет создать нерешаемые проблемы команде из Северной столицы. В последних турах «Терек» не слишком удачно проводил выездные встречи — уступил «Локомотиву», а затем и «Краснодару». Да и с «Уфой» изрядно помучился на «Ахмат Арене». Ко всему прочему на прошлой неделе из-за травмы грозненцы потеряли лидера полузащиты Олега Иванова. Досадное повреждение он получил в матче с «Уфой», когда нарушал правила. Иванов — игрок яркий, что подтверждает не только на поле, но и в общении с журналистами. За день до матча с «Зенитом» он посетил редакцию «Чемпионата» и рассказал немало интересного, причём не только о клубной жизни, но и о Фабио Капелло.

Рашид Рахимов перед выездом в Санкт-Петербург также акцентировал внимание на кадровых сложностях своей команды. Ведь помимо Иванова «Терек» не досчитался Адилсона, основного опорного хавбека. Но в такой ситуации, близкой к форс-мажору, Рахимов решил рискнуть. Нет, он не стал играть с «Зенитом» в открытую, но и отверг идею просто отсидеться в обороне. Рахимов выставил самый настоящий контратакующий состав, с большим количеством бегунков. Тяжеловесный Бокила остался в резерве, но вместо него не появился опорный Пирис, место в составе досталось номинальному форварду Кану, который расположился на правом фланге, и это при живом Аилтоне на острие. Не постеснялся наставник чеченского клуба довериться 21-летнему хавбеку Далеру Кузяеву. Одно дело — выпускать его на замену в игре с «Уфой» и совсем другое — бросать в бой на «Петровском». Забегая вперёд, отмечу, что все задумки сработали.

«Зенит», по понятным причинам, специально под «Терек» ничего не придумывал. Вышли играть в свой излюбленный футбол, основанный на контроле мяча, в сильнейшем, по мнению Виллаш-Боаша, составе. Разве что Гарай оказался вне заявки из-за травмы. Он и игру в «Байером» провёл на последнем издыхании. Его заменил Нету. И этот матч ещё раз продемонстрировал, где Гарай, а где защитник сборной Португалии. Правда, Сантуш, новый рулевой португальцев, Нету игнорирует, зато вызывает Данни.

В Петербурге в субботу с утра шёл снег и не остановился даже в тот момент, когда команды появились на поле. В первые минуты из-за крупных хлопьев снега даже видимость была неидеальной. Но это не помешало хозяевам сразу же завладеть инициативой. Пару раз Витсель и Кержаков своими ударами потрепали нервы Годзюру. А вот «Терек» не стал размениваться по мелочам. На 17-й минуте Кузяев протащил мяч метров 40, отдал Аилтону, тот на коротком рывке ушёл от Гарсии и Витселя, обыгрался в стенку с Кузяевым и вышел один на один с Лодыгиным. На этот раз бразилец, которого по ходу нынешнего сезона стали называть убийцей голевых моментов, не промахнулся. Изящная комбинация «Терека» прошла на ура, но при этом разозлила хозяев.

Моментально они бросились отыгрываться. Однако гости были готовы к такой реакции и без лишнего волнения стали тормозить наступление соперников, не отличавшееся изобретательностью. Опасных ситуаций в первые полчаса у ворот Годзюра не возникало, но на индивидуальном мастерстве Шатов придумал голевой момент. Пользуясь баскетбольной терминологией, он обыграл в лицевую Лебеденко, вошёл в штрафную, а хавбек «Терека» его невольно задел. Этого хватило для падения Шатова, а Мешков тут же указал на точку. В последнее время Халк не оставлял оппонентам шансов при пробитии пенальти, но на этот раз Годзюр, сыграв выше всяких похвал, отразил выстрел бразильца. Позднее Мацей Рыбусь рассказал, что посоветовал киперу прыгать в правый угол, что Годзюр и сделал.

«Зенит» явно расстроился из-за упущенного шанса и тут же пропустил контрвыпад «Терека». Кану на правом фланге ушёл от Нету и мгновенно выкатил мяч под удар Лебеденко. Путь снаряду в ворота преградила штанга. У этой атаки был и второй темп, Кудряшов прострелил с левого фланга, и здесь уже Лебеденко послал мяч в цель, но из офсайда.

В эндшпиле первой половины команды обменялись уколами. Годзюр дважды выручил команду — после удара Халка в угол ворот и после наскока с участием Кержакова. Ну а гости вновь пару раз выбежали в контратаку, но не довели их до логического завершения.

В перерыве Виллаш-Боаш не стал делать замены, понадеялся, что запала хватит и у основных футболистов. Но португальский специалист просчитался. Да, зенитовцы попробовали взять «Терек» нахрапом, но Кузяев сблокировал удар Витселя, на этом активность хозяев угасла. А в это время «Терек» придумал второй гол. Неугомонный Аилтон на левом фланге очень легко обыграл один в один Хави Гарсию и нанёс прекрасный кручёный удар в дальний угол. Очередной шедевр Аилтона на «Петровском». И уже ни для кого не секрет, какая команда в российском чемпионате его любимая. Забивал он «Зениту» ещё в составе АПОЭЛа. Затем был чудо-гол в ворота Малафеева. А на этот раз дубль, а ведь в 12 турах он забил лишь однажды.

Следом «Терек» забил и третий мяч. После кросса Уциева Лебеденко подрезал мяч головой в ворота. Правда, показалось, что у полузащитника грозненцев был небольшой офсайд в момент передачи.

Виллаш-Боаш только при 0:3 выпустил Рязанцева и Рондона, и они тут же организовали ответный мяч. Венесуэлец продрался в штрафную, пробил, Уциев зачем-то принялся выносить мяч через центр и угодил в коленки Рязанцеву, от которых снаряд и отправился в ворота.

Но в оставшиеся полчаса игры и намёка не было на спасение «Зенита», даже опасных моментов у ворот Годзюра было мало. Скорее «Терек» мог забить в четвёртый раз.

План Рахимова, который очень переживал до игры и по ходу встречи, сработал на все сто процентов. «Терек» сумел нанести «Зениту» первое поражение в чемпионате. Когда-то это должно было случиться. Символично, что оно пришлось на 13-й тур. Тем не менее у питерцев всё ещё очень солидный запас перед преследователями. А пауза в чемпионате поможет команде Виллаш-Боаша перезагрузиться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →