Катеначчо по-английски
Текст: Николай Петросян

Катеначчо по-английски

О первых полуфинальных матчах Лиги чемпионов, которые завершились вничью, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
24 апреля 2008, четверг. 20:00. Футбол

О первых полуфинальных матчах Лиги чемпионов, которые завершились вничью, рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

Главным событием недели, несомненно, стали первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов, которые прошли в бескомпромиссной борьбе, и, как следствие, ответа относительно того, кто приедет в мае в Москву, не дали. Впрочем, никто и не сомневался, что всё решится в ответных поединках, где, исходя из стереотипного восприятия результатов еврокубковых матчей, шансы лучше у «Челси» и «Манчестер Юнайтед», сыгравших вничью на выезде. Так ли это на самом деле?

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первые матчи.
«Ливерпуль» — «Челси»1:1«Барселона» — «Манчестер Юнайтед»0:0

Н.П.: Очень часто из уст тренеров и специалистов приходится слышать фразу: «Футбол – командная игра, в которой успех или неудача предопределяется коллективными действиями». Не буду спорить с этим утверждением, однако прошедшие полуфиналы Лиги чемпионов показали, что все общекомандные усилия могут быть перечёркнуты одной индивидуальной ошибкой. Нельзя сказать, что «Ливерпуль» доигрывал матч с «Челси», но подсознательно игроки уже отключались от происходившего на поле, и тут последовал шокировавший «Энфилд» автогол Йона-Арне Риисе. Можно сказать, что этот эпизод стал следствием общей расслабленности – на последней минуте позволили сопернику перевести мяч к своим воротам, выполнить прострел… Но, на мой взгляд, автогол стал следствием именно ошибки норвежца, который почему-то решил выбивать мяч головой, а не ногой. Впрочем, если технический брак норвежскому защитнику в некоторой степени простителен, то найти объяснение пижонскому удару в штангу в исполнении Криштиану Роналду намного сложнее. Он мог пробить проще, но, видимо, статус главного претендента на «Золотой мяч» не позволяет искать простых решений. Как следствие «МЮ» упустил возможность заполучить стратегически важное преимущество, которое даёт гол на выезде.

А.Т.: Криштиану Роналду вообще футболист неоднозначный, а его поступки не всегда поддаются объяснению с точки зрения восприятия футбола, в самом высоком его смысле. Он любит нырнуть, изобразить как минимум перелом ноги при лёгком соприкосновении с соперником. Всем памятен эпизод на чемпионате мира, когда Роналду буквально выпросил для своего одноклубника Уэйна Руни красную карточку. Португальца проклинала вся Англии, а Руни собирался хорошенько Криштиану врезать, но потом они как-то быстро помирились. От Роналду, думается, ждут шоу, и в ответ он старается играть на публику чаще, чем того требует игра. Результат планомерного суперзвёздного воспитания. Лео Месси тоже периодически грешит индивидуальными действиями, но насколько всё же его эстетика эффективнее. И на поле ведь был мёртвый, только вернувшийся после месячного лечения.

Пуйоль – это 50 процентов надёжности «Барсы» в обороне. Это почти гарантия того, что ситуаций, подобных выходу Роналду по центру после паса поперёк кого-то из каталонцев, не случилось бы.

Н.П.: Месси действительно старался и в первые минуты встречи был лучшим в составе каталонцев, правда, игроки «МЮ» достаточно быстро наладили подстраховку, лишив аргентинца пространства для обводки. Его встречали сразу двое, а третий был готов в любой момент помочь партнёрам. Вообще гости несколько удивили своим атакующим по именам составом и закрытой тактикой. Руни выполнял функции правого полузащитника, Тевес зачастую оказывался глубже, чем Скоулз. Думаю, во многом карты сэру Алексу Фергюсону спутало отсутствие Видича, из-за чего по эффекту домино Браун сместился на позицию центрального защитника, а Харгривзом залатали дыру на правом фланге обороны… Несмотря на наличие в составе Роналду, Руни и Тевеса, манкунианцам почти не удавались контратаки. И, тем не менее, их присутствие на поле сыграло свою роль. Защитники «Барселоны» шли вперёд, но явно с оглядкой. Например, Дзамбротта и Абидаль завершали свои рейды метров за 20 до чужой лицевой линии, то есть ни о каких забеганиях и речи не шло. Из этого следует, что, несмотря на ощутимое территориальное преимущество, «Барселона» не собиралась рисковать, и её главной задачей на игру было не пропустить гол на своём поле. В ответной встрече игры в стиле шампань от команд ожидать тоже не стоит, но всё же, на мой взгляд, они будут действовать более открыто. И у каталонцев появится шанс забить столь важный гол в гостях. Кроме того, не надо забывать, что в ближайшую субботу «МЮ» предстоит нелёгкий и ответственный поединок с «Челси».

А.Т: Замечу, что «Барселона» тоже впервые за долгое время смогла собрать состав, приближённый к оптимальному. Анри в этом году часто болеет, Это’О пропустил длительный период, Месси не было в строю месяц, плюс совершенно непонятная ситуация с Роналдиньо, наконец, пропускал игру из-за перебора карточек Пуйоль. Пуйоль – это 50 процентов надёжности «Барсы» в обороне. Это почти гарантия того, что ситуаций, подобных выходу Роналду по центру после паса поперёк кого-то из каталонцев, не случилось бы. Глядя на состав сине-гранатовых, невольно задаёшься вопросом: «Как эта банда может плохо играть?» Оказывается: может. Вчера на поле была равноценная «Манчестеру» по составу, уровню игроков «Барселона», но всё же слабее. Не такая куражная и уверенная, как в лучшие годы. Это’О ведь раньше использовал такие моменты, которые не смог реализовать вчера. Иньеста пробил бы раз пять по воротам вместо бессмысленных попыток протолкаться через центр с помощью короткого паса и один раз точно бы попал! Станет ли «Барса» лучше через неделю, чтобы сразиться с «Манчестером» на равных? Сомневаюсь…

Н.П.: На «Олд Траффорд» манкунианцы всё же не станут играть в катеначчо, продемонстрированный накануне, и у «Барсы» может появиться шанс. Не стал бы я ставить крест и на надеждах «Ливерпуля», хотя у мерсисайдцев была великолепная возможность всё решить в домашнем матче. Уверен, что после счёта 0:2 «Челси» не отыгрался бы, но Рафаэль Бенитес не стал рисковать и решил довольствоваться минимальным преимуществом, которого его команда лишилась из-за роковой ошибки Риисе. Впрочем, даже без обостряющих игру замен красные вполне могли забить второй гол, но Фернандо Торрес не распорядился своими шансами. Я являюсь персональным болельщиком Эль-Ниньо, который заметно прибавил в этом сезоне, но в матче с «Челси» сказалась его давняя болезнь – трусливость, о которой, кстати, недавно говорил и Фабио Каннаваро. Так вот, показалось, что Терри и Карвалью навели страху на молодого испанца, который старался избегать единоборств и запорол три многообещающих момента. В двух эпизодах он пробил во вратаря Чеха, а в середине второго тайма плохо обработал мяч, из-за чего не смог выйти один на один с голкипером. Это всего лишь моё предположение, но в тот момент Торрес, скорее всего, думал о том, как бы избежать неминуемого подката железного Терри, нежели о том, как срезать угол и обыграть Чеха. И всё же именно Торрес может стать козырной картой «Ливерпуля» в ответной встрече и улучшить невесёлую для Рафаэля Бенитеса статистику выступлений на «Стэмфорд Бридж», где мерсисайдцы под руководством испанского тренера пока ни разу не забили.

«Ливерпуль» и «Барселона» вполне могут сыграть ближайшие матчи в чемпионатах своих стран и резервными составами…

А.Т.: А я бы обратил внимание вот ещё на какой момент. Ответные матчи состоятся через неделю, и все участники полуфинальных пар по-разному проведут это время. Хозяева вторых поединков – «Манчестер» и «Челси» – в выходные сыграют между собой, по сути, чемпионский матч. Команды разделяют всего три очка, и «Челси» в случае победы догонит «Манчестер». Это будет супербитва с вытекающими отсюда последствиями в виде травм и усталости. «Ливерпуль» же и «Барселона» вполне смогут сыграть и резервными составами. «Ливерпуль» будет в чемпионате либо третьим, либо четвёртым – не выше, не ниже. А это в любом случае квалификация Лиги чемпионов. У «Барселоны», которая теоретически может отвоевать себе второе место в примере и напрямую попасть в групповой этап Лиги чемпионов, выбор посложнее, но нельзя сомневаться в том, на какую сторону склонятся предпочтения Франка Рейкаарда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →