«Зенит» – «Терек». Мнения тренеров
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: наша проблема – потеря уверенности

Андре Виллаш-Боаш отрицает наличие конфликтов в «Зените», а Рашид Рахимов не согласен с тем, что лидера лиги так просто раскусить.
9 ноября 2014, воскресенье. 00:15. Футбол
На послематчевую пресс-конференцию главные тренеры «Зенита» и «Терека», разумеется, пришли в диаметрально противоположном настроении. Чувствовалось, что Виллаш-Боаш крайне расстроен. У португальца, что называется, накипело, хотя он старался максимально контролировать эмоции. Рашид Рахимов, напротив, был очень доволен игрой, которую показал «Терек». Его ребята нанесли первое поражение лидеру Премьер-Лиги.

Виллаш-Боаш: «Наступил момент, когда необходимо сказать себе: «Хватит!»

ВИЛЛАШ-БОАШ: «ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ – ТРЕНЕР»


— Андре, какой комментарий дадите после такого поражения? Не кажется ли вам, что внутри команды существует конфликт?
— Никаких конфликтов в «Зените» нет. Однако существует другая проблема — потеря уверенности. Нет у нас той уверенности, что была раньше. Мы оказались в ситуации, когда происходит слишком много падений и взлётов, победы чередуются с поражениями. На команде, которая выдала длительную победную серию в начале сезона, это не может сказываться положительно.

— Согласны, что во втором тайме «Зенит» слишком медленно развивал атаки?
— Сегодня мы начали игру хорошо, как и с «Байером», но упускали возможности, а «Терек» в конце концов забил гол. Сейчас от нас требуется правильная реакция на поражение, надо быть сильнее и стабильнее в своих выступлениях. Если бы мы грамотно отреагировали, игра могла бы сложиться по-другому. «Терек» забил второй гол, потом третий — и команда лишилась уверенности.

— Насколько сильно повлияло на игру отсутствие Эсекьеля Гарая? Как оцените взаимодействие защитников с Луишем Нету?
— Нету в октябре провёл три матча, а в прошлом сезоне после моего прихода в «Зенит» он часто выходил в стартовом составе. Команда прекрасно знает, как Луиш играет, мы пробовали его в сочетании и с Николасом Ломбертсом, и с Эсекьелем Гараем. Я бы не хотел говорить об ответственности конкретных футболистов, причина поражения всегда одна – это тренер. Именно поэтому мы проиграли. Нам нужно изменить своё настроение, добавить агрессии. Для этого нужны тренировки. Мы намерены упорно работать, чтобы прервать негативную серию. Прямо сейчас сделать это будет сложно из-за паузы на матчи сборных, но, с другой стороны, она способна положительно повлиять на ситуацию. У всех будет время подумать и отреагировать на случившееся.

— На предыдущей пресс-конференции вы вступились за Халка. Тем не менее сегодня бразилец не реализовал пенальти. Как охарактеризуете его игру и действия на поле других лидеров «Зенита»?
— Повторюсь, я не хотел бы давать оценки игрокам, поскольку лидерство в моём понимании не предполагает этого в подобных ситуациях. В любом случае мы все должны прибавлять. И когда я говорю всё, это означает, что каждый в команде должен прибавлять. Наступил момент, когда необходимо сказать себе: «Хватит!». Правильно отреагировать на сложившееся положение вещей и прибавить.

— Может, дать отдых кому-то из ведущих футболистов «Зенита»? Не кажется ли вам, что существует проблема с физической формой игроков?
— Думаю, дело в первую очередь в психологии. Для меня всегда голова и вещи, связанные с мышлением, были важнее физической формы, поскольку именно от разума зависит то, как ты восстанавливаешься, тренируешься, реагируешь, принимаешь решения, обыгрываешь и двигаешься на поле. У нас был период, когда «Зенит» играл через два дня на третий. Это действительно непросто, ведь мы часто выходили на поле, находились в разъездах. Как бы то ни было, вопрос психологии и организации – это моя зона ответственности. Я обязан сделать так, чтобы всё как можно быстрее пришло в порядок.

РАХИМОВ: «НЕ ДУМАЮ, ЧТО «ЗЕНИТ» РАСКУСИЛИ»


— Мы понимали, что «Терек» ждёт сложный матч, – сказал Рашид Рахимов. — Я должен сказать слова благодарности ребятам. Они очень хорошо настроились на матч, провели качественную игру. Забить «Зениту» три мяча и создать ещё несколько моментов — это о многом говорит. Если бы «Зенит» реализовал пенальти, всё могло бы повернуться в другую сторону. Но вне зависимости от этого игра команды мне понравилась.

— После этой победы вам не звонил глава республики Рамзан Кадыров?
— Да, поздравил, и не только меня. Только что он звонил в раздевалку. Естественно, вся республика переживает за «Терек». Это большая радость для Чечни.

— Согласны ли вы с мнением, что соперники уже просто раскусили «Зенит»?
— «Зенит» – команда высокого уровня, с быстрыми и техничными игроками. Просто так раскусить «Зенит» тяжело, потому что многие эпизоды футболисты решают индивидуально за счёт своей техники и скорости. В «Зените» есть игроки сборных Бразилии, Португалии, Бельгии, России. Это не последние команды. Не думаю, что «Зенит» раскусили. Поражения случаются у любой команды. Я бы сказал, что мы противопоставили грамотную игру «Зениту». Использовали свободные зоны, которые остаются у него, когда крайние защитники идут в атаку. Просил игроков обращать внимание на это.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →